Новости Аргентины
Новости Аргентины Экономика Аргентины

Прощайте, животные: президент Аргентины распорядился начать выпуск новой серии купюр со знаменитыми аргентинцами с генерала Гуэмеса

18 июня 2021 / 456 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ "Я отдал распоряжение президенту Центрального банка Аргентины включить фигуру генерала Гуэмеса в новую серию банкнот", — заявил в четверг, 17 июня, президент Аргентины на торжественном митинге в честь 200-летия со дня смерти генерала-гаучо Мартина Мигеля де Гуэмеса, который прошёл в провинции Сальта.


В соцсетях опубликованы несколько версий купюр номиналом в 200 песо (около 1,25 USD на дату публикации новости) с портретом генерала Гуэмесом, но все они не настоящие. "Это подделка, — заверили в ЦБ Аргентине. — Ещё не определено когда выйдут эти купюры, как они будут выглядеть и какого они будут номинала".
"Центральный банк работает над новым семейством банкнот, которое вернёт фигуру женщин и мужчин-героев Аргентины. Как сказал президент Альберто Фернандес, Хосе де Сан Мартин, Мануэль Бельграно и Мартин Мигель де Гуэмес — одни из героев, которые появятся на новых купюрах", —  добавили в ЦБ. Президент Аргентины не так давно выразил сожаление, что на аргентинских купюрах много животных и мало героев, каким был, например, Мануэль Бельграно.

На сегодняшний день в стране существует 17 различных видов банкнот всех номиналов, находящихся в одновременном обращении. Больше — только в Зимбабве и Танзании. Одновременно в обращении находятся купюры 2-х различных дизайнов по 10 песо, 2-х дизайнов по 20 песо, 3-х дизайнов по 50, 7 по 100 и по одному дизайну новых банкнот номиналом 200, 500 и 1000 песо.


Antonio Alice, "Смерть Гуэмеса"

Мартин Мигель Гуэмес— аргентинский генерал, один из отцов-основателей Республики, участник Войны за независимость. Уроженец аргентинской провинции Сальта. Участвовал в битве при Суйпаче, осаде Монтевидео. С 1815 года назначен губернатором провинции Сальта. Организовал и мобилизовал партизанские отряды аргентинских гаучо для борьбы с войсками империи и позднее — с федералистами.  Был изгнан из Сальты в ходе гражданской войны в 1821 году, в ходе изгнания был ранен, но перед смертью успел спланировать ответное нападение, увенчавшееся успехом и окончательным возвращением провинции Сальта в состав Аргентины через несколько дней после смерти генерала. Гуэмес умер 17 июня 1821 года от пулевого ранения в спину в возрасте 36 лет.


comments powered by HyperComments