Новости Аргентины
Новости Аргентины Происшествия в Аргентине

Импичмент: президент Аргентины обвинил первую леди в организации подпольного дня рождения и пообещал, что больше этого не повторится (ВИДЕО)

14 августа 2021 / 513 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ "В день 14 июля моя дорогая [первая леди Аргентины] Фабиола [Жаньес] созвала собрание, празднество, которого нельзя было устраивать, — заявил президент Аргентины Альберто Фернандес в ответ на скандал, который разразился после утечки фотографий с прошлогоднего Дня рождения первой леди. — Я понимаю, что ни в коем случае этого не следовало делать, и сожалею, что это произошло. Оборачиваясь назад, я понимаю, что мы должны были быть более осторожными. Вы узнали обо всём об этом, потому что мы вам об этом рассказали и ничего не скрыли. Я сожалею о том, что произошло. Это больше не повторится".


Такими словами президент Аргентины отреагировал на обвинения в нарушении установленных им же правил карантина. Извинений, которые ранее принёс глава кабинета министров Сантьяго Кафьеро оказалось недостаточно и оппозиционные депутаты уже инициировали запуск процесса импичмента.

Речь президента, которой он попытался закрыть скандал, состояла из 182 слов, среди которых не было слов извинений. Ближайшим к ним по сути было трижды произнесённое слово "сожалею" (lo lamento), которое в испанском языке означает "ощущение чего-либо со слезами, рыданиями или другими проявлениями боли, горя, разочарования, сожаления".


Скандал вокруг празднования дня рождения первой леди в президентской резиденции в Оливосе 14 июля 2020 года разразился после утечки в сеть фотографии с этого мероприятия. На ней изображены 12 человек в закрытом помещении без масок у праздничного стола. Социальные встречи в закрытых помещениях на тот момент были запрещены, а использование масок было строго обязательным в соответствии с президентским указом (DNU) 576/2020.

За нарушение норм этого указа предусмотрена ответственность по статьям 205 и 248 Уголовного кодекса Аргентины с наказанием от 6 месяцев до 2 лет лишения свободы. Опрошенные изданием Infobae юристы заявили, что объяснения, которые сделал президент не освобождают его, первую леди и их гостей от уголовной ответственности. Те же юристы сообщили, что единственный способ избежать ответственности — заявить о неконституционности изданных президентом указов.

Можете себе представить нечто подобное в России? Хотя бы на минуточку? Вот и я тоже не могу. Зато могу рассказать вам о множестве других отличий между Аргентиной и Россией, которые делают жизнь здесь кардинально другой. Об этом поговорим в понедельник, 16 августа, в прямом эфире программы "¡Поехали! Иммиграция в Аргентину" на канале RuArgentina в YouTube. Обязательно приходите и задавайте свои вопросы в чате прямого эфира. Чтобы не пропустить этот выпуск — оформите подписку на канал и включите уведомления о начале трансляции. Это очень просто :)


comments powered by HyperComments