Аргентина по-русски

Эмиграция в Аргентину через роды

Как получить ПМЖ или гражданство Аргентине через роды в аргентинском госпитале
Любой ребёнок, рождённый на территории Аргентины, автоматически получает аргентинское гражданство, а его родители — ПМЖ Аргентины, а также право на аргентинское гражданство в упрощённом порядке.
Роды в Аргентине — не только безопасны и бесплатны для всех, включая иностранцев, но также могут решить вашу проблему поиска второго гражданства. И это при том, что аргентинская медицина на голову выше по качеству, чем российская или любой другой страны бывшего СССР. Ниже я расскажу вам о том, как можно получить ПМЖ и гражданство Аргентины через роды в этой стране.

Организация родов в Аргентине

Аргентинские законы позволяют всем, включая иностранцев, пользоваться услугами государственных больниц и роддомов совершенно бесплатно. При этом, у вас всегда есть возможность выбрать платную клинику, которая в плане родильного отделения, мало чем будет отличаться от государственной.

Граждане России могут находиться на территории Аргентины без визы в течение 90 дней. Это значит, что лететь сюда имеет смысл на 7-8-м месяце беременности. Безусловно, если ваши российские врачи, у которых вы наблюдаетесь во время беременности, посчитают такой перелёт безопасным.

К беременным женщинам на аргентинской границе уже привыкли. Многие иностранки приезжают в страну на поздних сроках беременности. На дежурные вопросы пограничников стоит отвечать спокойно и с улыбкой: "Едем смотреть Аргентину, остановимся там-то, вот наши обратные билеты или билеты на паром в соседний Уругвай".

Уже на месте, в Буэнос-Айресе вы можете проехаться по нескольким государственным и частным госпиталям и выбрать понравившийся. Там вы обратитесь за врачебной помощью, сдадите все необходимые анализы и будете ждать родов. Кстати, во время родов в палате может присутствовать ваш супруг и даже переводчик, если вы увидите в этом какую-то необходимость.

Гражданство для ребёнка после родов в Аргентине

После родов сотрудники госпиталя выдадут вам все необходимые документы, с которыми вы сможете отправиться в официальные органы и получить пластиковое удостоверение личности вашего ребёнка. В нём он будет значиться гражданином Аргентины.

После этого вы можете обратиться в посольство вашей страны для получения ребёнком вашего гражданства. Обе процедуры (и аргентинская, и, к примеру, российская, занимают несколько дней, за время, которое потребуется для получения ПМЖ Аргентины для мамы и папы, у младенца уже будет и российских и аргентинский загранпаспорта).

ПМЖ для родителей после родов в Аргентине

Кроме документов из общего списка, о котором сказано вот здесь, в миграционную службу нужно предоставить аргентинское свидетельство о рождении и DNI ребёнка (см. второй абзац пункта a) на сайте Миграсьонес).

После того как все документы будут поданы, начнётся рассмотрение вашей заявки. Оно может занять несколько месяцев. Всё это время вы будете жить в стране в статусе претендента на статус постоянного резидента. Для подтверждения этого статуса вы сможете через личный кабинет на сайте миграционной службы найти и распечатать на любом принтере документ, который называется PRECARIA. Он действителен 3 месяца, после чего продлевается ещё на три месяца.

Если все документы поданы правильно, то обычно ваши пластиковые удостоверения личности готовы уже через пару месяцев. Их отправляют почтой на адрес, который вы указали в миграционной службе.

Обязательно ли находиться в Аргентине во время процедуры получения ПМЖ?

Не обязательно, но желательно. В первую очередь для того, чтобы избежать последствий возможных сбоев в работе миграционной службы. Они могут потерять и повторно запросить какие-то документы. Иногда эти документы принимают у знакомых, которые живут в Аргентине, а иногда — нет. Ну, и, кроме того, это исключит необходимость отправлять ваши DNI из Аргентины по почте, где они могут потеряться.

Гражданство для родителей после родов в Аргентине

Иностранные граждане, у которых есть сын или дочь с аргентинским гражданством имеют право на получение гражданства Аргентины в упрощённом порядке. Суть этого "упрощения" заключается в том, что вам не нужно ждать два года для подачи заявления о получении гражданства.

