Новости Аргентины
Хроники коронавируса

76-й день карантина: 14 умерли, 949 заразились, McDonald's заставил сотрудников с COVID выходить на работу, в Аргентину с инспекцией приехали 98 раввинов, Сан-Тельмо затопило, президент выбрал дату

3 июня 2020 / RuArgentina.Новости/ На 76-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 19268 случаев заражения новым коронавирусом, 583 умерших и 5896 выздоровевший за всё время пандемии. Из свежего выпуска новостей вы узнаете как Макдоналдс заставлял работать своих COVID-положительных сотрудников, о том зачем в Буэнос-Айрес приехали 98 раввинов-инспекторов, как затопило знаменитую винтовую лестницу в Сан-Тельмо, почему доллар падает и когда президент объявит о новых правилах карантина в столице.

За последние 24 часа в Аргентине обнаружили 949 новых носителей коронавирусной инфекции. Это абсолютный рекорд за всю историю пандемии. Прошлый рекорд — 904 случая — был установлен вчера. Количество тестов было доведено до 5,15 тысяч, уровень их "положительности" минимум на 20 % выше, чем рекомендуемый ВОЗ, таким образом, Аргентина уже вторую неделю проводит меньше тестов, чем того требуют международные стандарты. Всего за сутки умерли 8 мужчин и 6 женщин, у которых выявили COVID-19.


Столичный район Сан-Тельмо, известный в докарантинные времена своей воскресной ярмаркой, сегодня затопило. Около 17:00 на перекрёстке улиц Балкарсе и Венесуэла предположительно сорвало вентиль с трубы 915 мм. Вода залила занмаенитый холл с винтовой лестницей в здании корпорации Torneos y Competencias, которая занимается вещанием с футбольных стадионов. Ситуации с прорывами труб будут повторяться, считают представители коммунальных служб, ведь во время карантина нагрузка на общие сети в жилом секторе возросла многократно. Чуть больше месяца назад аналогичная ситуация произошла в районе Палермо.

Президент Аргентины обратится к нации завтра, в четверг, 4 июня в вечернее время, чтобы объявить о продлении карантина. Срок продления и послабления к карантину вплоть до легализации ночных занятий спортом на свежем воздухе остаются неизвестными.

Ресторан Макдоналдс на ул. Ларреа 1573, скрин-шот Google Maps.

Работников ресторана Макдоналдс в Реколете заставляли работать несмотря на то, что их тесты на COVID-19 были положительными. По данным Ambito речь идёт о ресторане сети на улице Ларреа 1573. Сотрудники ресторана обратились сегодня в правительство Буэнос-Айреса с требованием закрыть ресторан. Они сообщили, что одного из работников обязали продолжать работать несмотря на то, что он сообщил руководству компании о том, что тест его матери на коронавирус был положительным. В это же время руководитель ночной смены ресторана также получила положительный результат теста и её обязали работать до вторника, 2 июня. Сотрудники ресторана заявили, что им поступали угрозы из HR-службы Макдоналдс, в которых руководство требовало выхода на работу под страхом увольнения без выплат пособия и предоставлением плохих рекомендаций.

В официальном заявлении Macdonald's по этому поводу говорится, что в указанном ресторане проводится дезинфекция, все сотрудники помещены на изоляцию, после окончания работ точка продаж вернётся к работе с обязательной сменной сотрудников.

Курс доллара, который за май вырос на 7 песо за единицу североамериканской валюты, потерял в июне более половины этого роста. Сегодня доллары на параллельном рынке покупают по 114 за единицу, продают по 124. С начала карантина, 20 марта, курс доллара увеличился на 38,5 песо, в последний предкарантинный день 100 долларов можно было купить на чёрном рынке по 8550 песо. Дальнейший рост эксперты связывали с ожиданием дефолта и начиная с мая ЦБ начал вводить ограничения на оборот иностранной валюты в их числе следующие:
  • С 1 июня при покупке 200 долларов в официальной рознице физлица должны подписать декларацию о том, что они не оперировали с долларами MEP или CCL в последние 90 дней.
  • Компании, у которых есть зарубежные счета, обязаны использовать остатки на них для оплаты иностранных счетов.
  • В прошлом месяце ограничения на работу с курсами MEP и CCL (рыночные внебанковские инструменты покупки-продажи валюты) были наложены на всех, кто покупал валюту на банковском рынке в последние 30 дней.
  • Комиссия по ценным бумагам CNV установила обязательную 5-дневную "парковку" для купленных ценных бумаг, номинированные в иностранной валюте, чтобы избежать спекуляций с ними.
  • Экспортёров сои и пшеницы лишили доступа к кредитным деньгам в случае, если они продадут менее 90 % собранного урожая, что также привело к появлению на рынке долларов за счёт обязательной сдачи их валютной выручки.

Посол Израиля в Аргентине Галит Ронен принимает делигацию израильских раввинов, которые проверят качество кошерного мяса на аргентинских скотобойнях

Ну и кстати об экспортёрах. Одним их крупнейших покупателей аргентинской говядины является Израиль. Сегодня в Аргентину специальным рейсом El-Al прилетела делегация из 98 раввинов, которые проверят условия забоя и обработки кошерной говядины в Израиль. С собой они привезли более 40 аргентинцев, которые застряли в Израиле из-за пандемии и отмены рейсов. В Буэнос-Айресе раввины присоединятся к группе из 40 раввинов-контролёров, которые уже инспектируют аргентинские скотобойни. Всего в 2020 году Израиль намерен купить более 24 тысяч тонн кошерной говядины за 170 млн USD. При цене покупки около 7 USD за килограмм Израиль платит в среднем на 42 % больше за аргентинскую говядину, чем другие страны.

В обратную сторону самолёт El-Al также не полетит пустым, на нём отправятся желающие вернуться на родину граждане Израиля, а также только что назначенный новый посол Аргентины в Израиле Серхио Уррибарри (Sergio Urribarri).
comments powered by HyperComments