Новости Аргентины
Коронавирус в Аргентине Новости Аргентины Новости Буэнос-Айреса

Скандал в СМИ: Минздрав Аргентины не может отменить обязательное ношение масок, потому что никогда его не вводил

21 сентября 2021 / 550 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости / Аргентинские СМИ поймали федеральные власти на попытки набрать предвыборные очки, давая обещания, выходящие за сферу их полномочий. Так, Минздрав Аргентины никогда не требовал от граждан носить маски в открытых или закрытых помещениях, а лишь рекомендовал это. Причём, не официально, а в сообщениях на своём сайте.

Требования об обязательном ношении санитарных лицевых повязок издали правительства или законодательные органы сразу 14  из 24-х аргентинских провинций. В одной из них — Катамарке, — законодательно закреплена обязанность ношения сразу двух повязок одновременно.

На сайте федерального Минздрава ношение масок указывается лишь как рекомендуемая профилактическая мера. Соответственно, и отменить её действие с 1 октября, о чём заявила сегодня министр здравоохранения, юридически невозможно.

Власти федеральной столицы считают разумным оставить обязательное ношение масок на открытом воздухе как минимум до вакцинации 75 % населения, что может случиться в первой половине октября. Власти других провинций, например, Сальты, уже заявили, что ни о какой отмене обязательного ношения масок с 1 октября не может быть и речи, а само заявление министров является безотвественным на фоне приближения волны варианта Дельта.

К заявлению правительства за время, прошедшее с публикации новости об открытии границ, появилось множество разъяснений и комментариев. Обсудим их завтра в экстренном выпуске программы "¡Поехали! Иммиграция​​ в Аргентину" в прямом эфире на канале RuArgentina в YouTube в 12:30 по Буэнос-Айресу (18:30 Мск). Подписчики канала могут задавать свои вопросы в чате прямого эфира.



comments powered by HyperComments