Новости Аргентины
Хроники коронавируса

126-й день карантина: 114 умерли, 6127 заразились, минздрав хочет ужесточить карантин, работников запретили увольнять до октября, доллар перевалил за 136, фермеры скармливают дешёвые бананы коровам

23 июля 2020 / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ На 126-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 148.027 случаев заражения новым коронавирусом, 62.815 выздоровевших и 2702 носителя COVID-19 умерли за всё время пандемии.

За последние 24 часа в Аргентине выявили 6127 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдения. Предыдущий рекорд был установлен вчера. Количество новых заболевших в автономном городе Буэнос-Айрес (1267) почти в 3,5 раза ниже числа новых случаев в провинции Буэнос-Айрес (4300). Среди остальных провинций больше всего случаев зафиксировали в Хухуе (158), Кордобе (102) и Мендосе (52). За последние сутки в Аргентине умерли 114 носителей коронавирусной инфекции.


Чиновники начали подготавливать почву для ужесточения карантина из-за третьего подряд рекордного показателя числа заражений. "Если всё будет продолжаться как сейчас, то я почти уверен, что нам вновь придётся перейти к ужесточению карантина", — заявил министр здравоохранения провинции Буэнос-Айрес Даниэль Гожан (Daniel Gollán). Федеральный министр здравоохранения Гинес Гарсия (Ginés González García) переложил часть ответственности за ухудшение статистики на самих аргентинцев: "Те, кто не соблюдал карантин заставляют нас платить очень высокую цену, — сказал министр. — Сегодня многое из того, что происходит, имеет отношение к подпольному бизнесу, встречам, асадо". Единственным трезвомыслящим в компании повёрнутых на карантине министров оказался глава столичного Минздрава Фернан Кирос (Fernán Quirós): "Чёткая картина появится в течение нескольких следующих дней, пока любые выводы делать рано", — заявил он.


Правительство Аргентины продляет до 30 сентября запрет на увольнение или сокращение работников в связи с форс-мажорными обстоятельствами и падением спроса. Жертвой этого установленного в марте запрета уже стала авиакомпания LATAM, которой запретили уволить сотрудников в связи с закрытием компании из-за введённого властями страны запрета на полёты.


На фоне проводимой ЦБ Аргентины политики, связанной с ограничением прав на куплю-продажу иностранной валюты, курс доллара на чёрном рынке, растущий с начала недели, пробил сегодня отметку в 136 песо за доллар.


На юге Аргентины, в Патагонии выдалась удивительно холодная, снежная и ветреная зима. Так в провинции Чубут повалились из-за сильного ветра более 30 высоковольтных опор ЛЭП передававших электричество от ГЭС Futaleufú к единственному в стране алюминиевому заводу. Жителей в 37-градусный мороз эта авария не затронула. Из-за сильного снега десятки населённых пунктов в аргентинских Андах оказались отрезанными друг от друга и от поставок товаров и продовольствия. На некоторых трассах в ожидании открытия перевалов скопилось несколько сотен фур.


А на севере страны, в провинции Формоса, в сезон сбора урожая бананов случилась другая драма — жесточайшее падение цен вынуждает фермеров кормить бананами собственных коров. Подобный поворот дел случается в Формосе каждый год в течение последних четырёх лет. Отправить бананы на корм скоту фермерам выгоднее, чем продать их скупщикам за бесценок — 100 песо (0,8-1,4 USD) за 22-килограммовую коробку (4,5 песо за кг). В супермаркетах Буэнос-Айреса цены на бананы начинаются от 80 песо за кг.

Получайте ссылку на свежие новости от RuArgentina сразу после публикации в ваш WhatsApp, но и в Telegram.
comments powered by HyperComments