Новости Аргентины
Хроники коронавируса

109-й день карантина: 75 умерли, 2632 заразились, Аргентина приятно удивила кредиторов, у президента Бразилии симптомы COVID, ЦБ будет наказывать за 200 USD, девочка отбила свою капибару у жандармов

6 июля 2020 / RuArgentina.Новости/ На 109-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 80.447 случаев заражения новым коронавирусом, 28.531 выздоровевших и 1582 носителей COVID-19 умерли за всё время пандемии. Из свежего выпуска новостей вы узнаете что такого предложил кредиторам президент Фернандес, что аргентинские акции в Нью-Йорке подорожали до 40 %, кто такие "колерос" и почему им нельзя зарабатывать по 3-5 тыс. в месяц, почему Эво Моралеса обвинили в терроризме, какую болезнь подозревают у президента Бразилии и как 8-летняя девочка не отдала полицейским ручную капибару.

За последние 24 часа в Аргентине выявили 2632 новых носителя коронавирусной инфекции. Это десятые сутки, в течение которых Аргентина не ставит рекорда по приросту количества новых случаев заболевания. За всю историю пандемии встречался лишь один более продолжительный период отсутствия рекордов — с 30 марта по 11 апреля (или с 11 по 22 дни карантина). Больше всего случаев было выявлено в провинции Буэнос-Айрес (1476), следом идёт автономный город Буэнос-Айрес (995) и провинция Неукен (35 случаев). Провинция Чако (26 случаев) выбыла из пятёрки лидеров по числу новых заражённых. Её опередили провинции Хухуй (29) и Кордоба (28).

Позитивность выполняемых тестов превысила 40 %, что в четыре раза выше установленной ВОЗ нормой позитивности, которая отвечает за достоверность результатов. Чем выше число позитивных результатов, тем больше тестов, по методикам ВОЗ, нужно проводить. Аргентина эти требования не соблюдает.

За последние сутки умерли 75 человек с COVID-19: 37 мужчин и 38 женщин. Возраст умерших — от 17 до 96 лет. Это рекордный показатель суточной смертности среди пациентов с COVID-19 за всё время карантина в Аргентине.


Аргентина сделала огромный шаг навстречу зарубежным кредиторам, опубликовав в полночь новое предложение для держателей аргентинских облигаций, платежи по которым просрочены уже на два месяца. Несмотря на то, что основной кредитор, фонд Black Rock по ожиданиям правительства не примет предложение, акции аргентинских компаний в Нью-Йорке выросли до 40 %. Основные параметры предложения следующие:
  • Аргентина выпускает новые боны, в которые будут включены держатели облигаций с 2005 года.
  • Чистая приведённая стоимость (ЧПС, ЧПД или NPV) облигации составит от 53,3 до 57 USD дохода на каждые вложенные 100 USD.
  • Снижение тела долга — от 0 (по старым облигациям) до 3 %.
  • Проценты начнут начисляться с 31 августа 2020 года (если предложение будет принято  в предложенные правительством даты)
  • Купонные выплаты будут проходить в феврале и августе каждого года (с августа 2021 года)


ЦБ Аргентины начал закручивать гайки для вывода долларов, купленных по официальному курсу на чёрный рынок. До настоящего времени любой аргентинец мог продать в специальных группах в Facebook, WhatsApp и Telegram свою "квоту" на покупку 200 USD в месяц за 3-5 тыс. песо, становясь так называемым "колеро" (colero). Таким образом нелегальные обменники получали доступ к долларам по 90 песо, чтобы продать их потом по 130 песо. В эти выходные Brubank (аналог российского банка Tinkoff) разослал своим клиентам первую порцию писем с требованием предоставить документы, подтверждающие происхождение средств на покупку 200 USD. Издание La Nacion напомнило своим читателям, что установленный ЦБ Аргентины лимит на покупку 200 USD в месяц является "индивидуальным" и их нельзя передавать третьим лицам под страхом уголовного наказания.

Эво Моралес (Evo Morales). EFE/Juan Ignacio Roncoroni/

Временное правительство Боливии предъявило сегодня обвинения в терроризме бывшему президенту Эво Моралесу. Ему вменяется в вину организация блокировки дорог для срыва поставок продовольствия в города, не признававшие его победу на последних выборах. В настоящее время Моралес находится в Аргентине в качестве беженца.

Президент Бразилии Жаир Больсонаро (Jair Bolsonaro), фото AFP

Лидер другой соседней страны Жаир Больсонаро (Jair Bolsonaro), похоже, заразился коронавирусом. Температура его тела поднялась до 38 градусов, насыщенность крови кислородом — 96 %, он сдал тест на COVID-19 и принимает Гидроксихлорин (hidrocloroquina) то самое лекарство, которое принимал Дональд Трамп. Результаты его нализов будут известны во вторник, 7 июля.


Трогательная история случилась с жителями провинции Санта Фе. У 8-летней девочки, чьё имя СМИ не называют, последние пять лет жила ручная капибара. Она была своеобразным талисманом района, гуляла с девочкой и её семьёй по улицам, соседи кормили её морковкой. И вдруг кто-то написал жалобу на то, что в семье живёт дикое животное (капибары относятся к не домашним животным, переносчикам опасных для людей заболеваний). Для того, чтобы изъять животное и вернуть его в дикую природу, в деревню приехала жандармерия. Отец девочки выступил на радио и позвал журналистов. Те связались с экспертами, которые подтвердили, что выросшие в неволе капибары не способны выжить в диких условиях. В итоге животное пока остаётся в семье. Учёные, между тем, добавляют, что после достижения 5-летнего возраста казавшиеся ручными капибары становятся агрессивными и их владельцы часто вынуждены передавать их в зверинцы.

Хотите получать свежие новости от RuArgentina прямо в WhatsApp? Подписка в один клик. Просто нажмите на эту ссылку.

comments powered by HyperComments