Вопросы и ответы

Деньги в Аргентине

В этом разделе я собрал самые часто задаваемые вопросы, связанные с деньгами, разобрал основные ситуации, с которыми сталкивались мои путешественники. Таким образом вам будет намного удобнее искать ответы на собственные вопросы.
Мы прилетели в Буэнос-Айрес и у нас нет наличных песо. Как нам заплатить за такси и как вообще достать аргентинскую валюту?
Начнём с того, что в аэропорту вы можете за всё платить картой или наличными долларами, евро и даже бразильскими реалами. Кроме того, в аэропорту EZE есть обменник (к нему ведут указатели), где можно поменять, скажем, 50 или 100 долларов на первое время, пока вы не доберётесь до города.

Деньги также можно снять в любом банкомате, но учтите, что комиссии и лимиты на одноразовое снятие там откусывают от суммы обмена около 5-10 %.

Такси из аэропорта в отель всегда можно оплатить наличными долларами или банковской картой. Только заказывайте его прямо от официальной аэропортовой стойки.

Если вы заказываете у меня трансфер из аэропорта в отель, то 100-200 долларов я смогу вам поменять прямо при встрече. Если вам нужно больше — дайте знать, я попробую вам помочь.
Какой сейчас курс аргентинского песо к доллару США или Евро?
Курс доллара я смотрю вот здесь. Плашка "Oficial" — это актуальный "белый" курс доллара. Плашка "Informal" — актуальный "чёрный" курс доллара в Аргентине.

Владельцы iPhone могут добавить в приложение с курсами валют значение ARS=X, чтобы отслеживать актуальный официальный курс аргентинского песо к доллару.

Курс евро можно посмотреть вот здесь.
Где можно поменять деньги в Буэнос-Айресе?
Если коротко, то везде. Разница будет лишь в обменном курсе. Самый невыгодный курс и неудобный график работы у аргентинских банков. Зато всё будет официально. Потери по современному курсу — примерно 50-100 песо с каждых 100 долларов.

Деньги также можно поменять на улице Florida — местном Арбате. Там всюду стоят менялы, которые кричат "Кáмбио-кáмбио". Самый выгодный курс на улице обычно вот в этом районе. За всё время обмануть моих путешественников эти ребята пытались только один раз: заявили, что вместо стодолларовой купюры иностранцы дали им банкноту в 1 доллар. Всё разрешилось в нашу пользу. Отсюда вывод: больше 300 баксов на Флориде менять не нужно.

Лучший курс и самый приятный режим работы (пн-пт с 9 до 18, сбб с 10 до 14, вс выходной) у моего любимого обменника на улице Посадас, вот здесь. Раньше здесь был подпольный обменник, а теперь вполне официальный с электронной очередью и огромным табло. Заходите, берёте талончик и ждёте когда ваш номер высветится на экране.
Какую валюту лучше всего везти с собой в Аргентину?
Лучше всего, конечно, доллары. И только в купюрах по 50 и 100. Вы можете привезти с собой немного евро, но лучше оставьте их на следующую поездку в Европу. Если вы живёте в Европе, то менять евро на доллары, скорее всего, не стоит, потому что комиссия за обмен перекроет всю выгоду, которую вы получите при обмене долларов на песо в Аргентине. И да, часть денег обязательно везите на банковской карте. Как минимум ту часть, которой вы будете платить за отель в Буэнос-Айресе и другие отели в Аргентине. Почему — я подробно объясняю вот здесь.
Можно ли в Буэнос-Айресе и Аргентине за всё платить банковской картой или Apple Pay и вообще не брать с собой наличные?
Нет, нельзя. Наличные вам будут нужны на повседневные расходы. Apple Pay в Аргентине не работает, а банковские карты — самый нестабильный способ оплаты. И вот почему.

Разные магазины, во-первых, устанавливают лимиты по минимальной оплате картой. В китайских супермаркетах (формат магазина у дома) часто картой не дают оплачивать алкоголь и сигареты. Во-вторых, в одних магазинах и ресторанах принимают только VISA, в других только MasterCard и совсем в редких исключениях — American Express. Причём, часто случается, что терминалы оплаты не работают. Гарантированно карты принимают только в отелях и супермаркетах, да и то, к примеру, в мелких супермаркетах сети Carrefour российские дебетовые карты не работают.

