Новости Аргентины
Новости Аргентины

Burkesuchus mallingrandensis: Аргентинские учёные нашли в Патагонии дедушку всех крокодилов (ВИДЕО)

23 июля 2021 / 491 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Группа аргентинских и чилийских ученых обнаружила остатки скелета предшественника современных крокодилов — Burkesuchus mallingrandensis. Примерно 148 миллионов лет назад, он был первым в своём роде и ходил по Патагонии вместе с динозаврами.


Находка принадлежит аргентинскому учёному Федерико Агнолину (Federico Agnolín) и была сделана в чилийской Патагонии в районе посёлка Mallín Grande. Это были крошечные кости, обнаженные на поверхности скалы, но последующие раскопки вокруг окаменелости позволили обнаружить прекрасно сохранившуюся заднюю часть черепа.

Доктор Фернандо Новас (Fernando Novas) показывает фрагмент черепа прадедушки всех крокодилов

Burkesuchus был размером с ящерицу и длина его тела не превышал 70 см. Он ходил на четырёх лапах, а его шея, спина и хвост были покрыты двойным рядом защитных костных пластин. "Мы предполагаем, что это был хищник, который поедал мелких животных, вероятно, беспозвоночных, которых он мог поймать на берегах лагун, где обитал", — объявил научный сотрудник Conicet и руководитель лаборатории сравнительной анатомии и эволюции позвоночных (LACEV) Аргентинского музея естественных наук им. Бернардино Ривадавиа, доктор Фернандо Новас (Fernando Novas).

Burkesuchus был частью фауны рептилий, которая включала, помимо трехметрового чилезавра, больших длинношеих динозавров, родственников диплодока и огромных травоядных титанозавров.

Заглавная иллюстрация — Gabriel Lio.

comments powered by HyperComments