Новости Аргентины
Хроники коронавируса

119-й день карантина: 62 умерли, 3624 заразились, 40 эпидемиологов задали президенту 16 важных вопросов про целесообразность карантина, дальнобойщики заблокировали склады Mercado Libre

16 июля 2020 / RuArgentina.Новости/ На 119-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 114.783 случаев заражения новым коронавирусом, 49.120 выздоровевших и 2112 носителей COVID-19 умерли за всё время пандемии. Из свежего выпуска новостей вы узнаете, как 40 эпидемиологов нарзушили миф об успешности и необходимости карантина в Аргентине, за что дальнобойщики заблокировали распределительные центры Mercado Libre и как пик заражения повлиял на планы президента объявить в пятницу об ослаблении карантина

За последние 24 часа в Аргентине выявили 3624 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, что меньше, чем в предыдущие два дня. Количество новых заболевших в автономном городе Буэнос-Айрес (854) в 3 раза ниже числа новых случаев в провинции Буэнос-Айрес (2545). Среди остальных провинций больше всего случаев зафиксировали в Чако (42), Кордобе (40), в Хухуе и Мендосе — по 22. За последние сутки в Аргентине умерли 62 носителя коронавирусной инфекции в возрасте от 26 до 94 лет.


Главная новость сегодняшнего дня — публикация открытого письма группы из десятков аргентинских вирусологов в адрес президента Аргентины со списком из 16-ти вопросов, ставящих под сомнение разумность государственной политики в области борьбы с SARS-CoV-2 и COVID-19. Краткая суть письма заключается в следующем:
  • Нет никакого консенсуса среди специалистов по поводу необхимости тех мер, которые принимает правительство для борьбы с коронавирусом.
  • Нет никаких оснований для того, чтобы ставить рекомендации некоторых инфектологов выше рекомендаций других специалистов, в частности, юристов, эпидемиологов, психологов, антропологов, социологов, герантологов и прочих.
  • Введённые в первые дни карантинные мероприятия, как мера реагирования на угрозу, могли считаться адекватными только в самом своём начале, и совершенно точно не подходят в качестве многомесячной практики.

Среди 16-ти вопросов, заданных специалистами президенту Фернандесу, за вычетом вопросов со сложной медицинской терминологией, стоит выделить следующие:
  • Почему был введён карантин для здоровых людей, когда даже истории человечества нет знает прецедентов такого ограничения?
  • Какие научные и, в особенности, эпидемиологические критерии применялись для распространения всеобщего карантина на пять провинций без случаев и на шесть других с одним или двумя случаями?
  • Назовите хоть один научный аргумент в пользу карантина, который должен был быть установлен 19 марта с безусловным соблюдением со следующего дня, когда к тому моменту только 128 человек пострадали и только 3 смертельных случая, условно относящихся к SARS-CoV-2, были обнаружены по всей стране?
  • Почему не был установлен контроль на границах в первые две недели до введения карантина?
  • Почему правительство отдаёт приоритет искусственному иммунитету, полученному с помощью вакцины, а не естественному природному коллективному иммунитету?
  • Почему правительство запретило населению принимать меры, которые доказано усиливают индивидуальный и общественный иммунитет: физические нагрузки, нахождение и прогулки на свежем воздухе, которые можно было бы организовать с соблюдением мер безопаности.
  • Если опыт развитых стран продемонстрировал низкую восприимчивость населения в возрасте до 65 лет без ранее существовавших патологий или факторов риска, почему эта группа населения была лишена возможности свободного передвижения и работы с соблюдением стандартов социальной ответственности сообщества и соблюдения рекомендуемых правил гигиены?
  • Признаёт ли национальное правительство более низкую действительность строгого карантина, когда по уровню смертности на миллион жителей оно в настоящее время занимает 13-е место среди 33 латиноамериканских стран и 75-е место среди 215 государств мира, где 1-е место в оба случая соответствуют странам с самым высоким показателем?
  • Стоит ли думать, что внешнее давление и конфликт интересов привели к тому, что карантин, который выгоден производителям вакцин, был введён, чтобы сделать появление естественных типов иммунитета менее конкурентоспособными?
  • Существуют ли другие мотивы для одновременного приостановления действия конституции и Всеобщей декларации прав человека?
  • Почему оставшиеся [по решению правительства] без источников дохода компании и семьи не были освобождены от налоговых и иных правовых обязательств, вплоть до необходимости тратить свои собственные накопления и получать помощь от государства?

С полным текстом письма на испанском языке можно ознакомиться по этой ссылке.


Члены профсоюза дальнобойщиков (Sindicato de Camioneros), возглавляемого Уго Мошано (Hugo Moyano) заблокировали сегодня въезды и выезды минимум с пяти центров распространения продукции компании Mercado Libre. Причина конфликта — желание профоюза дальнобойщиков включить сотрудников погрузки-разгрузки Mercado Libre в число своих членов. По данным профсоюзов сотрудники логистической части Mercado Libre получают "нищенскую зарплату" в размере 25-30 тысяч песо и желание увеличить эту зарплату стало основной причиной по которой работники сами просятся в профсоюз дальнобойщиков. По данным "Профсоюза погрузчиков-разгрузчиков" (gremio de Carga y Descarga), в котором уже состоят сотрудники складов Mercado Libre, зарплата сотрудников здесь составляет 56 тысяч песо "чистыми" на руки в месяц, а во время карантина действует 15-процентная надбавка.


Заявление президента об ослаблении обязательного карантина будет сделано несмотря на вчерашний пик новых случаев COVID-19, в пятницу, 17 июля во второй половине дня. Портал RuArgentina традиционно будет вести прямую текстовую трансляцию обращения президента к нации. Сообщение о начале трансляции можно получить, подписавшись на новостную рассылку в WhatsApp или Telegram.
comments powered by HyperComments