Новости Аргентины
Новости Аргентины Коронавирус в Аргентине

СКАНДАЛ: президент Аргентины договорился вернуть Мексике её пожертвование в размере 811 тыс. доз вакцины AstraZeneca

10 июля 2021 / 478 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ В самый разгар кампании по вакцинации, когда Аргентины испытывает существенную нехватку вакцин, журналисты Infobae обнародовали информацию о секретном соглашении между президентами Аргентины и Мексики, связанном с поставками вакцины AstraZeneca, которая производится на территории этих двух стран.

Месяц назад, 12 июня, в Аргентину из Мексики прибыл самолёт с 811 тысячами доз вакцины AstraZeneca совместного аргентино-мексиканского производства. Правительство Аргентины сообщило тогда, что речь идёт о "первой поставке в рамках двухстороннего соглашения о производстве активного компонента вакцины в Аргентине и последующем производстве и упаковке вакцины в Мексике".

Журналисты Infobae изучили всю сопроводительную документацию, включая "Соглашение о пожертвовании вакцины" и выяснили, что президент Фернандес обязался вернуть Мексике полученные 811 тысяч доз вакцины. Однако ни в заявлении Минздрава, ни в официальном пресс-релизе Розового дома о "возвратном" характере мексиканского "пожертвования" ничего не говорилось.

Источники издания в президентской администрации объяснили, что Мексика сделала жест доброй воли и по просьбе президента Аргентины одолжила 811 тысяч доз вакцины жителям Аргентины с условием их возврата "через несколько месяцев, когда график поставок вакцины AstraZeneca в Аргентину нормализуется".

comments powered by HyperComments