Новости Аргентины
Новости Буэнос-Айреса Новости Аргентины

Почти 400 тысяч иностранных мигрантов получили право голоса на выборах 2021 года в Буэнос-Айресе — в 20 раз больше, чем в прошлый раз

20 июня 2021 / 458 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Новый избирательный кодекс аргентинской столицы даёт право на участие в выборах почти 400 тысячам иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Автономного города Буэнос-Айреса. Иностранцам больше не нужно писать заявление для включения в списки избирателей, теперь их данные вносятся туда автоматически.

"Для этих промежуточных выборов голос мигрантов станет более важным, — передаёт Infobae со ссылкой на данные офиса столичного омбудсмена. — Поскольку было определено, что регистрация будет автоматической, количество иностранцев, имеющих право голоса, в 2021 году составит 398 322 человека, что почти в 20 раз больше, чем на предыдущих выборах. Таким образом, мигранты будут более вовлечены в решения города, в котором они хотят жить".

Для сравнения в самом большом столичном районе, Палермо, зарегистрировано 212.678 избирателей. Это почти вдвое меньше, чем число всех иностранных мигрантов, которым разрешено принять участие в этих выборах.

Для сравнения на выборах 2013 года свои данные в списки избирателей внесли 13.189 человек, из которых пришли на участки в день выборов 2,8 тыс. избирателей. В 2015-м году на столичных участках зарегистрировались 14.211 иностранцев, из которых проголосовали 5257 человек, в 2017-м  голосовали около 4 тыс. иностранцев из 16,4 тыс. зарегистрированных. На последних выборах в 2019-м году проголосовали 8965 мигрантов из почти 21 тысячи внесённых в списки избирателей.

Количество потенциальных мигрантов по странам с правом голоса на выборах 2021 года в городе Буэнос-Айресе (в тысячах человек)

По закону участвовать в выборах на территории Буэнос-Айреса могут все иностранцы, которые имеют постоянную резиденцию в стране и живут здесь более 2-х лет (для граждан МЕРКОСУР) или 3-х лет (для граждан остальных стран).

В настоящее время иностранцы могут голосовать только на местных городских выборах — выбирать мэра Буэнос-Айреса, депутатов городского парламента и глав городских коммун.

По официальным данным 2/3 голосов иммигрантов традиционно уходят левым перонистам, типа Frente de todos, ещё одна треть уходит сторонникам бывшего президента страны Маурисио Макри и действующего мэра столицы Горацио Ларреты.

comments powered by HyperComments