Новости Аргентины
Авторский перевод

Звёздный аргентинский инфектолог объяснил в чём опасность COVID-19 и когда можно ждать вакцину (ПЕРЕВОД ВИДЕО)

Разрешите представить вашему вниманию перевод интервью, которое дал порталу Infobae один из лучших эпидемиологов Буэнос-Айреса доктор Даниэль Стамбулян. В ходе беседы с редактором раздела "Тенденции" Infobae Даниэлой Бланко (Daniela Blanco) доктор Стамбулян объясняет в чём особенности нового коронавируса, как он распространяется, что он думает о перспективах излечения COVID-19 и когда ждёт появления вакцины от SARS-CoV-2.

Источник: instagram.com/infobae/
Автор: Даниэлла Бланко (Daniela Blanco)
Дата публикации: 15 июня 2020
Заголовок: Глобальное развитие COVID-19
Интервьюируемый: Доктор Даниэль Стамбулян [Daniel Stamboulian]

Если видео не открывается (так бывает если вы открыли страницу в браузере Facebook с Айфона), его можно посмотреть в YouTube по этой ссылке.

Справка: Даниэль Стамбулян — сны армянских иммигрантов, родился в Буэнос-Айресе 4 апреля 1938 года (82 года), выпускник Медфакультета UBA, а также мед факультета Южно-Калифорнийского университета, основатель и президент сети клиник Stamboulian Health Services, специализирующихся на проведении бактериологических и микробиологических анализов и инфекционной медицинской помощи, медицинский директор сети лабораторий Helios Salud. Учредитель Фонда "Центр Инфекционных исследований" (FUNCEI) и Фонда по борьбе с инфекционными заболеваниями в развивающихся странах (FIDEC).

Происхождение, заражение, предпосылки

Было очень интересно наблюдать, как всё зародилось в конце декабря в Ухане, но очень быстро распространилось на 190 стран. Это заставило ВОЗ 14 марта объявить о наступлении пандемии.

Когда люди изучают распространение и характеристики вируса, не все помнят SARS1 (атипичная пневмония) и вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром). Я хорошо помню SARS1 в 2001, 2002 и 2003 годах. Это была очень тяжёлая инфекция с летальностью на уровне 10 %. Она распространилась на ограниченное число стран, очень сконцентрировалась на Канаде, но летальность была намного выше, чем у COVID-19. 10 %.

В 2012 появился MERS — ближневосточный респираторный синдром. В Саудовской Аравии появилась другая инфекция, коронавирус, который на этот раз имел летальность на уровне почти 37 %.

В чём же отличие COVID-19? COVID-19 легко распространяется среди населения. Изначально переносчиком вируса был человек, который путешествовал и приезжал из Европы, но потом болезнь распространилась на селение. Но самое главное отличие от атипичной пневмонии SARS1 и MERS в том, что заболевание протекает не так тяжело. Настолько не тяжело, что 80 % — это лёгкие или средней тяжести случаи. Да, есть 20 %, которые касаются пожилых людей, у которых течение заболевания намного более тяжёлое. И среди тех пожилых людей, которые кроме всего прочего страдают от диабета и высокого давления, летальность очень высокая. Именно поэтому нужно охранять наших пожилых людей.

Как затронуло Европу

Когда мы разбираемся в произошедшем в Европе, то обнаруживаем, что такие страны как Италия, Испания показывают существенное число случаев. И в Словении один аргентинец, 32-летний медик, сделал отличную работу. Словения ввела очень жёсткий карантин с самого начала, а потом они начали ослаблять и что мне очень понравилось — в Словении больше нет случаев.

И Новая Зеландия тоже. Это ещё одна страна, которая справилась с COVID-19. Они отлично контролировали пациентов, делали много анализов, наблюдали за теми, кто заболел и за теми, кто контактировал с заболевшими. И всё, вирус там больше не циркулирует.

Латинская Америка

Вопрос задаёт редактор раздела «Тендеции» Даниэла Бланко (Daniela Blanco):
— Как затронул коронавирус Латинскую Америку?

— У нас в Бразилии 707 тыс. заражённых и 37 тысяч умерших. В Бразилии меня больше всего занимают фавеллы. Там очень тяжело контролировать контакты между людьми, и [президент Бразилии] Больсонару действует несколько либерально в этой ситуации.

В Перу тоже очень много случаев, почти 200 тысяч заражённых и 5600 умерших. И после Перу — Чили. Чили нас сильно волнует. Потому что в Чили более 138 тысяч случаев. Мне очень тяжело понять, почему число инфицированных настолько высокое, а умерших — нет. У них около 2260-2700 умерших.

В Уругвае проведена феноменальная работа. Посмотрите, у них очень мало случаев, очень мало умерших. И на самом деле Уругвай — это пример для всей Латинской Америки. И после этого у нас есть Аргентина с плюс-минус 27 тыс. случаев и почти 700 умерших.

В итоге. Центр — это Латинская Америка, а внутри региона — Бразил и Перу наиболее затронутые.

Надежда для больных

— Плазма крови тех кто выздоровел — это правда луч света, источник надежды для тех, кто болен, чтобы вылечить коронавирус?

— Если наблюдать за лечением коронавируса, то несложно заметить, что применяемые медикаменты не дают адекватных результатов. Плазма крови переболевших может стать очень важным орудием, чтобы контролировать состояние заражённых пациентов.

Я хорошо помню 1970-е годы, когда мы с доктором [Хулио] Маистеги (Julio Maiztegui) были очень обеспокоены ситуацией с аргентинкой геморрагической лихорадкой. Мы давали некоторым пациентам плазму крови выздоровевших от геморрагической лихорадки. Я был впечатлён теми результатами. Поэтому думаю, что работа, которую выполняют группы Фернандо Поляк (Fernando Polak) и Лауры Бовер (Laura Bover), — прекрасного специалиста из Соединённых Штатов, — работа, которую они выполняют, верю, что открывает надежду в то, что у нас появится очень полезное орудие для лечения пациентов с коронавирусом.

Вакцина

— Вы можете рассказать, каков актуальный статус вакцин от SARS-CoV-2?

— Если изучать какова возможность для начала производства вакцины для всего мира, то можно обнаружить, что лаборатории-производители вакцин в Индии, Европе, Соединённых Штатах уже находятся в контакте друг с другом. И это даёт нам надежду, что вакцина будет получена. Ситуация с COVID-19 будет взята под контроль при помощи вакцины. Это настолько верно, что в сентябре или до конца года они уже могут быть готовы.

Хотите получать свежие новости и переводы от RuArgentina прямо в WhatsApp? Подписка в один клик. Просто нажмите на эту ссылку.
comments powered by HyperComments