Новости Аргентины
Новости Буэнос-Айреса Коронавирус в Аргентине

Федеральный судья остановил очные занятия в школах города Буэнос-Айреса "до окончания рассмотрения иска" — горожане в бешенстве

20 апреля 2021 / 397 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Федеральный судья по административным спорам Esteban Furnari (Эстебан Фурнари) вынес сегодня решение о приостановке очных занятий в школах автономного города Буэнос-Айреса на время, пока Верховный суд рассматривает иск федеральных властей к городу и города к федеральным властям о необходимости открытия школ вопреки президентскому санитарному указу.


По аргентинскому процессуальному праву, передаёт Infobae, суд города Буэнос-Айреса должен признать решение судьи Фурнари и передать дело, решение по которому было вынесено в это воскресенье, на рассмотрение федерального суда. Если городской суд не признает компетенцию Фурнари, то решение суда останется в своей законной силе.

Напомним, в пятницу, за несколько минут до встречи президента Альберто Фернандеса и мэра Буэнос-Айреса, городское правительство представило иск о признании неконституционным декрета 241 о приостановлении очных занятий в столичной зоне с 19 по 30 апреля. Кроме того, аналогичные иски в разные суды подали инициативные группы учителей и родителей. По одному из этих исков городской суд Буэнос-Айреса разрешил городу не подчиняться президентскому указу, так как он ограничивал полномочия города в той сфере, в которой федеральные власти не имеют права принимать никаких решений.


В понедельник один из ближайших последователей Кристины Киршнер, Carlos Zannini (Карлос Саннини), получивший особую славу после публикации видео из самолёта, летевшего в Майами, подал в суд на правительство Буэнос-Айреса и потребовал введения полного запрета на очные занятия в столице, аргументировав своё заявление тем, что Автономный город Буэнос-Айрес не является провинцией и не имеет полномочий в области регулирования образовательного процесса. Один из результатов подачи этого иска — сегодняшний запрет на проведение очных занятий в школах аргентинской столицы.

1-е обновление. Узнав о решении судьи Фурнари жители Буэнос-Айреса устроили очередной кастрюльный протест — пятый по счёту с момента введения комендантского часа в середине прошлой недели.


2-е обновление. Мэр Буэнос-Айреса заявил, что занятия в школах столицы состоятся, так как "Верховный суд уже взялся за рассмотрение дела и ни один нижестоящий суд не может вмешиваться в этот процесс с любыми своими уточнениями".

comments powered by HyperComments