Новости Аргентины
Новости Буэнос-Айреса Экономика Аргентины

Жители Буэнос-Айреса начали массовую распродажу жилья: цены на квартиры обвалились местами более чем на 28 %

29 мая 2021 / 436 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Число объявлений о продаже на рынке недвижимости Буэнос-Айреса превысило 111,5 тысяч вариантов по данным Zonaprop и 120 тысяч по данным ассоциации брокеров недвижимости Буэнос-Айреса (Cucicba). Это привело к существенному падению стоимости квартир, домов и земельных участков на территории федеральной столицы.

По данным коллегии нотариусов Буэнос-Айреса рост предложения происходит на фоне серьёзного падения числа сделок с недвижимостью — в апреле оно составило более 6 % по отношению к марту 2021 года.

Число выставленных на продажу квартир на вторичном рынке за последние три года выросло в 2,5 раза. В первую очередь по следующим причинам:

государственное регулирование рынка аренды сделало бизнес по сдаче жилья убыточным и ранее арендуемые квартиры выставлены на продажу;
— многие жители столицы перешли на удалённую работу и больше не нуждаются в жилье на территории Буэнос-Айреса, так как ищут себе дом в пригородах или менее густо населённых районах столицы;
— в карантин катастрофически упал спрос на аренду и покупку жилья безо всякого вида из окон, владельцы таких квартир начали выставлять их на продажу, снимая с аренды или желая улучшить собственные жилищные условия;
отсутствие доходов из-за длящегося пятую сотню дней карантина вынуждает владельцев нескольких квартир начать распродажу своего имущества, чтобы поддержать уровень жизнь.

Наибольшее падение цен на жильё случилось в районе Сааведра — на 28,4% с начала карантина. С мая 2020 года по сегодняшний день цены упали с 2445 до 1750 долларов за метр. В районе Сан-Кристобаль цены упали на 27,3 % (с 1940 до 1410 USD/кв.м), в районе Вижа Креспо — на 26,2 % (до 1745 USD/квм).

Средняя цена квадратного метра жилья в Буэнос-Айресе по данным Zonaprop составляет 2508 USD, что означает снижение на 1,4% в 2021 году. При этом квартиры с удачным расположением подешевели только на 0,32 % до 2584 USD. Цена на новостройки за год просела на 1,47%, до 2693 USD за квадратный метр, в то время как на вторичном рынке цены за год упали на 2,34 % до 2398 USD за метр.

comments powered by HyperComments