Новости Аргентины
Происшествия в Аргентине Экономика Аргентины

В Аргентине впервые в истории продавца Bitcoin приговорили к 5 годам лишения свободы и многомиллионному штрафу

09 сентября 2021 / 538 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости /Сегодня утром Федеральный суд города Байа Бланка впервые в истории аргентинского правосудия приговорил к 5 годам лишения свободы оператора Биткоинов, который помог отмыть 468.400 долларов США мексиканской наркомафии в деле так называемых "Белых катушек".

Речь идёт о 42-летнем Эмануэле Гарсии, который помимо 5-ти лет лишения свободы был приговорён к штрафу в 8-кратном размере от суммы отмытых им средств (более 3,7 млн USD).

Свой приговор Гарсия получил в рамках дела о более чем 1,5 тоннах кокаина, который хранили на складах Байя Бланки и провинции Мендоса в мешках и внутри металлических катушек. Кроме Эмануэля Гарсии в деле было ещё шестеро обвиняемых, трое из которых — мексиканцы.


Гарсию признали виновным в отмывании денег наркомафии при помощи Биткоинов. ПО данным Infobae сначала подсудимый работал продавцом одежды, потом обзавёлся собственным бутиком одежды в городе Буэнос-Айрес, после чего успел поработать в компаниях Peugeot, Santander Río и Danone.

Во время работы он основал свой собственный портал CoinStructor (игра слов "инструктор" и "криптомонета"), предлагая услуги местным клиентам. Он также был консультантом по Биткойнам, например, в Ротари-клубе Villa Devoto. Гарсия торговал из своего профиля на сайте Localbitcoins. "Лучшая цена в Буэнос-Айресе", "Мы работаем без посредников", — говорится в описании этого портала.

Гарсия работал исключительно с наличными, которые перегонял в криптовалюту минуя банки, пользуясь отсутствием регулирования операций в Биткоинах со стороны государства. Таким образом, он предоставлял практически полную анонимность клиентам: ни по банкнотам, ни через блокчейны отследить операции было невозможно. За свои услуги он брал комиссию в размере 2,5 % от суммы перевода.

comments powered by HyperComments