Новости Аргентины
Хроники коронавируса

265-й день карантина: голосование по легализации абортов в Аргентине назначено на четверг, таксисты в Игуасу требуют открыть границы, Япония подарила Аргентине 5 млн USD на борьбу с коронавирусом

09 декабря 2020 / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Депутаты нижней палаты парламента объявили дату начала дебатов по самому ожидаемому законопроекту действующего правительства — о легализации абортов.


Инициатива готова к вынесению на заседание в четверг; правящая партия и оппозиция договорились ограничить выступления депутатов, и голосование по проекту может быть проведено на рассвете в пятницу. Если законопроект будет одобрен большинством голосов членов нижней палаты, он будет передан на голосование в верхнюю палату парламента — Национальный сенат. Последний раз в августе 2018 года законопроекту о легализации абортов не хватило голосов именно в верхней палате, которую теперь возглавляет вице-президент Кристина Фернандес де Киршнер.
Источник — La Nacion.


Сегодня водители такси и ремисов в Пуэрто-Игуасу перекрыли федеральную трасу №12 с требованием открыть пограничный наземный переход с Бразилией и упростить правила въезда иностранных и внутренних туристов к водопадам Игуасу. В частности протестующие потребовали увеличить дневную квоту на посещение национального парка Игуасу с 500 до 4000 человек в сутки, открыть "Нижний" трек и дорогу к водопаду Глотка дьявола. Протест спровоцирован с провальными результатами 4-дневных туристических выходных, которые закончились во вторник: парк был открыт, но только для экскурсии по верхнему кольцу и принял лишь 1182 туристов, 189 из которых приехали из других провинций.
Источник — Clarin.


Вице-президент Кристина Фернандес де Киршнер подвела сегодня итоги первого года пребывания у власти. В опубликованном открытом письме она отмечает усердную работу парламента и правительства, а также указывает на прямых врагов республики в составе Верховного суда. В письме она требует прекратить расследование дел о коррупции во время её правления и намекает президенту Альберто Фернандесу на данные ранее обязательства, приведшие его к власти.
Источник — Infobae.


Реальный курс доллара впервые за календарный месяц упал ниже отметки 150 песо за единицу. В прошлый раз до значения 149 песо за доллар США курс опускался 10 ноября, тогда он не нашёл достаточного предложения на этой отметке и вырос до значения 172 песо за доллар всего за три дня.


Сегодня посол Японии в Аргентине Такахира Накамаэ передал в дар Республике Аргентина денежный дар в размере эквивалентном 4,8 млн долларов США на поддержку системы здравоохранения в борьбе с коронавирусом. «Тысячи аргентинцев отправятся в больницы и найдут новое оборудование благодаря солидарности Японии», — заявил глава МИД Аргентины в своей речи благодарности, адресованной "Народу и правительству Японии". Со своей стороны посол Накамаэ подчеркнул, что обе страны разделяют общие ценности и что «они являются стратегическими партнерами, которые работают вместе для решения различных глобальных проблем».
comments powered by HyperComments