Новости Аргентины
Коронавирус в Аргентине Новости Аргентины

Скандал: две аргентинский провинции "чудесным образом" поставили больше доз вакцины, чем получили за время кампании

07 июля 2021 / 475 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Власти аргентинских провинций Ля Пампа и Сан Луис ввели на 22 тысячи доз вакцин от COVID больше, чем получили за всё время с начала кампании вакцинации. Аномалию в показателе федерального монитора вакцинации выявили и расследовали журналисты Clarin.

Аргентина выбрала стратегию пропорционального числу жителей распределения поступающих в страну вакцин по провинциям. Однако с учётом географических и социальных нюансов, присущих регионам федеративных государств, скорость вакцинации отличается от провинции к провинции. Некоторые, как, например, Корриентес и Чако, сумели применить лишь 84 % поступивших вакцин, в заросшей джунглями провинции Мисьонес применили и того меньше — 69 % от выделенного федеральными властями.

Но есть и другие примеры. Так в провинцию Сан Луис с декабря 2020 года поступило 286.704 дозы вакцин, которыми местные медсёстры сумели привить 297.130 человек — на 10,4 тысяч больше, чем было возможности. Вместе с коллегами из соседней провинцией Ля Пампа местные медики сумели применить на 22 тысячи доз больше, чем получили.

Объяснение 5-процнтного перевыполнения плана вакцинации удивляют. Оказывается весь секрет — в бережном отношении к каждой капли вакцины. Из одного бутылька вакцины Sputnik V, рассчитанного на 5 доз, специалисты умудряются извлечь 6. А бутылёк вакцины AstraZeneca, на котором написано "10 доз" умудряются растянуть на 11-12 человек. Местные санитарные власти утверждают, что зачастую в бутыльках содержится "несколько запасных миллилитров на всякий случай", и медицинский персонал использует их исключительно по прямому назначению.

comments powered by HyperComments