Новости Аргентины
Новости Аргентины Коронавирус в Аргентине Экономика Аргентины

СКАНДАЛ: в сеть утекло письмо советницы президента Аргентины производителю вакцины Sputnik V с раскаяниями, мольбами и угрозами

22 июля 2021 / 490 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Издание LA NACION публикует сегодня электронное письмо, которое советник президента Аргентины Сисилия Николини отправила в адрес первого заместителя гендиректора РФПИ (поставщик Sputnik V в Аргентину) Анатолия Бравермана.


Суть письма сводится к следующим тезисам:

  • Аргентина находится в критической ситуации, связанной с поставками вакцины Sputnik V и несмотря на переговоры она только ухудшается.
  • По контракту РФ всё ещё должна Аргентине 18.734.185 доз вакцины Sputnik V (5,5 млн доз первого компонента и более 13 млн доз второго компонента).
  • Мы остро нуждаемся в поставках второго компонента Sputnik V, у нас есть миллионы людей, которые не получили второй компонент вакцины, это число постоянно растёт, пришлите нам хотя бы 1 миллион доз второго компонента.
  • Мы подписали декрет, который позволяет нам принимать вакцины из США, которые будут использованы для детей. Мы давно просили вас прислать нам протоколы, чтобы мы могли начать исследования педиатрического использования Sputnik V, но вы нас проигнорировали.
  • Мы также всё ещё ждём обещанных вами результатов исследования совместимости Спутника и Астры, но их нет. Мы начали проводить подобные исследования самостоятельно.
  • Запуск производства вакцины в Аргентине — большое событие. Наш президент принял участие в церемонии и даже два часа ждал её начала.
  • Вы обещали, что будете согласовывать возможность использования произведённых в Аргентине доз вакцины Sputnik V в течение 10-15 суток, но вы не сдержали обещание. Мы просили согласовать первую партию к 9 июля, это наш национальный праздник, День независимости, это была наша единственная просьба, сегодня 7 июля, прошло более 21 дня, и вы так ничего не сделали, и к 9 июля уже не успеваете. Это очень расстроило нашего президента, потому что он надеялся, что вы сдержите обещание.
  • Кто-то из ваших ребят просит нашу фабрику, провести полную оплату за дозы, произведённые в Аргентине. Это противоречит нашему контракту и вызовет политический скандал. Мы можем забрать вашу поставку из любой точки мира: Москвы, Пекина, Сеула, Бомбея и даже Буэнос-Айреса, куда мы беспошлинно пустили  активный компонент вакцины (а это миллионы долларов неуплаченных налогов) но исключительно в рамках уже подписанного контракта, изменять его условия мы не можем.
  • Вы практически не оставляете нам шансов продолжать защищать наш проект. Кроме того, наше правительство находится под постоянным риском судебного преследования из-за нарушения условий контракта и задержек в поставках.

Сисилия Николини и нынешний министр здравоохранения Аргентины Карла Визотти в Москве во время согласования контракта на поставку вакцин в Аргентину

В аргентинском минздраве подтвердили подлинность "утекшего" письма и сообщили, что это стандартная практика ведения переговоров с поставщиками вакцины. По данным источника Clarin в системе здравоохранения, отправленное в Россию письмо получатель никогда не открывал и не читал. В настоящее время более 6,6 млн аргентинцев, преимущественно люди старше 60 лет, а также полицейские, военные, врачи и медсёстры, ждут поступления второй дозы вакцины Sputnik V.

comments powered by HyperComments