За гражданством в Аргентине нужно обращаться в суд. Если вы живёте в Буэнос-Айресе, то сначала вам нужно зайти в здание верховного суда, которое находится на площади Lavalle (также известно как Tribunales). Точнее в Cámara Nacional de Apelaciones en lo Civil y Comercial Federal, которая находится по адресу Talcahuano 550 (нижний этаж, офис 2083 с 7:30 до 13:30). Там вам выдадут список необходимых документов, в числе которых:
— копия и оригиналы документов, удостоверяющих личность каждого из родителей;
— копия и оригинал DNI ребёнка с аргентинским гражданством
— справка с места жительства;
— легализованные и переведённые на испанский язык копии свидетельств о рождении супругов-претендентов на гражданство;
— справка об отсутствии судимости в Аргентине;
— справки о доходах одного или обоих супругов (подойдут и подтверждённые иностранные доходы);
— если есть дети, то копии их свидетельств о рождении.
После того как весь пакет документов будет собран, вы вновь вернётесь в Трибуналес и клерк выдаст вам на руки обложку вашего дела о получении "карты гражданства". На обложке будет указан номер судебного участка и имя судьи. С этой обложкой и с пакетом документов вы пойдёте на свой судебный участок и подадите все бумаги работникам судебного участка.

Всё. Ваше дело теперь в производстве. Оно может занять от полугода до бесконечности. По ходу дела у вас будут просить всё новые и новые документы (в основном — справки о доходах и об отсутствии судимости), а также предложат разнести судебные запросы по официальным инстанциям. Сначала суд будет ждать ответов от официальных инстанций, когда они все придут — вам вручат судебный приказ на публикацию официального текста о вступлении в гражданство.

Бумагу с утверждённым текстом о том, что "такой-то такой-то обратился к такому-то судье для присвоения гражданства" нужно будет отнести в одну из газет на выбор секретаря суда. Публикации стоят денег (что-то около 800 песо на конец 2017 года). Если у вас их нет, то нужно будет написать заявление о смене газеты для публикации. Тогда секретарь выдаст другую бумагу в еженедельник подешевле или вообще с опцией бесплатной публикации.

Когда объявление будет опубликовано, вам нужно будет забрать свой экземпляр газеты и принести его в суд. Тогда-то и начнётся рассмотрение дела по существу. В назначенный день вам нужно будет сдать небольшой экзамен на знание языка (если судья посчитает это необходимым) и принести клятву верности стране (это обязательно).

После этого вам на руки выдадут документ, который называется la Carta de Ciudadanía Argentina. С этим документов вы отправитесь на сайт мэрии Буэнос-Айреса и в специальном разделе заказываете новое удостоверение личности гражданина. Получаешь дату и время очереди, приходите по нужному адресу, платите 100 песо и ждёте новое удостоверение по почте.

Обязательно ли находиться в Аргентине во время процедуры получения гражданства?

По идее достаточно лишь начать эту процедуру. Дальше можно прибегнуть к услугам официального адвоката, который сможет от вашего имени представлять ваши интересы в суде. Правда, на процедуру принесения клятвы и получения la Carta de Ciudadanía Argentina приехать в Аргентину, всё же, придётся.

Гражданство и ПМЖ для ранее рождённых детей и других родственников после родов в Аргентине

Как только родители аргентинца получили аргентинский ПМЖ, их дети и родители получают право на ПМЖ Аргентины (абзацы 2 и 3 опции b) описания процедуры по ссылке). Это значит, что они могут постоянно жить, учиться и лечиться в Аргентине. Через два года и те, и другие получают возможность подать заявление на получение аргентинского гражданства по натурализации.

Как получить аргентинский загранпаспорт

Пластиковое удостоверение личности гражданина позволяет аргентинцам путешествовать почти по всей Латинской Америке. Но вот далеко за границу с ним не уедешь. Для этих целей потребуется загранпаспорт.

Чтобы его получить новоиспечённому гражданину Аргентины нужно подать специальное заявление через интернет. Стоимость загранпаспорта зависит от того как быстро он вам нужен.

Если вы готовы ждать 15 дней, то паспорт будет стоить 950 песо (на июль 2018 года). Через две недели его доставят вам по почте.

Если паспорт нужен вам быстрее, то его могут изготовить за 48 часов. Это будет стоить 2100 песо (на июль 2018 года).

Если паспорт нужен немедленно, то его можно получить в момент обращения в специальных офисах в обоих аэропортах Буэнос-Айреса, в экспресс-офисе в районе Палермо, а также в аэропортах городов Кордоба, Мендоса и Росарио. Стоить такой паспорт будет 200 USD плюс 950 песо (на июль 2018 года). Оплатить услугу можно только банковской картой.
Прежде чем решиться на переезд в Аргентину правильнее всего было бы посетить её заранее и получше изучить аргентинские города и провинции. Я с удовольствием стану вашим гидом по Аргентине, расскажу и покажу как устроена эта страна, чем она может вас разочаровать и почему она может вам понравиться.
Понравилось? Расскажи друзьям!
Есть вопросы? Их можно задать в комментариях!
comments powered by HyperComments
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.