Новости Аргентины
Новости Аргентины Экономика Аргентины

Президент Аргентины запретил экспорт говядины, чтобы наказать производителей за рост цен на мясо в магазинах

17 мая 2021 / 424 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Президент Аргентины Альберто Фернандес встретился сегодня поздно вечером с главой аргентинского консорциума по экспорту мяса ABC Марио Раветтино. На встрече с ним и другими бизнесменами из этого сектора, Фернандес проинформировал их о своем решении остановить экспорт говядины из Аргентины.

«Правительство Аргентины приняло ряд чрезвычайных мер, направленных на упорядочение работы сектора [производства мяса], ограничение спекулятивной практики, улучшение отслеживаемости экспорта и избежание уклонения от уплаты налогов во внешней торговле. Пока эти меры будут реализованы, экспорт говядины будет ограничен сроком на 30 дней », — передаёт Infobae со ссылкой на заявление Министерства производственного развития Республики.

Во время встречи президент выразил обеспокоенность устойчивым ростом цен на говядину на внутреннем рынке в течение последних месяцев.

Принятые президентом Аргентины и его министрами меры нанесут "непоправимый ущерб производственному сектору, который создает рабочие места и коммерческую активность на всей территории страны", — заявил президент Аргентинского сельского общества Даниэль Пелегрина. "Это решение подрывает имидж Аргентины как надежного поставщика, и мы снова отдадим рынки нашим основным конкурентам, — сказал Пелегрина. — Но, что хуже всего, как показала недавняя история киршнеризма, это не будет способствовать снижению цен, особенно в долгосрочной перспективе".

Президент Фернандес выступил вчера в эфире канала C5N с заявлением о том, что производители говядины могли бы снизить цены для продажи на внутреннем рынке, не требуя с аргентинцев платить столько же, сколько платят иностранные потребители. Он оценил объём внутреннего потребления в 200 тысяч тонн в год и напомнил, что в прошлом году мясной сектор произвёл более 800 тысяч тонн мяса, выручив на его продаже более 2 млрд долларов США. 

Справка: приостановление экспорта мяса для контроля над ценами на внутреннем рынке имеет прецеденты в истории Аргентины времён правления Нестора Киршнера. В 2006 году под руководством Министерства экономики Фелисы Мичели было принято решение о 180-дневной приостановке экспорта. Эта мера не только не позволила увеличить предложение для местного потребления и, следовательно, привести к падению цен на них, но и снизила производство животноводческой продукции, что отрицательно сказалось на занятости и экспорте в этом секторе.

comments powered by HyperComments