Новости Аргентины
Новости Аргентины Экономика Аргентины

Аренда жилья в Аргентине: ЦБ приказал повысить арендную ставку по "длинным" контрактам на 41 %

02 июля 2021 / 470 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Центральный банк Республики Аргентина опубликовал показатель ставки ICL — индикатор, который в соответствии с новым законом об аренде 27.551 от 1 июля 2020 года определяет размер повышения арендного платежа по новым договорам.

Новый закон об аренде существенно изменил порядок заключения договоров, продлив их минимальный срок действия с двух до трёх лет и установив за ЦБ обязанность определять размер ежегодного увеличения арендной ставки. По закону она определяется как среднее между официальным показателями инфляции и увеличения заработной платы по стране.

Фактически, все контракты на аренду, которые были подписаны после 1 июля 2020 года, подчиняются новому закону. В этих контрактах вопреки старой традиции не были заложены фиксированные показатели индексации платежа, вместо них указывается, что размер платежа с 13-го месяца определяется по ставке ICL Центрального Банка.

Спустя год после начала подсчёта этого коэффициента он составляет 1,41 или 41 %. Таким образом, размер индексации по трёхлетним контрактам почти в 2 раза превышает те, что обычно устанавливались ранее — по 10-15 % в полугодие.

comments powered by HyperComments