Новости Аргентины
Авторский перевод

Дефолт в Аргентине: Infobae связались с кредиторами и те заявили, что не соглашались отложить дефолт (ПЕРЕВОД)

Предлагаю вашему вниманию первую полностью переведённую на русский язык заметку о ситуации с внешним долгом Аргентины и наступившем в эту пятницу дефолте. Буду рад вашим отзывам, пожеланиям и комментариям.

Источник: Infobae
Автор: Román Lejtman
Дата публикации: 24 мая 2020
Заголовок: Самый могущественный инвестиционный фонд, который ведёт переговоры с правительством, ждёт новое предложение прежде чем потребовать дефолта в суде


"Они очень упёртые". Это спонтанное сообщение в чате было получено от одного из важных членов правительства, который наблюдает за переговорами между [министром экономики Аргентины] Мартином Гусманом (Martín Guzmán) и представителями фондов, которые инвестировали 66 млрд долларов в суверенные аргентинские облигации. Говорил он о могущественном фонде BlackRock, который напрямую связан с Белым домом и противостоит в переговорах о реструктуризации госдолга министру экономики Аргентины. "Мы не понимаем друг друга, — говорит источников в BlackRock, одинаково хорошо владеющий английским и испанским. — Гусман говорит на колумбийском английском, а мы — на языке наших инвесторов и клиентов".

Вчера прошёл очередной раунд переговоров между Гусманом и частными кредиторами, но особых результатов добиться не удалось. Гусман предлагает чистый дисконтированный доход (NPV) в размере 45 долларов на каждые инвестированные 100 USD, в то время как BlackRock настаивает на 53 долларах NPV.

Сегодня переговоры будут продолжены, но разногласия сторон велики. Кроме того, чувствуется атмосфера недоверия, которая имеет разные причины. Министр экономики уверен, что фонды генетически закодированы вести себя как стервятники. Частные кредиторы считают это обвинение "предвзятым и идеологическим".

В свою очередь кредиторы с Уолл-стрит никогда не простят Гусмана за то, что он сделал публичным своё первое предложение в самом начале переговоров. Они уже не доверяют министру и поэтому настаивают на прямом общении с президентом. Ответ Альберто Фернандеса простой и последовательный: "Мартин — это я, и он ведёт переговоры за Аргентину", — отвечает он каждый раз, когда его просят поговорить с Ларри Франком, гендиректором BlackRock.

Несмотря на мантру главы государства, самые влиятельные члены правительства ведут диалог с BlackRock и используют все возможности, чтобы сдержать их готовность начать судебный процесс против Аргентины, в случае, если предложение Гусмана не будет соответствовать их ожиданиям. Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernández de Kirchner) и глава нижней палаты Серхио Масcа (Sergio Massa) играют свои роли на мировых рынках, чтобы сблизить позиции и избежать юридического конфликта на Манхэттене.

Альберто Фернандес знает об этой игре и позволяет её вести. Он предполагает, что на заключительном этапе переговоров сыграет свою главную президентскую роль, как это случилось с Нестором Киршнером в 2005-м году, и затем снова с Кристиной Фернандес в 2010-м.

Это будет непростая задача, поскольку трения между BlackRock и его министром экономики всегда повторяются. Несколько дней назад самые влиятельные держатели облигаций в Нью-Йорке прочитали комментарии, которые Гусман дал агентству Bloomberg и гневу их не было предела.

Гусман заявил журналистам новостного агентства, что он заручился согласием инвестиционных фондов о том, что не будет никаких экономических и правовых последствий дефолта [22 мая]. На самом же деле это ходатайство частные кредиторы отклонили как «злонамеренное и немыслимое».

Блумберг опубликовал интервью с Мартином Гусманом, которое брали журналисты Хорхелина до Росарио (Jorgelina do Rosario) и Патрик Хиллеспи (Patrick Gillespie). В нём есть следующая фраза: "Ключевые держатели облигаций пообещали не требовать немедленной оплаты дефолтного долга, позволив продолжить переговоры в дружеской обстановке".

Пятничный дефолт завершился невыплатой процентов по международным облигациям в размере 503 млн долларов, что позволяет кредиторам ускорить процесс и обратиться в суд Манхэттена с иском о том, чтобы Аргентина выполнила взятые на себя обязательства. Если бы это произошло, государственная казна и резервы ЦБ ушли бы на дно, подобно Титанику.

Вечером в четверг, в своём уютном кабинете, и на следующий день перед журналистами Bloomberg Гусман заявил, что основные частные кредиторы "дали слово" о том, что не будут ускорять процесс и настаивать на дефолте, так как правительство Аргентины пообещало им добросовестно отдавать предпочтение переговорам о соглашении по реструктуризации, которое будет отвечать интересам обеих сторон.

"Мы с Гусманом ни о чём не договорились, — сказал Infobae представитель одной из трёх групп держателей облигаций, которые представили свои встречные предложения в Министерство. — Он сказал нам, что не будет платить проценты по облигациям Global, мы поняли его аргументы. Но мы никогда не соглашались с тем, что не будем изучать правовые последствия дефолта. Мы не можем избегать правовых обязательств и не можем давать никаких обещаний в этой плоскости".

— Какие аргументы вы услышали, когда министр Гусман объяснил свои причины для наступления дефолта? — спрашивает журналист Infobae
— Если мы ведём добросовестные переговоры, то нет смысла платить меньшую сумму, чем та, что была внутри предложения о реструктуризации. Это звучало логично. И это мы дали понять Гусману...

— Но никогда не соглашались об отказе от возможных юридических и экономических последствиях дефолта...
— Нет. То, что министр сказал агентству Bloomberg — злые небылицы. Мы бы никогда не приняли это обязательство.

— И что вы будете делать теперь?
— Во-первых, проанализируем пятничное предложение Гусмана. И во-вторых, если оно нас не удовлетворит, и не будет соглашения, мы воспользуемся нашим правом на обращение в суд за дефолтом. Подадим иск о нарушении обязательств.

— Вы не просили о телефонном звонке Альберто Фернандесу?
— Да, но там большая задержка. Если он возьмёт трубку, клянусь, что мы придём к соглашению. И избежим любых судебных разбирательств. Наши позиции не так уж и далеки.

Гусман будет работать до конца длинных выходных (в понедельник в Аргентине национальный праздник — день революции — RuArgentina) со своей технической командой, чтобы предоставить кредиторам своё предложение по реструктуризации внешнего долга. Министр наизусть знает предложения, представленные фондами, и моделирует ряд переменных, которые учитывали бы интересы как Аргентины, так и кредиторов.

На данный момент цифры легко визуализировать: Аргентина предлагает 45 долларов оплаты за каждые полученные 100 долларов, а частные кредиторы требуют 53.

Президент не хочет дефолта со всеми его правовыми, политическими и экономическими последствиями, и он делает ставку на хорошую сделку с держателями облигаций . Он ждет своего момента, чтобы сесть за стол переговоров и закрыть сделку до конца июня.

Это первый опыт перевода публикации аргентинских СМИ целиком. То что я давно хотел делать, но не знал как, когда и где публиковать эти истории. Проверим пока такой способ подачи и, в зависимости от вашего отклика, будем пробовать ещё.
comments powered by HyperComments