Новости Аргентины
Хроники коронавируса

73-й день карантина в Аргентине: 11 умерли, 637 заразились, аргентинская вакцина от коронавируса, "раздвоитель" аппарата ИВЛ, Aerolíneas Argentinas "отменяют" 8000 сотрудников, карантин до конца года

31 мая 2020 / RuArgentina.Новости/ На 73-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 16851 случай заражения новым коронавирусом, 528 умерших и 5336 выздоровевших за всё время пандемии. Главная новость сегодняшнего дня — аргентинский прорыв в области изобретения вакцины от коронавируса. Эта новость настолько важна, что все остальные просто меркнут. Даже "отложенные" 8000 сотрудников Aerolíneas Argentinas. Даже изобретение, которое удваивает число ИВЛ в стране. Даже объяснение, куда делись гимны и аплодисменты с улиц городов в 21:00.

За последние сутки в Аргентине выявили 637 новых носителей коронавирусной инфекции. Это минимальное значение со вторника, 26 мая. Такое число позитивных результатов выдали 4,6 тыс. проведённых тестов. На фоне этих показателей губернатор провинции Буэнос-Айрес Аксель Кисилёв (Axel Kicillof) заявил, что ни одна система в мире не выдержит пиковой нагрузки, если число заболевших будет развиваться стремительно, однако если пик заболеваний растянуть равномерно в течение года, то система выдержит. За последние сутки в Аргентине умерли 11 человек в возрасте от 47 до 93 лет. Сколько человек умрёт от голода, если держать их на карантине в течение года Кисилёв видимо не подумал.


Группа аргентинских из 11 учёных-исследователей из CONICET (аналог РАН) под руководством Хулианы Кассатаро (Juliana Cassataro) получила субсидию в размере 100 тыс. USD на продолжение разработки вакцины от коронавируса. Сама Хулиана работает в Биотехнологической исследовательском институте (Instituto de Investigaciones Biotecnológicas (IIB-INTECH)) при университете Сан-Мартина (UNSAM). Её команда сделала значительный прорыв в создании первой в Латинской Америк вакцины от коронавируса и вошла в число 115 научных проектов по созданию этой вакцины во всём мире. По словам Хулианы их проект пройдёт докличнические проверки в течение 9-12 месяцев и после этого будет готов к клиническим испытаниям. "То, что мы собираемся разработать — это формула субъединичной вакцины с рекомбинантными белками, подобными той, что разработана против гепатита В", — говорит Хулиана Кассатаро.

Расстроились, что вакцина будет готова не так скоро, как хотелось бы? Не беда! Китайские учёные заявили, что их вакцина от нового коронавируса готова на 99 %. И даже предложили начать не повальную, а выборочную вакцинацию для начала среди групп риска.


Главная проблема в вопросе спасения жизней больных COVID-19 — это ограниченное количество аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. Учёные-исследователи инженерного факультета университета Буэнос-Айреса (UBA) создали устройство, которое позволяет использовать один аппарат ИВЛ одновременно для двух пациентов. Устройство создано из компонентов, одобренных для использования в медицине на территории США, Великобритании и Аргентины. Впрочем, от Аргентины инженеры до сих пор ждут одно разрешение — на использование одного клапана, который не соприкасается с системой подачи воздуха, но участвует в работе механизма. С получением этого разрешения аргентинское устройство можно будет начинать производить в промышленных масштабах. Стоимость промышленного образца составила около 300 USD, это значит, что себестоимость этого аппарата в серийном производстве будет ниже и он станет самым дешёвым на рынке.

Пока учёные работают над созданием вакцин и аппаратов, авиакомпания Aerolíneas Argentinas заявила, что "отложит" 8.000 из 12.000 своих сотрудников. Да, мы не ошиблись. Свой любимый глагол "suspender" аргентинский перевозчик использует не только при задержках и отменах рейсов, но и при фактическом сокращении сотрудников. Все они получат свою майскую зарплату в полном объёме, а в июне и июле деньги будут получать лишь те, кто непосредственно участвует в рабочих процессах. Остальные будут получать некие компенсационные выплаты. Так и хочется пошутить про ваучеры, но нельзя, их же 8000 человек.

В Буэнос-Айресе и других городах жители перестали аплодировать в 21:00, а с недавнего времени на улицах перестали включать даже национальный гимн. Издание La Nacion изучило этот вопрос вместе со специалистами-психологами, которые пришли к выводу, что заряд патриотизма сил, который был у аргентинцев в начале пандемии закономерно подошёл к концу через 2 месяца жизни на карантине. Именно столько нужно человеку, чтобы принять нормальность новой реальности.

Новости Аргентины в прямом эфире

Ну и напоследок про мой 10-й прямой эфир. Он состоялся на этой неделе только в Фейсбуке. И посмотреть его пока можно лишь на странице RuArgentina в Facebook. Всему виной какой-то технический глюк, который сначала отключил комментарии во время трансляции, а потом и вовсе её остановил. Запись залью на канал в ближайшее время.
comments powered by HyperComments