Новости Аргентины
Хроники коронавируса

74-й день карантина: 17 умерли, 564 заразились, застрявшие в Аргентине не помещаются в платный самолёт, доллар дорожает, Кисилёв готов вернуть провинцию на прошлый этап карантина

1 июня 2020 / RuArgentina.Новости/ На 74-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 17415 случаев заражения новым коронавирусом, 556 умерших и 5221 выздоровевший за всё время пандемии. Среди главных новостей этих суток — скандал из-за того, что десяткам россиян, застрявшим в Аргентине, не хватило мест на платном вывозном рейсе, заявлении губернатора Кисилёва о необходимости вернуться на предыдущую стадию карантина, американские суды узаконили начало выплат страховок из-за аргентинского дефолта, рост курса доллара и новое заявление министра финансов о ходе переговоров с держателями облигаций.

За последние 24 часа в Аргентине зарегистрировали 564 новых носителей COVID-19, это самый низкий показатель за последние семь дней. Число новых случаев сокращается третий день подряд после абсолютного рекорда (795 новых случаев) 30 мая. Правда и число новых тестов за сутки упало до анти-рекордных 4014 штук. Кроме того, общее количество новых случаев COVID-19 в трущобах превысило сегодня 4000. За последние сутки умерли 17 носителей нового коронавируса. Самой младшей было 14 лет (девочка из провинции Чако), самой пожилой жертве было 92 года.

Помните новость про то, что за застрявшими в Аргентине гражданами РФ летит платный вывозной рейс? Так вот, далеко не все застрявшие смогут на него попасть. Как следует из переписки в группе застрявших в WhatsApp, на самолёте, который вывозит россиян из Латинской Америки по маршруту Москва-Гавана-Сан-Пауло-Буэнос-Айрес-Сантьяго-Гавана-Москва, свободных мест меньше, чем желающих улететь. Всего насчитывается более 20-ти человек, которым портал Госуслуги не даёт возможность записаться в специальные списки на выезд, а без этого гражданам РФ нельзя подниматься на борт вывозного самолёта даже в случае наличия на руках купленных билетов. До отправления рейса осталось менее 4-х суток, RuArgentina.Новости следит за развитием событий.

Карантин в Аргентине
Здание Министерства иностранных дел и культа Аргентины

Аргентинский МИД не будет назначать и отправлять в иностранные державы более 12 послов в связи с пандемией, пишет Infobae. Основная причина этого решения — экононмическая. Сейчас основные затраты МИД идут на возвращение застрявших за рубежом соотечественников, а отправка и содержание дипкорпуса за границей, даже включая такие стратегически важные для Аргентины страны как Испания, Италия, Израиль, Великобритания, Чили, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Мексика и Россия — дело затратное. Таким образом, Аргентина сделала свой рациональный выбор между ростом расходов на содержание послов и экстренными расходами на возвращение соотечественников.

Губернатор провинции Буэнос-Айрес Аксель Кисилёв (Axel Kicillof) заявил сегодня, что в любой момент готов "отмотать назад" режим карантина и вернуться к регламентации, предусмотренной для второй фазы принудительной самоизоляции. Он также уточнил, что пока такое решение ещё не принято окончательно.

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) определила сегодня, что в Аргентине случился дефолт и дала зелёный свет для начала выплат страховок на сумму 1,5 млрд USD на случай этого "кредитного события". Опрошенные изданием Infobae эксперты уверены, что это решение является констатацией очевидного факта и не несёт за собой экономических последствий для Аргентины.

Дефолт Аргентины, министр экономики
министр экономики Аргентины Мартин Гусман (Martín Guzmán)

Аргентина близка к заключению соглашения с кредиторами, заявил сегодня министр экономики Аргентины Мартин Гусман (Martín Guzmán). По его словам, разница в позициях сторон сегодня как никогда минимальна. Вторая сторона переговоров — представители инвестиционных фондов заявляют, что соглашение может быть подписано только в том случае, если правительство проявит больше гибкости и включит в предложение купон, привязанный к показателям ВВП.

Вместе с тем экономика в преддверии последнего дня переговоров по реструктуризации долга, — 2 июня, и в свете введённых мер, усложняющих покупку долларов на официальном рынке, отреагировала ростом чёрного курса долларов до отметки 128 песо за единицу американской валюты.
comments powered by HyperComments