Новости Аргентины
Происшествия в Аргентине Коронавирус в Аргентине Новости Аргентины

СКАНДАЛ: выявлены десятки случаев применения просроченной вакцины в Аргентине — прокуратура изымает документы и ищет пострадавших

20 июля 2021 / 488 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Издание Infobae публикует сегодня скандальную новость о том, что правоохранительные органы Аргентины выявили случаи массовой вакцинации населения вакцинами с истёкшим сроком годности. Пока речь идёт только о вакцинах, полученных в одной единственной аргентинской больнице, но счёт пострадавшим идёт на десятки человек — минимум 30 жителей страны стали жертвами медицинской халатности.

По данным Infobae прокуратура провинции Чубут ещё в начале июля получила жалобу от одной из жительниц поселения Лаго Пуэло, в которой та утверждает, что была привита просроченной вакциной. В результате проведённой проверки сведения подтвердились, руководитель местной службы вакцинации ушёл в отставку.

По данным прокуратуры, жительница Лаго Пуэло нечаянно заметила фотографию упаковки вакцины AstraZenaca-COVISHIELD в одной из публикаций в местных СМИ и там обратила внимание на срок годности препарата: 29 мая 2021 года. На упаковке также был опубликован номер партии, который женщина сравнила с тем, что был указан в её свидетельстве о вакцинации. "Я была вакцинирована 7 июня, а срок годности вакцины истёк 29 мая", — указала пострадавшая в своём заявлении.


Прокуратура уже провела выемки рабочей документации в госпитале Лаго Пуэло. Директор больницы охарактеризовала происшедшее как "грубую небрежность, которая не достойна снисхождения". По подсчётам администрации больницы всего было использовано три ампулы лекарства с истёкшим сроком годности, в каждой из которой содержалось по 10 доз. В прокуратуре продолжают расследование и поиск пострадавших.

Местные санитарные власти уже отметили, что отрицательного эффекта для здоровья введение просроченной вакцины не оказывает, однако всем, кто получил эту прививку, придётся пройти ревакцинацию.

comments powered by HyperComments