Испанский для иммигрантов за 6 недель
Поделитесь новостью:
Новости Аргентины
Хроники коронавируса

46-й день карантина: 14 умерли, 104 заразились, в стране кончились сигареты, закрылись Starbucks и Burger King, кредиторы согласились на дефолт, ИП начали получать беспроцентные кредиты от государства

4 мая 2020 / RuArgentina.Новости/ На 46-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 4887 случая заражения новым коронавирусом и 260 умерших за всё время пандемии. Главные события дня — начало закрытия точек продаж Starbucks и Burger King, а также "разочарованная" реакция государства на отказ группы кредиторов от условий реструктуризации госдолга, выдвинутых правительством. Чтобы страна не хлебнула всех прелестей дефолта, правительству нужно успеть оформить новое предложение для кредиторов до конца недели.

За последние сутки в Аргентине выявили 104 случая заражения новым коронавирусом. Этот показатель смотрится совсем небольшим на фоне информации о числе случаев заражения новым коронавирусом в трущобах Villa 31. После массового отключения воды там зафиксирована вспышка заболеваний. Из 40 тысяч жителей больны уже 133 человека. За последние сутки в стране зарегистрировали 14 смертей среди носителей коронавируса. Погибшим было от 53 до 94 лет.

В число потерь этого понедельника стоит включить 5 ресторанов Burger King и 8 кофеен Starbucks, которые были закрыты владельцем обеих сетей в Аргентине, мексиканской компанией Alsea. В планах компании консервация еще 253 ресторанов по всей Аргентине — 117 Burger King и 136 Starbucks. В настоящее время 120 работников Burger King и 52 сотрудника Starbucks, работавших в закрытых ресторанах передислоцированы в другие подразделения Alsea.

В Аргентине кончились сигареты

Кроме кофе в Аргентине заканчиваются и сигареты, передаёт Ambito со ссылкой на президента союза киоскёров Аргентины (UKRA) Нестора Адриана (Néstor Adrián). "На этой неделе закончатся все сигареты", — говорит Адриан. По его словам с начала карантина табачные компании не производили сигареты, потому что не были включены в перечень разрешённых видов деятельности. Сейчас киоски продают остатки сигарет из собственных запасов. На торговых складах сигарет не осталось.
Ритуальный танец между Аргентиной и кредиторами перешёл в финальную фазу. Неделя началась с заявление правительства о разочаровании решением трёх крупных кредиторов отказаться от аргентинского предложения. Напомним, правительство предложило отложить платежи по кредиту до 2023 года, а также списать часть тела долга и большую часть процентов по нему. Если до конца недели Аргентина не внесёт просроченную задолженность, технический дефолт перерастёт в фактический.

AFIP выдаёт кредиты под 0 % Аргентины Пандемия
Скриншот с сайта налоговой службы Аргентины

Аргентина не может выплатить свой внешний долг, но, тем не менее, начала выдавать беспроцентные кредиты на текущие нужды своим предпринимателям. Сегодня налоговая служба Аргенитны (AFIP) получила более 80 тысяч заявок от предпринимателей на выделение кредитов размером до 150 тысяч песо. Их будут выдавать коммерческие банки, путём зачисления на счёт кредитной карты тремя равными ежемесячными выплатами, сумма каждого транша будет увеличена на размер ежемесячного налога, который обязаны платить малые предприятия и который будет автоматически списываться в пользу AFIP. Кредиты под 0 % выдаются с одобрения ЦБ Аргентины, проценты по ним начисляются коммерческими банками, но выплачивает их не потребитель, а государство через ЦБ и специальные фонды. Первый платёж по кредиту нужно будет сделать через 6 месяцев после зачисление первого платежа. Рассрочка на погашение кредита составит 12 месяцев.