Новости Аргентины
Коронавирус в Аргентине Новости Аргентины Экономика Аргентины

Аргентина возвращает России более 1,3 млн доз II компонента Sputnik V и закупает ещё 40 млн вакцин Pfizer и Moderna

30 сентября 2021 / 32 дня до открытия границ / БУЭНОС-АЙРЕС /RuArgentina.Новости/ Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) обратился к властям Аргентины с требованием вернуть  более 1,3 млн доз второго компонента вакцины Sputnik V, поступивших в страну с 12 по 17 сентября, передаёт Infobae.

На момент получения требования эти вакцины ещё не успели попасть в прививочные пункты и хранились на логистических складах компании Andreani. Причина требования о возврате вакцины неизвестна, но Infobae пишет, что взамен этим дозам Россия прислала 600 литров активного вещества для изготовления вакцин на заводе по производству Спутника под Буэнос-Айресом.

Россия обязалась поставить Аргентине 20 млн доз вакцины Sputnik V до конца февраля 2021 года, затем контракт скорректировали, добавив в него ещё 10 млн доз вакцины со сроком исполнения в первом полугодии 2021 года.

За 9 полных месяцев Аргентины смогла получить от России 30 поставок вакцины Sputnik V: 10 млн доз первого компонента и 4 млн второго компонента. Также с июля аргентинская фабрика по производству Sputnik V, Ричмонд, поставила ещё 3 млн вакцин: 1 млн первого компонента и 2 млн второго.

В результате срыва сроков поставки несколько миллионов аргентинцев не получили второй компонент Спутника более 100 дней после получения первого. Аргентины была вынуждена прививать их второй дозой Astrazeneca и Moderna.


Помимо Pfizer и Moderna, которые начали поступать в страну в сентябре, Аргентина также закупила вакцины Sinopharm, которые, фактически, сейчас являются главными прививками в стране. За ними следуют AstraZeneca и уже потом — Sputnik V. Случай с возвратом вакцины Sputnik V — первый за всю историю закупок.

На фоне новости о возврате 1,3 млн Спутников, Аргентина заявила о завтрашнем подписании контрактов на поставку ещё 20 млн доз вакцины Moderna и 20 млн дополнительных доз вакцины Pfizer. Сроки поставки станут известны завтра.

comments powered by HyperComments