Новости Аргентины
Хроники коронавируса

133-й день карантина: рекордное число заражённых и умерших за день до обращения президента, аргентинский лоукостер ушёл в грузоперевозки, Макри увёз супругу, дочь и свои мемуары в Париж

30 июля 2020 / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ На 133-й день всеобщего карантина в Аргентине поставлен абсолютный рекорд по числу новых заражённых (6377) и новых смертельных случаев среди носителей COVID-19 (153). За сутки выздоровели 2772 человека. Из нового выпуска новостей вы узнаете как изменится карантин в Буэнос-Айресе после завтрашнего обращения президента, зачем ЦБ Аргентины возвращается к критикуемым практикам макризма, почему новый аргентинский лоукостер открывает грузовое подразделение и куда полетел со своей женой и мемуарами бывший президент Аргентины.


Оставить карантине без изменений ещё на 15 дней — об этом договорились сегодня глава государства, мэр Буэнос-Айрес и губернатор провинции Буэнос-Айрес на встрече в резиденции президента Аргентины в Оливосе. Соответствующее заявление будет сделано в пятницу, 31 июля. Таким образом, федеральная столица не переходит на второй этап плана по возвращению к нормальности, который, среди много прочего, предусматривал разрешения на занятия спортом на открытом воздухе и функционирования уличных кафе без официантов. Основная причина отсутствия прогресса в снятии карантина — страх провинции Буэнос-Айрес перед ростом нагрузки на сеть коек реанимации. При нынешних темпах роста числа заражённых, ёмкость системы здравоохранения будет превышена во второй половине августа (а август, кстати, наступит уже в субботу).


Отсрочки платежей по кредитным картам, которые в самом начале пандемии аргентинцам предоставил ЦБ, истекают на этой неделе. Напомним, на 13-й день карантина ЦБ Аргентины опубликовал письмо о переносе даты платежа по кредитным картам с марта на апрель, а потом и вовсе разрешил выплачивать задолженность в рассрочку с отсрочкой платежа до начала августа. Эта мера была первой денежной обезболивающей инъекцией, действие которой вот-вот истечёт. Аргентинские банки предлагают клиентам увеличить рассрочку выплат до 24 месяцев, но с начислением дополнительных процентов. Следующие на очереди — индивидуальные предприниматели, которые получили кредиты под 0 % годовых с отсрочкой первого платежа на октябрь-ноябрь.

В желании избежать оттока капитала из страны ЦБ Аргентины вернулся к признанной им неэффективной политике времён макризма и распорядился поднять частные банковские ставки по срочным вкладам с 30 до 33,6 % годовых. По мнению ЦБ эта мера позволит избежать роста конвертации песо в доллары. Кстати, курс доллара сегодня впервые за неделю подорожал на 1 песо. В течение первых трёх дней он упал со 139 до 135 песо, а сегодня вернулся к отметке 136 песо за доллар.


Открытие коммерческого авиасообщения в сентябре находится под вопросом и IATA (международная авиатранспортная организация), просит правительство Аргентины как можно быстрее сообщить о принятии решения о переносе даты с 1 сентября на какой-то новый определённый срок.

Аргентинский локуост-перевозчик JetSmart выходит на рынок грузовых перевозок, пытаясь найти источники для выживания при понимании того, что пассажирская авиация не восстановится до 2024 года. Рынки грузоперевозок, на которые выходит JetSmart — Перу и Колумбия.


Экс-президент Аргентины Маурисио Макри вместеп с супругой и их общей дочерью улетел сегодня в Париж, откуда после 14-дневного карантина он отправится на мероприятия FIFA в Швейцарию (он занимает должность исполнительного президента Фона FIFA). Во время карантина бывший президент продолжит работу над своими мемуарами, а после окончания мероприятий он вернётся в Буэнос-Айрес и проведёт ещё 2 недели на жёстком карантине в своём доме в Сан Исидро.

Подпишитесь на короткие уведомления о свежих новостях и прямых эфирах в WhatsApp и Telegram. Уведомления лаконичные, просто одна ссылка 1 раз в день (а может скоро будет и через день — как пойдёт). Без посторонних сообщений.
comments powered by HyperComments