Новости Аргентины
Новости Аргентины Коронавирус в Аргентине

В аргентинских больницах обнаружили новые супербактерии, устойчивые к известным антибиотикам

05 июня 2021 / 443 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Новые штаммы супербактерий были обнаружены в городе Буэнос-Айрес, а также провинциях Буэнос-Айрес и Неукен, говорится в отчёте аргентинского общества инфектологии ANLIS со ссылкой на исследования института Мальбран (Буэнос-Айрес).

Высокий уровень тревоги вызывают популяции группы бактерий под названием «энтеробактериальные карбапенемазы типа KPC + NDM», например Enterobacteriaceae, которые ранее не регистрировались в стране. У этих бактерий есть механизм, который придает устойчивость к антибиотикам и может подвергать риску жизни людей, которые их приобретают. Эти бактерии "не обнаруживаются обычными лабораторными тестами, ведут себя как бактерии, чувствительные к некоторым антибиотикам, хотя в действительности это не так", — говорится в отчёте ANLIS, который цитирует издание Infobae.

Карбапенемические препараты являются производными пенициллина и показаны для борьбы с внутрибольничными инфекциями, такими как пневмония, катетер-ассоциированные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и т.п. "По мере появления пациентов с резистентными бактериями эти антибиотики могут оказаться бесполезными. Итак, проблема заставляет нас переходить на комбинации препаратов", — сказал Infobae доктор Лаутаро де Ведиа, член комиссии по надлежащему использованию ресурсов SADI и инфекционным заболеваниям больницы города Буэнос-Айреса.

"Отчет Мальбрана пугает", — говорит Алехандро Вила, исследователь из Института биологии Росарио (IBR) и Конисет, изучающий устойчивость к противомикробным препаратам. "В нем сообщается о Enterobacteriaceae, которые сочетают в себе различные механизмы устойчивости. Есть два риска: эти механизмы трудно обнаружить и они не позволяют действовать быстро при адекватной терапии, а комбинация этих двух карбапенемаз делает бактерии мультирезистентными. Это было бы похоже на суперзлодея в видеоигре, который собирает больше оружия для защиты", — сравнил он в диалоге с Infobae. «Сегодня нельзя заниматься самолечением с помощью антибиотиков или неизбирательным применением как в сфере охраны здоровья животных, так и человека», — подчёркивает эксперт.

comments powered by HyperComments