Новости Аргентины
Экономика Аргентины

Курс доллара в Аргентине побил рекорды 2021 и взлетел до значений прошлого года

24 июня 2021 / 462 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Чёрный курс доллара, по которому в Аргентине продают и покупают иностранную валюту чтобы избежать официальных ограничений на покупку и налогового контроля, достиг сегодня отметки 170 песо за единицу.


Это максимальное значение с 13 ноября 2020 года, когда курс продажи составлял 172 песо за единицу североамериканской валюты.

Чёрный курс доллара в Аргентине непрерывно растёт с 9 июня 2021 года. В тот день он стартовал с отметки 156 песо за доллар и за 2 недели накопил 14 песо роста. Разница с официальным "оптовым" курсом сейчас составляет 77,9 % — это максимум с 26 января.

Основная причина роста курса доллара на чёрном рынке — начала выплат 13-й зарплаты. Традиционно аргентинские работники получают этот бонус и отправляют его на долларовые накопления с целью сохранить и уберечь доход от инфляции.

Официальный курс доллара последовательно снижался в январе, феврале и марте, после чего в апреле и мае прибавил 9 и 7 песо, соответственн. Всего с начала года чёрный курс доллара увеличился на 4 песо, в то время как совокупная инфляция в стране с начала года превышает 20 %.

comments powered by HyperComments