Новости Аргентины
Коронавирус в Аргентине Границы Аргентины Новости Аргентины

Суд вынес решение по иску к президенту Аргентины о неконституционном закрытии государственной границы

05 июля 2021 / 473 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Федеральный судья-расследователь Martín Carlos del Viso вынес первое решение по четырём искам к президенту и федеральному правительству (hábeas corpus) о признании неконституционным государственного решения об ограничении въезда на национальную территорию в 600 человек в сутки. Соответствующие иски были поданы простыми гражданами, которые не могут вернуться домой, а также группой депутатов из блока Juntos por el Cambio.

В решении говорится, что ограничение на въезд в Аргентину до 600 человек в сутки "следует рассматривать как разумную и соразмерную [меру] с учетом кризиса в области здравоохранения, который переживают страна и мир".

Это первое судебное дело, которое разрешено в отношении положения аргентинцев за рубежом. Но есть и другие, решения по которым пока не вынесены. Три из них находятся в федеральном суде провинции Буэнос-Айрес, одно из которых было переквалифицировано из hábeas corpus в amparo (иск о признании решения властей неконституционным).

По мнению судьи, которые рассмотрел четыре первых дела, истцам не удалось доказать "несоразмерность и необоснованность" принятых правительством решений.

"[Истцы] не обеспечивают свои заявления документально подтвержденными научными, клиническими или врачебными заключениями, либо показаниями лиц, вовлеченных в объявленную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, что не позволяет оценить заявленную степень неадекватности принятых правительством решений", — говорится в решении.

Судья также уточнил, что "ограничение циркуляции" — это одна из мер, которые правительство может принимать в сложной санитарной обстановке. В данном случае правительство мотивирует введение квоты на въезд именно необходимостью снизить "мобильность" людей перед лицом опасности раннего проникновения нового штамма вируса, поэтому "суд не усматривает злоупотребления правом или произвола со стороны правительства".

Решение о сокращении квоты на въезд в Аргентину с 2000 до 600 человек в сутки президент страны Альберто Фернандес принял 25 июня 2021 года. Изначально планируется, что оно будет действовать до 9 июля 2021 года, но может быть продлено или отменено в любое время.

Следить за ситуацией с границами Аргентины, а также за прогнозом по их открытию можно по этой ссылке.


comments powered by HyperComments