Испанский для иммигрантов за 6 недель
Поделитесь новостью:
Новости Аргентины
Хроники коронавируса

170-й день карантина: русские хакеры украли базу Миграционной службы и требуют выкуп, Буэнос-Айрес усиливает контроль за соблюдением дистанции в барах, ожидается продления указа о заморозке аренды

5 сентября 2020 / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Это первая суббота, когда можно бы выйти и пройтись по барам. Первая за почти полгода. Но, честно признаться, температура воздуха — 10 градусов тепла. И ветер.  И как-то совсем не до баров. Тем более, сегодня там обещали ввести больше контроля, потому что вчера кое-кто плохо себя вёл, гулял без масок и не соблюдал социальную дистанцию. Но давайте лучше поговорим про хакеров, аренду и дисбаланс внимания к нарушениям.


Группа хакеров взломала сегодня серверы Миграционной службы Аргентины, похитила базы данных Migraciones и теперь требует за них выкуп. За два десятка папок с информацией из иностранных посольств, отчетами Интерпола и AFI (аргентинское разведывательное управление) и др хакеры потребовали 76 млн долларов США. Аргентинские чиновники заявили, что не будут вести переговоры с хакерами и обратились в суд за возбуждением уголовного дела по факту взлома и вымогательств. Аргентинские СМИ утверждают, что за взломами и вымогательствами при помощи программы NetWalker стоят хакеры из России.


Очереди без соблюдения дистанции, прогулки по улицам без масок и полное безразличие полиции — так выглядит карантин в пригородах Буэнос-Айреса. Фоторепортаж о карантине из провинции Буэнос-Айрес публикует сегодня Infobae.  А издание La Nacion даже сделало подборку публикаций  о нарушении карантина из соцсетей с фоточками и видео.

Сантьяго Кафьеро

Но федеральное правительство предпочитает закрывать глаза на массовое нарушение карантина в пригородах, которые входят в зону ответственности соратника президента Акселя Кисилёва, критикуя при этом нарушения в густонаселённой федеральной столице, которую возглавляет самый популярный политик Аргентины, представитель оппозиции Горацио Ларрета. Глава федерального правительства Сантьяго Кафьеро обрушился с критикой на столичные власти. "Нам нужно, чтобы город соблюдал взятые на себя обязательства по выполнению протоколов безопасности, — заявил глава кабинета. — Есть изображения, которые показывают, что протоколы не выполняются". Речь очевидно идёт о протоколах работы баров и ресторанов, которые вчера впервые за полгода приняли первых посетителей.


Нарушения в столице  действительно были. В пятницу в барах в районе Палермо люди часто ходили без масок и не соблюдали социальную дистанцию. Бары просто открылись  в допандемическом режиме, без удаление лишних столиков. Вместе с тем, виц-мэр Диего Сантилли отреагировал на критику Кафьеро обещанием усилить контроль за соблюдением протоколов, подчёркивая, что несмотря на отдельные нарушения, в большинстве своём горожане соблюдают установленные правила.


Декрет о заморозке стоимости аренды для физлиц скорее всего будет продлён до января 2021 года, пишет Infobae. Пока же напряжение между владельцами жилья и арендаторами лишь нарастает. Действие указа о заморозке арендной ставки и запрете выселения неплательщиков истекает 30 сентября, дальше, в соответствии с решением президента, разницу между фактической оплатой и той, что должна была быть после повышения по договору, арендодатель должен выплатить в рассрочку на 3-6 месяцев. С учётом, что страна всё ещё закрыта на карантин и денег у людей больше не стало, правительство будет вынуждено принять решени в пользу лояльного ему большинства, которому нечем платить по счетам.


Хотите узнать или обсудить новости за эту неделю в прямом эфире нашего информационного выпуска в YouTube "Новости недели с бокалом вина"? Это можно с делать в воскресенье, 6 сентября. Приходите, задавайте свои вопросы прямо в чате во врем прямого эфира. Если я н смогу на них ответить, то это сделают другие зрители и участники дискуссий. Вот лишь некоторые вопросы, которые я предлагаю к обсуждению:

— Аргентина открывает небо уже в октябре. Каким будет запуск междугородних автобусов и самолётов?
— Обмен долларов в Аргентине. ЦБ блокирует тысячи счетов и запускает "Долларовую полицию". Как поменялся рынок обмена валюты за год и как скоро запретят покупать разрешённые президентов Макри 200 USD?
— Парламентский бунт. Оппозиция не согласилась голосовать на удалёнке, в процесс принятия законов вмешался президент. Что это было — показуха или начало реального политического противостояния?
— Возвращение к жёсткому карантину. Полмиллиона заболели, 10 тысяч умерли, правительство грозит возвращением жёсткой фазы карантина. Насколько реальна эта угроза?
— Аренда жилья — когда разрешат поднимать арендные ставки? Осталось меньше месяца до истечения срока заморозки стоимости аренды жилой недвижимости. Что будет дальше — государство заморозит цены ещё на полгода или разрешит владельцам распоряжаться своим имуществом?

Хотите задать свои вопросы? Предложить свои темы для обсуждения? Вы может сделать это прямо здесь в комментариях или завтра в прямом эфире. Напоминание о начале прямого эфира в YouTube и Facebook я отправлю в новостную рассылку в WhatsApp и группу со ссылками на новости в Telegram. Если вы ещё не подписались на них — сделайте это обязательно.