Новости Аргентины
Хроники коронавируса

105-й день карантина: 34 умерли, 2774 заразились, супермаркетам запретили продавать не жизненно-важные товары, 2 аргентинца завезли COVID-19 в Уругвай, Илон Маск отправит в космос аргентинский спутник

2 июля 2020 / RuArgentina.Новости/ На 105-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 69.941 случай заражения новым коронавирусом, 24.186 выздоровевших и 1385 носителей COVID-19 умерли за всё время пандемии. Из свежего выпуска новостей вы узнаете почему и где супермаркетам запретили продавать "не жизненно важные товары", сколько налогов теряет Аргентина на карантине, как двое аргентинцев завезли в Уругвай коронавирус и что умеет спутник, который Аргентина отправит на орбиту при помощи ракеты Илона Маска.

За последние 24 часа в Аргентине выявили 2744 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Количество новых носителей в провинции Буэнос-Айрес (1733) более чем в двое превышает число новых случаев в автономном городе Буэнос-Айрес (840). Впервые с мая скорость удвоения случаев заражения замедлилась до 16,4 дня. За последние сутки в Аргентине умерли 34 носителя COVID-19 в возрасте от 53 до 101 года.

Объём собранных в июне налогов с учётом инфляции упал на 16,2 % к июню прошлого года, подсчитали в AFIP. Там же объяснили, что за 10 месяцев, прошедших с того момента как на предварительных выборах победил Альберто Фернандес, 8 месяцев сбор налогов с учётом инфляции только сокращался. Из этих 8-ми месяцев последние четыре объясняются "разрушительным" влиянием карантина на экономику. За первое полугодие правительство Фернандеса собрало 2,9 трлн песо налогов что до учёта инфляции на 26 % больше первого полугодия прошлого года, но в реальном выражении на 14,5 % меньше, чем год назад.

Судья Фабиан Ларенсини (Fabián Lorenzini)
Судья Фабиан Ларенсини (Fabián Lorenzini)

Судья Фабиан Ларенсини (Fabián Lorenzini), тот самый, который запретил президенту Фернандесу национализировать частную компанию Vicentin, сегодня снял запрет на экспорт, установленный федеральной налоговой службой (AFIP) для компании, находящейся в предбанкротном состоянии. AFIP наложила запрет на экспорт, который был единственным источником доходов Vicentin, за образовавшуюся налоговую задолженность в размере 1,1 млрд песо. Установленный запрет, по решению суда, был снят, так как он мешал выполнению обязательств перед кредиторами.


Супермаркеты и гипермаркеты шести муниципалитетов в пригородах Буэнос-Айреса (Lanús, Tres de Febrero, Hurlingham, La Matanza, Merlo и Morón) получили запрет на торговлю "не жизненно важными товарами" — бытовой техникой одеждой и всем, что не является продуктами питания, бытовой химией или медицинскими товарами. Все эти муниципалитеты возглавляют мэры-киршнеристы. По их словам, запрет необходим для того, чтобы не ставить торговые точки в неравное положение. Бытовую технику, игрушки и одежду, по мнению глав муниципалитетов, люди могут купить в онлайн-магазинах у мелких торговцев, а крупные сети не должны недобросовестно конкурировать с теми, кто не может себе позволить вести бизнес на больших площадях.

Вместо зелёной шапки с надписью "Можешь идти на работу" (Podés salir a trabajar) система выдавала сообщение "Оставайся дома"

Система выдачи разрешений на передвижение в столичном регионе (CuidAR) столкнулась сегодня с незапланированным сбоем в работе. С полудня и до вечера многие пользователи не могли получить доступ к основному функционалу приложения — штрих-коду, в котором содержится информация о разрешении на передвижение. Этот код нужно показывать полицейским или военным на пунктах контроля вместе с удостоверением личности. К моменту публикации материала сбой в работе системы был устранён.


Двое аргентинцев завезли в Уругвай новые случаи заражения коронавирусом. Отец и сын приехали в город Пунта-дель-Эсте на пароме из Буэнос-Айреса и уже на месте получили звонок из Аргентины от сотрудников проекта DetectAR о том, что находились в прямом контакте с больным коронавирусом. В настоящее время несколько сотен пассажиров, находящихся на пароме вместе с двумя подтверждёнными носителями COVID-19 проходят необходимые медицинские мероприятия. Президент Уругвая призвал соблюдать все установленные санитарные протоколы. Мэр муниципалитета Мальдонадо (к которому относится Пунта-дель-Эсте) заявил, что пассажирам не сделали включённые в стоимость билета и предусмотренные протоколами тесты по приезду.


Аргентина получила слот на вывод своего собственного спутника на орбиту при помощи ракеты компании SpaceX с мыса Канаверал, США. Окно запуска — с 25 по 30 июля. Аргентинский спутник SAOCOM 1B вместе со спутником SAOCOM 1А на 100 % изготовлены в Аргентине и отправятся на орбиту, чтобы собирать и анализировать информацию о состоянии почвы вне зависимости от наличия прямой видимости поверхности земли, предоставляя сельхоз компаниям данные о лучших днях для посадок, удобрения и орошения культур. Кроме того, спутник способен анализировать необходимость применения препаратов для лечения поражённых болезнями растений.

Хотите получать свежие новости от RuArgentina прямо в WhatsApp? Подписка в один клик. Просто нажмите на эту ссылку.

comments powered by HyperComments