Новости Аргентины
Хроники коронавируса

78-й день карантина: 24 умерли, 840 заразились, Макри обвинили в шпионаже, застрявшие русские улетели домой, мэр разрешил бегать по ночам без маски, Уругвай переманивает аргентинцев на ПМЖ

5 июня 2020 / RuArgentina.Новости/ На 78-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 21037 случаев заражения новым коронавирусом, 632 умерших и 6088 выздоровевший за всё время пандемии. Из свежего выпуска новостей вы узнаете как Уругвай переманивает аргентинцев к себе на ПМЖ, нужно ли носить маску во время ночных занятий спортом в Буэнос-Айресе, за какой шпионаж собираются судить президента Макри и когда же наконец-то откроются парикмахерские и школы.

За последние сутки в Аргентине выявили 840 новых случаев коронавирусной инфекции. Количество выявляемых носителей снижается вторые сутки подряд, при этом за 24 часа было сделано 5,4 тыс. новых тестов. По данным Минздрава тестирование на COVID-19 прошёл каждый 250-й житель Аргентины. Всего за вчерашний день в Аргентине погибли 24 носителя COVID-19: 10 женщин и 14 мужчин в возрасте от 35 до 95 лет.

Скрин-шот видео из салона самолёта, опубликованного в группе WhatsApp "Застрявшие в ЮА"

Сегодня в 11 утра самолёт чартерной компании Azur Air вывез из Буэнос-Айреса более 200 застрявших в Аргентине граждан России и Белорусии. В 23:30 борт приземлился в аэропорту Гаваны (Куба), оттуда он отправится в Москву. Билеты на вывозной рейс граждане РФ и Белорусии покупали за свой счёт. В настоящее время, по данным посольства РФ в Буэнос-Айресе, в Аргентине остаются не менее 57 граждан РФ, которые отказались от возвращения на вывозном рейсе Azur Air: 42 человека отказались сразу во время обзвона граждан РФ по посольским спискам, и ещё 15 человек в процессе организации рейса.

Мэрия Буэнос-Айреса объяснила как именно будут организованы новые послабления к карантину, часть из которых вступает в силу в эту субботу, 6 июня, а часть — с понедельника, 8 июня. В уточнениях, в частности, говорится, что занятия спортом на открытом воздухе в Буэнос-Айресе разрешены с 20:00 понедельника 8 июня и далее каждый день с 20:00 до 08:00. Во время занятий спортом нельзя пользоваться спортивными снарядами, расстояние между людьми должно быть минимум два метра, зато бегать можно без маски на лице.

Президент Уругвая Луис Лакаше Поу (Luis Lacalle Pou)

Герой дня сегодня — недавно избранный президент Уругвая Луис Лакаше Поу (Luis Lacalle Pou). Он заявил, что его страна приступила к разработке упрощённой миграционной политики для инвесторов. Фактически Уругвай хочет поправить свою экономику, которая пострадала от пандемии не меньше, чем у соседей, за счёт предоставления льготного налогового режима богатым аргентинцам, бразильцам и гражданам любых других стран. В частности, среди предполагаемых мер предполагается создание специального режима налогообложения, который затрагивает только доходы на территории Уругвая, к примеру, по ставке 12 %.

Аргентинские политики, за которыми, по версии суда, экс президент Аргентины Маурисио Макри установил незаконную слежку

Скандал вокруг внутреннего шпионажа, которым занимались разведслужбы по приказу президента Маурисио Макри, набирает обороты. Сегодня стало известно о иске, поданном против бывшего главы Федерального разведовательного управления Аргентины (AFI) Густаво Аррибаса (Gustavo Arribas). Ведомство, которое он возглавлял при президенте Макри обвинило его в нарушении второго раздела ст. 4 закона о разведке Аргентины — сборе досье на 403 журналистов, 28 учёных и 59 активистов, которые участвовали в работе саммита G20 в Буэнос-Айресе". В снакционировании таких действий разведки AFI называет виновным не только Аррибаса, но и его непосредственного начальника — президента Аргентины Макри.

Издание Infobae опубликовало огромный текст-расследование о том, как дело о внутреннем шпионаже, санкционированном президентом Макри в нарушение закона о разведке, попало в заштатный суд муниципалитета Ломос-де-Самора. Издание рассказывает как наёмный наркоторговец по кличке "Вердура" помог связать инцидент со взрывным устройством у здания Минобороны в 2018 году и с информацией о том, что президент Макри шпионил за своими однопартийцами, членами своего правительства, представителями профсоюзов, оппозиции и даже лидерами общественных движений и журналистами. На следующей неделе самые влиятельные люди страны, включая вице-президента Аргентины, мэра Буэнос-Айреса, экс губернатора провинции Буэнос-Айрес, бывших министров и глав профсоюзов явятся по повестке суда, в котором ведётся расследование этого дела и узнают, каким образом они все оказались в списке пострадавших от незаконного шпионажа.

Ну и напоследок про парикмахерские и школы. Мэр Буэнос-Айреса заявил сегодня, что 28 июня, до которого продлили карантин — не волшебная дата и до её наступления вполне могут быть легализованы некоторые виды деятельности. В частности, речь идёт об открытии парикмахерских и ресторанов. С открытием школ также есть хорошие новости — его планируют начать постепенно с некоторыми ограничениями с 3 августа в тех муниципалитетах, в которых нет присутствия коронавирусной инфекции.
comments powered by HyperComments