Новости Аргентины
Авторский перевод

Доллар-Tinder, доллар-Netflix, доллар-крипто, чёрный, белый, соевый — в Аргентине насчитали 20 обменных курсов доллара, большинство из которых официальные (АВТОРСКИЙ ПЕРЕВОД)

Представляем вашему вниманию авторский перевод свежей публикации в издании Infobae о 20-ти обменных курсах американского доллара на национальную валюту, появившихся в результате экстремальных способов контроля стоимости аргентинских денег.

Источник: Infobae
Автор: не указан
Дата публикации: 15 июля 2021
Заголовок: Seneby, крипто, соя, чёрный и Netflix: из-за новых мер государственного контроля в Аргентине действуют 20 типов обменного курса валюты


Ужесточение контроля за покупкой иностранной валюты привело к появлению новых обменных курсов доллара, которые ещё сильнее усложняют ответ на вопрос о том, какова цена 1USD в Аргентине.

Через несколько месяцев после начала девальвации параллельных официальному куросов доллара, правительственные организации стали более активно вмешиваться в дела на подпольных валютных рынках. Их основная цель — остановить рост курсов. На деле же вмешательсово приводит лишь у величению разрывов в значениях отедльных котировок.

Сегодня параллельно с официальным обменным курсом в Аргентине существует два десятка значений стоимости американской валюты.

1. Чёрный доллар

Он же Dólar Blue или Dólar libre, Dólar paralelo или Dólar inoformal. Объём чёрного обменного рынка в Аргентине невелик, однако именно здесь можно купить самый дорогой доллар в стране, сегодня он стоит 176 песо за единицу и, в отличие от всех остальных, сделки на этом рынке вообще никак не контролируются государством.

2. Доллар CCL

Он же Contado con liqui, он же Contado con liquidación, он же Cable. Стоимость такого доллара определяется как результат деления стоимости ценной бумаги (наприемр, Bonar 30) в долларах на её стоимость в песо с последующим зачислением денег на иностранный счёт. Это один из официальных курсов доллара, который совершается с ипользованием контролируемых государством площадок. Один доллар CCL сегодня стоит 173-174 песо.


3. Доллар MEP

Это как CCL, только в обратную сторону. То есть кто-то берёт ценную бумагу, скажем тот же Bonar 30, номинированную в долларах и продаёт её с перечислением цены в песо на счёт в Аргентине. Курс доллара по этой сделке эквивалентен "продаже доллара", а потому всегда чуть ниже CCL и сейчас, к примеру, он равен 166,5 песо за 1 USD.

Последнее вмешательства в дела так называемого "биржевого обменного рынка" прошли 12 июля, когда комиссия по ценным бумагам установила сроки "парковки" ценных бумаг, то есть минимальное время, которое бумага должна провести в портфеле инвестора между моментами покупки и продажи. Такие ограничения всегда приводят к оттоку количества участников рынка.

4. Доллар Senebi

Это новый обменный курс, который возник 13 июля из-за введения ограничений на доллар-МЕР. Вообще SENEBI — это сокращение от "Segmento de Negociación Bilateral" или "Сегмент двусторонних переговоров". То есть, это такой обменный курс, о ктором продавец и покупатель ценных бумаг договариваются о сделке по цене отличной от установленных на рынке "официальных" значений.

Минимальный объём сделак в этом формате — 1 млн песо (около 6 тыс. USD) безо всяких лимитов, в отличие от MEP и CCL, где сумма операций за неделю огранчена с недавних пор эквивалентом 18 тысяч USD.

В зависимости от выбранного типа ценных бумаг курс SENEBI составляет 169,25-170,27  песо на покупку (CCL) и 168,52-167,79 на продажу (МЕР). Также на размер обменного курса влияет скорость совершения сделки: немедленно, через 24 или через 48 часов.


5. Доллар Биткоин

Он же доллар-крипто. Этот тип обменного курса находится за пределами контроля монетарных властей. Подбоно облигациям с схеме MEP-CCL, многие криптовалюты торгуются как на иностранных, так и на аргентинских рынках, это значит, что с их помощью можно переводить песо в доллары и наоборот.

К примеру, при обмене песо на доллары через стейблкоин DAI (его курс привязан к доллару) операция обойдётся в 175 песо за единицу. В обратную сторону обмен будет стоить 172 песо за доллар.

6. Оптовый доллар

По этому курсу обслуживаются внешнеторговые операции, а также производятся операции купли-прожажи иностранной валюты Центральным банком. Сегодня этот курс составляет 96,16 песо за доллар.

