Новости Аргентины
Хроники коронавируса

125-й день карантина: 98 умерли, 5782 заразились, EDESUR испугался национализации, Буэнос-Айрес заплатит по $500 в день больным COVID, суд Уругвая выставил на аукцион гигантского орла со свастикой

22 июля 2020 / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ На 125-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 141.900 случаев заражения новым коронавирусом, 60.531 выздоровевший и 2588 носителей COVID-19 умерли за всё время пандемии. Из свежего выпуска новостей вы узнаете почему провинция Буэнос-Айрес решила платить по 500 песо в день всем больным с симптомами COVID-19, зачем в столице сделают 2000 специальных тестов на коронавирус, почему бизнесмены начали бороться против национализации главного продавца электроэнергии и с какой целью Уругвай выставил на торги гигантского орла со свастикой с затонувшего легендарного нацистского крейсера.

За последние 24 часа в Аргентине выявили 5782 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдения. Предыдущий рекорд был установлен вчера. Количество новых заболевших в автономном городе Буэнос-Айрес (1390) почти в 3 раза ниже числа новых случаев в провинции Буэнос-Айрес (3801). Среди остальных провинций больше всего случаев зафиксировали в Хухуе (155), Кордобе (87) и Чако (73). За последние сутки в Аргентине умерли 98 носителей коронавирусной инфекции.


Для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции правительство провинции Буэнос-Айрес объявило о выплате субсидии в размере 500 песо в день (4-7 USD) для всех жителей, которые имеют лёгкие симптомы коронавируса и согласятся провести до 10 дней карантина в государственных изоляционных центрах. Губернатор провинции назвал это "Фундаментальной санитарной мерой". Текущая вместимость центров изоляции для "лёгких" пациентов в провинции Буэнос-Айрес превышает 13 тысяч коек.


Правительство федеральной столицы решило провести 2000 тестов на антитела к коронавирусу, чтобы выяснить, сколько человек на самом деле переболели этой инфекцией. По данным столичного Минздрава, в трущобе Villa 31, где проводили аналогичное тестирование, на 1 переболевшего с симптомами приходилось 9-10 человек с антителами, которые никогда не чувствовали симптомов коронавируса. Тестирование на антитела (которые появляются только у тех, чей иммунитет переборол COVID-19) пройдёт в 2 этапа: один на следующей неделе, другой — в начале сентября. В зависимости от результатов тестирования будут приниматься решения о ситуации с карантином в столице.


Бизнесмены и владельцы крупнейшего поставщика электроэнергии в Большом Буэнос-Айресе, Edesur, начали информационную кампанию против возможной национализации частного электро-предприятия. "Нет национализации Edesur. Сегодня больше чем когда либо нам нужны частные компании, чтобы выйти из критической ситуации. Требуем уважения к контрактам, компаниям и частной собственности", — говорится в цифровой листовке, которую в своих аккаунтах в соцсетях руководители крупных компаний и члены их семей, включая производителя кофе Cabrales, IT-гиганта Globant, производителя энергогенерирующих мощностей IMPSA и экс-президента аргентинского банка HSBC. Объявления о национализации Edesur до сих пор не было, однако главы про-киршнеристских муниципалитетов и некоторые депутаты настаивают на отстранении Edesur от исполнения контрактов по поставке электричества на их территории, несмотря на совокупную муниципальную задолженность за поставки электричества в трущобы на сумму более 3 млрд песо.


Разрыв между государственными доходами и расходами в июне превысил четверть триллиона песо. Это в 37 раз больше, чем в прошлом году. В то время как государственные доходы без учёта инфляции выросло на 7,8 %, расходы правительства выросли более чем на 72 %. Разница в доходах и расходах покрывается за счёт денежной эмиссии и частично — реструктуризации государственного долга.


Суд Уругвая обязал выставить на аукцион бронзового нацистского орла с немецкого третьего немецкого тяжёлого крейсера типа "Дойчленд", «Адмирал граф Шпее», который затонул у берегов Монтевидео в 1939 году. Крейсер был взорван и потоплен его собственным капитаном Гансом Лангсдорфом (Hans Langsdorff) после того как в декабре 1939 года ему был нанесён серьёзный ущерб у восточного побережья Уругвая со стороны ВМС Великобритании. Корабль пролежал в бухте Монтевидео до первой декады 2000-х, когда его фрагменты начала поднимать на поверхность группа исследователей и предпринимателей. Один из самых дорогих экспонатов (помимо сундуков с документами и предметов интерьера) — бронзовый орёл со свастикой (на фото, сделанном в момент подъёма орла со дна реки Рио де ла Плата, она прикрыта жёлтым материалом, чтобы лишний раз не причинять боль местным представителям еврейской диаспоры). Вес орла — более 300 кг, его высота — 2 метра, размах крыльев — 2,8 метров.


Уругвайский суд счёл находку ценной и постановил продать её с аукциона. Вырученные деньги будут поделены пополам между правительством Уругвая и группой, которая подняла орла из воды. По решению суда результаты аукциона будут аннулированы, если орла не выставят "на всеобщее обозрение". Таким образом Уругвай пытается предотвратить передачу находки неонацистам. Вместе с тем, исследователи, доставшие орла со дна реки, считают справедливым передачу находки в Музей Холокоста в Монтевидео, в качестве наглядной демонстрации присутствия нацистской угрозы в Уругвае.

Получать новости от RuArgentina сразу после публикации можно не только в WhatsApp, но и в Telegram.
comments powered by HyperComments