Новости Аргентины
Хроники коронавируса

135-й день карантина: Аргентинцы вышли на протесты по всей стране, власти объявили о блокировке SUBE, экспорт говядины рухнул на треть, гомосексуальные доноры добились реабилитации

1 августа 2020 / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ На 135-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировали 5241 новый случай заражения COVID-19 и 53 смертельных случая среди носителей коронавируса. За сутки выздоровели 2719 человек. Из нового выпуска новостей вы узнаете из-за чего сегодня протестовали жители Аргентины, кому с понедельника заблокируют карточки SUBE, почему рухнул экспорт аргентинской говядины и как гомосексуальные доноры смогли вернуться в госпиталь Garrahan.


Сегодня по всей Аргентине прошли акции протеста по случаю объявления о судебной реформе. Они не были такими же массовыми, как предыдущие протесты, однако охватили всю страну от Эль Калафате на юге до Росарио и Сальты на севере. Основная претензия к судебной реформе — её вероятное использование для гарантирования безнаказанности экс президенту страны Кристине Киршнер.

Аргентина официально отказалась от многомиллиардных остатков траншей кредита, предоставленного МВФ под структурные реформы экономики при президенте Макри. Правительство направило официальное заявление об отказе выполнения взятых предыдущей администрацией обязательств и просьбу о реструктуризации имеющегося долга в размере более 44 млрд долларов США.


Минтранс Аргентины обязал всех владельцев разрешений на перемещение с правом пользования общественным транспортом задекларировать номер карты оплаты проезда SUBE в приложении CuidAr или в соответствующем разделе на сайте правительства. При попытке использования незадекларированных карт SUBE их будут блокировать. С помощью этой меры правительство рассчитывает существенно снизить нагрузку на общественный транспорт в столичной зоне, что, по мнению чиновников, поможет избежать роста числа заражений.


Экспорт аргентинский говядины в июне упал на 29 % к маю, в первую очередь, из-за сокращения закупок со стороны главного потребителя аргентинской говядины — Китая. Больше всего падение спроса коснулось замороженного мяса, и даже некоторый рост продаж охлаждённой говядины не смог исправить выпавшие доходы от продажи заморозки. Кроме того, существенно сократился спрос на аргентинское мясо и со стороны Европейского союза.


Госпиталь Garrahan, оказавшийся в центре громкого скандала из-за публикации запрета на сбор донорской крови от гомосексуальных доноров, принёс официальные извинения Гомосексуальному Сообществу Аргентины (CHA) и удалил страницу своего сайта, на которой был обозначен запрет на донорство. О наличии на сайте госпиталя Garrahan анкеты, в одном из пунктов которой стоял запрет на сдачу крови для мужчин, которые занимаются сексом с мужчинами, стало известно после подачи соответствующей жалобы со стороны CHA в Минздрав Аргентины, а также в Министерство по делам женщин, полов и разнообразия, как на факт прямой дискриминации. Лидер CHA заявил, что будет и дальше работать с Минздравом Аргентины и Министерством по делам женщин для того, чтобы в Аргентине не осталось госпиталей, где не работают федеральные законы и продолжается дискриминация гомосексуальных доноров, чья кровь "ровно такая же, как и у всех людей, и точно также спасает жизни".


Новый пред юбилейный выпуск "RuArgentina.Новости в прямом эфире" состоится в это воскресенье, в 18:30. Предварительно темы выпуска заявлены следующие:

— карантин продлили до середины августа: почему и зачем?
— коротко и популярно о судебной реформе: почему она может быть выгодна Кристине Киршнер и почему она так не нравится многим аргентинцам?
— курс доллара установил исторический рекорд: почему и будет ли дальнейшее падение песо?
— кредиторы не приняли предложение правительства по госдолгу, а сроки истекают: случится ли дефолт 4 августа?
— открытие границ: исчерпывающий список способов попасть в Аргентину для иностранцев, чем регулируется и ожидаются ли послабления?

Но вы знаете, что в наших прямых эфирах зрители — это полноценные участники, могут задавать любые вопросы и получать на них ответы прямо на месте, а также могут сами предлагать темы для обсуждения. Присоединяйтесь! А если боитесь пропустить выпуск, то подпишитесь на рассылку в WhatsApp или Telegram. Я самолично шлю туда 1-2 сообщения в сутки только со ссылками на новости или прямой эфир.
comments powered by HyperComments