Новости Аргентины
Хроники коронавируса

58-й день карантина в Аргентине: 7 умерли, 327 заразились, купюра в 5000 песо, государство блокирует проездные SUBE, Буэнос-Айрес не собирается ужесточать карантин

5000 песо в Аргентине
16 мая 2020 / RuArgentina.Новости/ На 58-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 7805 случаев заражения новым коронавирусом и 363 умерших за всё время пандемии. Эта суббота стала первым днём ослабленного карантина в аргентинской столице: на улицы вышли родители с детьми, а также те, кто более 8 недель дожидался переезда. Среди других новостей — в прессу утекли наброски новой 5-тысячной купюры, а также планы правительства ограничить действие проездной карточки SUBE.

За последние сутки в Аргентине выявили 327 новых случаев COVID-19. Среди погибших — четверо мужчин в возрасте 55-89 лет и три женщины 81, 86 и 96 лет.

Карантин в Аргентине и Буэнос-Айресе
Карантин в Буэнос-Айресе, фото: Clarin

Главное событие сегодняшнего дня — первый за 8 недель официальный прогулочный день для детей. Городские власти посчитали эксперимент удачным, а до того ответили на нападки мэров пригородов столицы, которые заявили, что введённые послабления в столичный карантин — безответственны по отношению к соседям. Мол, открывшиеся торговые точки заставят выйти из дома и воспользоваться общественным транспортом жителей пригородов. Мэрия Буэнос-Айреса в ответ показала цифры: рост спроса на общественный транспорт не превысил и 5 %.



Ещё одна новость связана с просочившимся в СМИ дизайном купюры номиналом в 5000 аргентинских песо. Издание La Nacion утверждает, что хоть президент Фернандес и отклонил идею с 5-тысячной банкнотой, ЦБ не только закончил её дизайн, но также закупил краску и бумагу для печати купюр на 9 млн USD.

По данным La Nacion на фронтальной части банкноты планируется нанести портреты экс министра здравоохранения страны Рамона Каррижо (Ramón Carrillo) и первой женщины-врача Аргентины Сисилии Грейерсон (Cecilia Grierson). Как скоро попадёт в оборот новая 5-тысячная купюра до сих пор не ясно. Известно, что её выпуск отложен из-за нежелания правительства страны разгонять инфляцию и подтверждать чужие подозрения о запуске печатного станка. На сегодняшний день крупнейшей купюрой в обороте является 1000 аргентинских песо, эквивалент 7,5 долларов США по чёрному курсу.

Споры между столицей и пригородами переросли в идею ограничить работу проездных карточек SUBE и сделать их активными только для тех аргентинцев, которые заняты на жизненно-важных производствах, внесённых в список, который был утверждён президентским указом от 20 марта 2020 года с дальнейшими поправками. В настоящее время карты действуют для всех, но оператор SUBE рассматривает насколько технически возможно выборочно блокировать транспортные карты. В качестве альтернативной меры ограничения на пользование общественным транспортом рассматривают схемы контроля доступа по номерам удостоверений личности (DNI).

Новости из Аргентины онлайн
Прямые трансляции на сайте по постоянному адресу

Друзья! По воскресеньям, в 18:30 повремени Буэнос-Айреса на канале RuArgentina в YouTube можно будет увидеть очередное прямое включение, в ходе которого вы услышите все новости последней недели за бокалом вина в тёплой дружеской компании. У вас как всегда будет возможность принять участие в обсуждении событий, задать свои вопросы, предложить темы для публикаций, новостей и даже расследований. Прямая трансляция также будет доступна на моём сайте по постоянному адресу https://ruargentina.com/online

Присоединяйтесь!
comments powered by HyperComments