Новости Аргентины
Хроники коронавируса

82-й день карантина: 24 умерли, 1141 заразились (рекорд), аргентинцы вышли на митинги против национализации, улицы столицы перекрыли для пробежек, UBA вошла в ТОП-100 лучших вузов мира

9 июня 2020 / RuArgentina.Новости/ На 82-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 24761 случай заражения новым коронавирусом, 717 умерших и 7568 выздоровевший за всё время пандемии. Из свежего выпуска новостей вы узнаете почему национализация компании Vicentin не принесёт Аргентине ничего хорошего, кого она уже разозлила, а кого вот-вот разозлит, как мэрия Буэнос-Айреса решила проблему толп ночных бегунов и какое место в ТОП-100 лучших вузов планеты занял Университет Буэнос-Айреса (UBA).

За последние 24 часа в Аргентине выявили 1141 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. Это абсолютный рекорд за всё время пандемии. Вместе с тем, с начала недели государство перестало информировать СМИ об урвоне позитивности тестов. Известно лишь, что в понедельник во всей стране было сделано 4531 тест, а число позитивных случаев было 826. Простая математика (если 4531 — это 100 %, то 826 — Х) показывает, что позитивными оказались 18,23 % всех проб, что почти вдвое превышает уровень позитивности, рекомендованный ВОЗ. Если же вчерашний уровень тестирования наложить на сегодняшние данные по заражённым, то количество проводимых тестов нужно увеличивать в 2,5 раза. Первый случай заражения выявлен в провинции Формоса. Таким образом, единственная провинция, которая не имеет заражённых на настоящий момент — это Катамарка. За последние сутки скончались 24 носителя COVID-19: 13 мужчин и 11 женщин в возрасте от 35 до 99 лет.

Вчерашнее заявление президента о национализации одного из крупнейших экспортёров аргентинских продуктов питания, компании Vicentin, привело к падению акций аргентинских компаний на Нью-Йоркских биржах. В частности акции Telecom упали на 8,3 %, Central Puerto — на 7,6 %, банки потеряли до 7,4 %, YPF — сначала коло 10, но потом отскачила до -1,8 %.

Собрание у штаб-квартиры Vicentin, фото Marcelo Manera

Отправленная из столицы делегация во главе с зам управляющего Лусьяно Сарич (Luciano Zarich) не смогла попасть сегодня в штаб-квартиру Vicentin в провинции Санта Фе. По данным La Nacion адвокаты Vicentin приказали сотрудникам покинуть головной офис и оставить все двери запертыми. Члены семьи Виснетин и некоторые сотрудники оставались на тротуарах у входа и видели как официальная делегация подъехала к дверям, кто-то подёргал за ручку, вернулся в машину и кортеж уехал обратно.

К вечеру на улицах главных городов провинции Santa Fe, Реконкисте и Авешанеде, начались неконтролируемые акции протеста против незаконой национализации частной собственности.

Национализация Vicentin уже ударила по позициям Аргентины на переговорах по государственному долгу и вероятному дефолту. По оценкам экспертов, опрошенных изданием La Nacion национализация крупной частной компании путём издания президентского указа сильно повышает риски участников переговоров по госдолгу и "выходная ставка" может подняться с 10 до 12 %. Договориться с ними нужно в ближайшее время, потому что у правительства заканчиваются сроки погашения внутреннего займа на 220 млрд песо (это 10 процентов всей денежной массы (BM) в стране).

Для полного понимания ситуации, в которой оказалась Аргентина рекомендую вам прочесть в переводе Google колонку политического обозревателя La Nacion Хоакина Соля (Joaquín Morales Solá). В ней он рассказывает о том, что сумму долга, за который национализируют Vicentin, компания зарабатывает за три месяца работы, что за национализацией стоит Кристина Фернандес и что национализация Vicentin закрывает для Аргентины дорогу к урегулирования ситуации госдолга: ведь пока мы просим отсрочки и скидки у кредиторов, потому что у нас нет денег, государство умудряется национализировать компанию с внешним долгом более 1 млрд долларов. В целом заметка не нуждается в художественном переводе.


Правительство Буэнонс-Айреса решило проблему ночных столпотворений среди желающий выйти на пробежку. Мэрия сделала часть улиц и проспектов с 20:00 до 08:00 пешеходными. Кроме того, столичные чиновники просят горожан, которые не бегают, а ходят пешком или передвигаются на велосипедах, обязательно надевать маску и не добираться до парков на автомобилях или в общественном транспорте.

Университет Буэнос-Айреса (UBA) признан лучшим университетом Латинской Америки и занял 66-е место в мире по данным нового рейтинга QS. Ближайшим к UBA в латиноамериканском регионе стал UNAM — Мексиканский Государственный Автономный Унниверситет (100-е место в мире), Затем Университет Сан-Паулу, USP (115-е место) и Католический Университет Чили, UC (127-е место). Первое место в рейтинге занимает Массачусетский Технологический Институт (MIT), главный российский ВУЗ, МГУ, занял 74-ю строчку.
comments powered by HyperComments