Новости Аргентины
Новости Аргентины

Президента Аргентины вынудили извиниться за расистскую фразу о происхождении аргентинцев, бразильцев и мексиканцев (ВИДЕО)

09 июня 2021 / 447 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ "Мексиканцы произошли от индейцев, бразильцы вышли из джунглей, а мы, аргентинцы, приплыли на кораблях из Европы", — сказал сегодня президент Аргентины Альберто Фернандес во время встречи с главой правительства Испании Педро Санчесом в президентском дворце в Буэнос-Айресе.


Неосторожная фраза президента, авторство которой он, к тому же, ошибочно приписал мексиканскому поэту и нобелевскому лауреату Октавио Пасу (на самом деле, это свободный пересказ одной из песен друга президента аргентинского рокера Литто Неббиа), вызвала шквал критики в социальных сетях как внутри Аргентины, так и за её пределами.

Представители оппозиции потребовали от президента извинений "за невежество и расизм", напомнив ему, что в Аргентине проживает несколько миллионов "выходцев из индейцев и из джунглей", которых белое население пытается сделать "невидимыми".

Аргентинский депутат Факундо Суарез Ластра отметил в своём твиттере: "Всегда есть ещё одна ступенька на лестнице несуразности, стыда и позора, на которую умудряется подняться президент Аргентины. Он [вновь] обижает жителей братских стран и показывает себя невеждой. Ни профессор, ни учёный".

Вал критики вынудил президента Фернандеса извиниться перед всеми, кого он обидел. "Множество раз было сказано, что "аргентинцы спустились с кораблей". В первой половине ХХ века мы приняли 5 млн иммигрантов, которые сосуществуют с нашими коренными жителям. Наше разнообразие — это наша гордость, — написал президент в своём твиттере. — Я никого не хотел обидеть ни в коей степени, все кто чувствует себя обиженным или униженным, примите мои извинения".


comments powered by HyperComments