Новости Аргентины
Коронавирус в Аргентине Экономика Аргентины

Аргентинская налоговая AFIP задним числом начислила многотысячные долги всем активным ИП-монотрибутистам

04 июня 2021 / 442 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Полугодовая задержка решения AFIP о повышении лимитов на доходы малых предпринимателей обернулось начислением многотысячных задолженностей по уплате налогов более чем для трёх миллионов активных Monotributos.


Напомним, что на этой неделе AFIP определила новые лимиты фактурирования для всех категорий монотрибутистов, а также новые размеры ежемесячных платежей. И те, и другие были увеличены на 35,3 %. В день повышения лимитов сайт AFIP закрылся на модернизацию, а затем не был доступен из-за высокой нагрузки.

Генеральная резолюция 5003, которой AFIP повысила лимиты доходной составляющей и размер ежемесячных платежей, как оказалось, имеет ретроспективное влияние не только на объём полученных доходов, но и на размер налогов. При входе в личный кабинет малые предприниматели увидели уведомления о задолженности, сформированной с января 2021 года. В некоторых случаях суммы долга составляют несколько десятков тысяч песо.

AFIP оставило ситуацию без комментариев. Опрошенные Infobae эксперты считают, что сложившаяся ситуация — целиком и полностью вина плохих управленцев, которые могли придумать способы избежать доначисления налогов задним числом в разгар пандемии. Такое поведение государства порождает усталость и уход малого бизнеса в серую зону.

comments powered by HyperComments