29.08.2018

Аргентина начала блокировать краденые телефоны

С этой неделе в Аргентине начал действовать регламент по блокировке украденных сотовых телефонов
Начиная с 27 августа 2018 года ни один телефон, об утере или краже которого было заявлено в полицию Аргентины, не будет работать в местных сотовых сетях, сообщает La Nacion.
Более двух миллионов телефонов по всей Аргентине будут заблокированы в ближайшее время при попытке включить их в любой из местных телефонных сетей.

По данным La Nacion, на руках у аргентинцев сегодня более 23 млн смартфонов, а за 2017-й год было украдено порядка 1,5 млн штук (около 4000 смартфонов в день). Начиная с этой неделе полиция будет находиться в тесном контакте с ассоциацией сотовых операторов (GSMA), которая, в свою очередь, будет передавать данные о краденых смартфонах в единый реестр, который ведёт Национальное агентство по связи (Enacom), после чего смартфоны будут автоматически блокироваться по факту регистрации персонального номера устройства (IMEI) в сети любого оператора связи.

"Любой, кто приобрел использованный сотовый телефон, — пишет La Nacion, — может ввести номер IMEI по специальному адресу чтобы убедиться, что он не будет заблокирован". Для проверки IMEI следует ввести в устройство команду *#06*. Кроме того, этот номер должен фигурировать в чеке или фактуре при покупке телефона, чтобы в дальнейшем, если телефон появится в базе краденых, его можно было вернуть.
полиция проверят телефоны Аргентина
По данным аргентинского МВД, еженедельно в ходе рейдов полиция закрывает около 10 торговых точек, продающих ворованные телефоны. Из 90 задержанных за нарушение закона, запрещающего продажу телефонов "с неясной историей", за последние 4 месяца, большинство — выходцы из Перу.

Кроме того, в аргентинский парламент уже внесён закон, запрещающий нелегальный оборот запчастей к сотовым телефонам. За установку экрана или батареи, не внесённых в единый официальный реестр запчастей законодатели предусматривают штраф до 650 000 аргентинских песо.
краденные телефоны в Аргентине
По данным местной полиции из 460 телефонов, изъятых в незаконных пунктах продажи, некоторая часть была ввезена из Чили, Бразилии и даже США. Введение блокировок ворованных телефонов в Аргентине исключит страну из числа потребителей нелегальных телефонов, уверены в GSMA. По данным организации, в обмен на это, украденные в Аргентине телефоны будут автоматически блокироваться в сетях 122 операторов в 44 странах мира, включая 52 операторов в 18 странах Латинской Америки.

Глава отдела киберпресупности полиции Буэнос-Айреса Карлос Габриэль Рохас назвал начало блокировок краденых смартфонов "важной мерой". По его словам, все ворованные телефоны в стране "запятнаны кровью", потому что обычно их отнимают с заметной жестокостью. Он добавил, что принятых мер будет достаточно, для того, чтобы уничтожить чёрный рынок телефонов в стране и обезопасить граждан Аргентины от телефонных ограблений, потому что с этой недели такие ограбления "лишены всякого смысла".
Быть в курсе последних новостей и знать как можно больше о жизни страны, в которую вы приехали — часть работы гида. Ищете гида по Аргентине и Буэнос-Айресу? Я с удовольствием стану вашим проводником по Аргентине и покажу Буэнос-Айрес таким, какой он есть. Вот здесь, например, я подробно рассказываю про все свои экскурсии по Буэнос-Айресу, Аргентине и Уругваю.
Расскажите, что вы об этом думаете в комментариях
comments powered by HyperComments
Понравилось? Расскажи друзьям!
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.