Новости Аргентины
Новости Аргентины

Аргентинские министры подали в отставку из-за результатов выборов: президент Фернандес покинул свой дворец на вертолёте, отклонив их прошения

15 сентября 2021 / 544 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости / Сегодня днём 15 высших чиновников Аргентины — федеральных министров, глав государственных агентств и национальных компаний, заявили о желании уйти в отставку. Большинство из заявителей — члены правящей группы со стороны вице-президента Кристины Киршнер, и ещё пять человек — члены команды президента.


Первым о желании выйти из состава правительства "по усмотрению президента" заявил министр внутренних дел, сторонник Кристины Киршнер, Эдуардо де Педро. Следом за ним аналогичные публичные заявления сделали министр культуры, министр науки, а также главы социальных фондов PAMI и ANSES, которые отвечают за медицинскую страховку, а также выплату пенсий и пособий. Следом за ними прошения об отставке подали главы Aerolineas Argentinas, ACUMAR, INADI, а также министры окружающей среды и внутренней торговли.


Параллельно о готовности уйти в отставку сообщили министры труда, социального развития, общественных работ, территориального развития, безопасности и глава налоговой службы (AFIP). Премьер-министр и министр экономики остались вне скандала.

В прессе тут же начали появляться публикации о том, что это Кристина Киршнер готовит государственный переворот, лишая президента Фернандеса поддержки со стороны своих министров, что может вынудить главу государства уйти в отставку, в результате которой государство возглавит нынешняя вице-президент.


Такую реакцию министры объясняли готовностью взять на себя ответственность за провал правящей коалиции в первом туре парламентских выборов. Узнав о ситуации президент вылетел из своей резиденции в президентский дворец, где встретился с министрами, заявил, что не намерен принимать отставки, после чего вернулся на вертолёте обратно в свою резиденцию в Оливосе.

comments powered by HyperComments