7. "Солидарный" доллар

Он же доллар Tarjeta. Это официальный курс доллара, к которому прибавляется 30 % налога PAIS (он же налог "солидарности"), который установил президент Фернандес в первые дни своего правления, а также 35 % подоходного налого плюс банковская комиссия. Фактически, это единственный в стране курс доллара, по которому их можно покупать в личных целях. По нему же конвертируются траты с банковских карт при покупках за границей.



8. Доллар Соя

Один из множества курсов доллара, по которому экспортёры ведут свои расчёты с аргентинским ЦБ. Курс соевого доллара рассчитывается по формуле оптовый доллар минус 33 %. Таким образом за каждый доллар обязательной к сдаче экспортёрами валютной выручки, производители сои получают 64,43 песо. С них уже выплачиваются все причетающиеся налоги.

9. Доллар Соепродукты

Основным продуктом сельхозпроизводства Аргентины являются не семена сои, а продукты из этих семян: мука, масла и соевый жмых. Удержание с экспорта этих продуктов чуть меньше, чем с чистой сои — 31 %. Таким образом курс доллара "Соепродукты" составляет 66,35 песо за единицу.

10. Доллар Зерно

На все зерновые культуры, включая пшеницу и кукурузу, ЦБ занижает курс сдачи валютной выручки на 12 %. Таким образом, курс доллара для производителей зерна равен 84,62 песо за единицу.


11. Доллар Хлопок

Производителей и экспортёров хлопка и хлопчатобумажной продукции аргентинский ЦБ обдирает чуть меньше, чем остальных и забирает с каждого заработанного ими доллара только 5 %. Отсюда и курс 95,35.

12. Доллар Мясо

С мясными курсами валют в Аргентине всё сложнее. Для экспортёров свинины курс доллара составляет 91,35 песо, для тех, кто продаёт за границу говядину — 87,51 песо.

13. Доллар Мёртвая корова

Мёртвая корова или Vaca Muerta — это название крупнейшего в Аргентине нефтегазового месторождения. В мае 2020 года президент Фернандес подписал указ, что нефть и газ с этого месторождения освобожда.тся от налогов, если стоимость нефти на международном рынке не превышает 45 USD за бочку. Сейчас нефть с Мёртвой коровы торгуется по 75 USD и произодители платят ЦБ 8 % от своей выручки, что устанавливает обменный курс для Мёртвой коровы на уровне 88,47 песо за доллар.



14. Доллар Молоко

Для экспортируемых молочных продуктов в Аргентине также установлено несколько экспортных курсов доллара. Так для продавцов сухого молока курс установлен на отметке 87,51 песо — они платят ЦБ 9 % с каждого вырученного доллара. А те, кто продаёт цельное молоко, сыры и другие молочные продукты платят ЦБ только 4,5 % с каждого доллара и обменный курс для них  91,82 песо.

15. Доллар Арахис

Экспортёры арахиса по сути приравнены к продавцам молочных продуктов. С выручки от продажи арахиса, а также арахисовой пасты, масла и других продуктов они отдают ЦБ те же 4,5 %, соответственно, обменный курс для них 91,82 песо.

16. Доллар Рис

В зависимости от того, какой сорт риса отправляют на экспорт его производители, удержания со стороны ЦБ варьируются от от 3 до 5 %, а обменный курс — от 91,35 до 93,28 песо за доллар.


17. Доллар Шерсть

Производители шерсти и шерстяных продуктов, если они поставляют свои товары за рубеж, обязаны сдавать свою валютную выручку по официальному курсу минус 3 % удержаний. Сейчас это равно 93,28 песо за доллар.

18. Доллар Вино

До 31 декабря 2020 года экспортёры вина платили по 3 песо за каждый доллар валютной выручки. Теперь их курс доллара на 4,5 % ниже официального и составляет 91,83 песо за единицу.

19. Доллар Импортёр

Ввоз товаров в Аргентину также работает через систему специальных обменных курсов. Покупатель продуктов, техники и всего чего угодно иностранного производства обязан покупать доллары у ЦБ по курсу +3 % к официальному, что на сегодняшний день составляет 99,04 песо за доллар.

20. Доллар Netflix

Он же доллар Tinder или доллар Spotify. Для покупателей иностранных услуг ставка налога PAIS составляет не 30 %, а только 8 % плюс невозвратный подоходный налог в размере 35 %, и мы получаем собственный обменный курс 141,78 песо за доллар.
comments powered by HyperComments