Новости Аргентины
Хроники коронавируса

116-й день карантина: 59 умерли, 3099 заразились, начались блокировки счетов за покупку 200 USD, президент признал ошибку с Vicentin, с полок магазинов пропадёт молоко, остановлен экспорт лимонов

13 июля 2020 / RuArgentina.Новости/ На 116-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 103.265 случаев заражения новым коронавирусом, 44.173 выздоровевших и 1903 носителя COVID-19 умерли за всё время пандемии. Из свежего выпуска новостей вы узнаете как президент признался, что ошибся с экспроприацией частной собственности и защитил Кристину от оппозиции, за что банки начали массово блокировать счета пользователей, какие грибы помешали аргентинским лимонам попасть в Европу и почему с полок супермаркетов пропадёт молоко.

За последние 24 часа в Аргентине выявили 3099 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Количество новых заболевших в провинции Буэнос-Айрес (2002) более чем в 2 раза превышает число новых случаев в федеральной столице (860). Среди остальных провинций больше всего случаев зафиксировали в Неукене (47), Кордобе (44) и Энтре Риос (42). За последние сутки в Аргентине умерли 59 носителей коронавирусной инфекции в возрасте от 26 до 100 лет.

Президент Аргентины Альберто Фернандес признался, что ошибся с предложенными мерами по экспроприации компании Vicentin. "Я ошибся, переоценил влияние кризиса, я думал, люди закатят праздник [по поводу принятого решения], — заявил глава государства в эфире программы Factor UV на радио La Patriada. — Я не сумасшедший, который бегает по улицам с чековой книжкой для экспроприации [чужих активов]". Он добавил, что не хотел бы жить в стране, где каждое его решение "превращается [в противостояние] Бока-Ривер". "Мне ставят в упрёк, что я чавист-экспроприатор, — добавил президент Фернандес. — Уж если бы я [был чавистом и действительно] хотел что-то экспроприировать, то явно выбрал бы процветающую компанию, а не банкрота".


Буквально через час после этого глава государства встретился с оппозиционными депутатами и призвал их работать единым фронтом в полном согласии и доверии друг другу. "Но как мы можем строить доверительные отношения, если вы пытаетесь обвинить мою вице-президентку в совершении преступления (речь об убийстве экс секретаря Кристины Фабиана Гутьереса и реакции на него оппозиционных депутатов —ред.)", — задал Фернандес явно риторический вопрос.

Банки Аргентины, ссылаясь на распоряжения ЦБ начали массовую блокировку счетов своих клиентов, которые проводят подозрительные операции с валютой. Подозрительными считаются операции по покупке 200 USD, разрешённых ЦБ, и переводу их позднее на счета третьих лиц. Известно, что торговля "квотами на доллары" — это один из видов карантинного заработка. Покупатели готовы отдавать по 3-5 тысяч песо за купленную у государства по официальному курсу твёрдую валюту. Вместе с тем, ЦБ напоминает, что квота на покупку 200 USD является непередаваемой и может быть использована сугубо в личных целях.


Аргентина приостановила поставки лимонов в Европу из-за редкой болезни, поразившей цитрусовые в самый разгар урожайного сезона. Речь идёт о заболевании Phyllosticta citricarpa или Phoma citricarpa (Чёрная пятнистость цитрусовых). Это грибковое поражение кожуры цитрусовых растений, которое встречается в южном полушарии Земли, и никак не влияет на качество лимонов, но в Евросоюз такие плоды не допускаются.

Кроме лимонов, не повезло в Аргентине и молоку. Оно пропадёт с полок магазинов на несколько дней (по разным оценкам от 1 до 2-х) уже в ближайшее время. Всё дело в профсоюзной блокаде, в которой приняли участие работники молочных компаний из-за обсуждения индексации заработных плат.

Получать новости от RuArgentina сразу после публикации можно не только в WhatsApp, но и в Telegram.

comments powered by HyperComments