Ну, и вопрос транспорта. В такси банковской картой вы не заплатите, а местный Uber работает настолько нестабильно, что лучше на него не надеяться.
А можно ли снять песо или доллары с нашей карты в банкоматах?
Доллары в Буэнос-Айресе вы не снимете, только в Уругвае. А вот песо — вполне себе. Но учтите, что в банкоматах есть лимит на одноразовое снятие — до 3000-3500 песо (меньше 200 долларов на февраль 2018). И комиссия за каждое снятие от 100 до 200 песо, в зависимости от банкомата. Таким образом, с учётом всех конвертаций, это самый невыгодный способ получить наличные в Аргентине.
У нас с собой карта и наличные доллары. Можем ли мы не менять их на местную валюту и расплачиваться за всё картой и баксами?
Если вы приезжаете в Буэнос-Айрес на 2-3 дня, то можно и не менять. В самом крайнем случае я помогу вам купить воды в киоске или обменяю 100 долларов без похода в обменник. Ну, либо, мы всегда сможем снять песо в банкомате с вашей карты, заплатив при этом около 5-7 % всевозможных комиссий.
У нас с собой наличные евро. Можем ли мы оплатить ими твои экскурсии? Отели? Счета в ресторанах?
С наличными евро всё сложнее. Оплату за экскурсии в евро я приму по не самому выгодному курсу, примерно 1,1 за USD. Если он покажется вам невыгодным, то вы можете заплатить мне в песо, на которые мы с вами обменяем ваши евро. В некоторых ресторанах и магазинах евро принимают к оплате, в других — только доллары. Отели лучше всего оплачивать картой, так будет на 21 % дешевле. Вот здесь я объясняю почему.
У нас остаются лишние аргентинские песо, куда их деть?
Смотря сколько их остаётся. Чаще всего я меняю ваши лишние песо на доллары в конце последней экскурсии. Курс — тот же, по которому я обычно покупаю песо в обменнике.
У нас остались бразильские реалы или чилийские песо. Что с ними делать? Можно ли их обменять на доллары или аргентинские песо?
Всё зависит от суммы остатка. Если речь идёт о сумме меньше 50 долларв, то оставьте их на сувениры. Если денег осталось больше, то вы можете поменять их на песо или доллары, но с существенными потерями.
Бразильские реалы, кстати, можно потратить на водопадах Игуасу или в Уругвае.
Поможешь ли ты нам обменять деньги по выгодному курсу?
Да, безусловно. Если вы заказываете у меня любые экскурсии по Буэнос-Айресу, Аргентине или Уругваю, то я помогу вам обменять доллары на песо в Буэнос-Айресе совершенно бесплатно. Мы вместе пойдём в один из самых надёжных частных обменников в Буэнос-Айресе, где меняют деньги сотрудники всех окрестных посольств и консульств, включая российское. Обменный курс здесь обычно выше, чем на улице Флорида и в других обменниках.
Сколько денег нужно брать с собой в Аргентину?
Самый сложный вопрос. Приведу здесь некоторые цены, актуальные на октябрь 2018 года. На отели у вас будет уходить минимум 50 долларов в день за двухместный номер в 2-3 звёздах. Хороший отель 4* будет стоить минимум 100 долларов в сутки. Цены на "пятёрки" (естественно на те, которые таковыми хотя бы приблизительно являются) — от 250 долларов. Отличные отели стоят минимум 400-450 долларов в сутки. Можно найти и дешевле, но лучше не нужно. Хостел — тоже вариант, но разницы в цене между средним хостелом и простеньким отелем почти никакой.
В Патагонии, на севере Аргентины и в Мендосе цены на отели примерно в 2 раза выше. Особенно высоки они в Патагонии. В Игуасу отели стоят примерно столько же, сколько в Буэнос-Айресе.
В Буэнос-Айресе средний чек в ресторане с вином и, может быть, десертом — около 50 долларов за обед на двоих, и около 70 долларов за ужин на двоих. Речь идёт о хороших ресторанах, которые стоит посетить. На рынке есть предложения и дешевле, я обязательно о них расскажу, но на существенную (хотя бы вдвое) экономию советую не рассчитывать.
Общественный транспорт в Аргентине достаточно дешёвый — менее 50 американских центов за поездку. Проезд в такси — обычно в пределах 5-7 долларов по городу.
Вход в большинство городских музеев бесплатный. И даже если он чего-то стоит, то это всегда меньше 5 долларов с человека.
На самые простые сувениры у вас уйдёт от силы 30-40 долларов. Если вы хотите привезти много подарков, то лимита, конечно, нет.
Мои экскурсии по Буэнос-Айресу стоят от 200 долларов за полдня и 300 долларов за целый день.
Во сколько может обойтись поездка в Аргентину?
Это достаточно дорогое удовольствие. Даже несмотря на существенную девальвацию песо, которая случилась в сентябре 2018 года. Инфляция здесь заоблачная и уверенно отбивает все достижения аргентинского ЦБ.
Перелёт из Москвы и обратно — около 1000 долларов с человека в эконом-классе. Внутренние перелёты по Аргентине достаточно дорогие. Некоторые гиды обещают достать билеты дешевле за счёт разницы между чёрным и белым курсом доллара, но эта уловка уже давно не действует. Цены можно посмотреть на сайтах авиакомпаний или в билетных агрегаторах типа Aviasales. Либо можете поручить эту работу мне. Навскидку билеты на водопады Игуасу из Буэнос-Айреса редко бывают дешевле 150 долларов с человека. Полёт в Патагонию — порядка 200-300 долларов. В Мендосу (винный край) и Хухуй (северные провинции с горами и пустынями) можно улететь за 100-300 долларов.
Отель 2-3 звезды на двоих на неделю в Буэнос-Айресе обойдётся минимум в 400 долларов. Хорошая "четвёрка" — от 700 долларов в неделю, пятёрка — от 1500 долларов в неделю. В Игуасу цены примерно такие же, но отелей мало и заканчиваются они быстро. В Патагонии, на севере, западе и востоке страны цены на отели в сезон раза в 2-3 выше и выбора почти никакого, если не озаботиться поездкой хотя бы за полгода.
Ежедневные расходы здесь тоже достаточно высоки. На ежедневное посещение ресторанов, поездки на такси и покупку всевозможных мелочей, типа воды, вина, фруктов, пластырей, лекарств, косметических и принадлежностей и тому подобное я рекомендую закладывать порядка 70-100 долларов на человека. В эконом-варианте — хотя бы 50 долларов.
Экскурсии по Буэнос-Айресу вы можете посещать или не посещать — дело ваше, но дешевле 200 долларов за 4-часовую экскурсию вы навряд ли что-то найдёте. Мои экскурсии по Буэнос-Айресу и Уругваю на целый день стоят 300 долларов. Один день сопровождения в недельной поездке по стране — 250 долларов. При заказе услуг от недели — хорошие скидки.
Таким образом, минимальная стоимость вашей поездки в Аргентину на 10 дней вдвоём с моими экскурсиями, посещением водопадов Игуасу и соседнего Уругвая составит около 5000 долларов, более половины из которых — расходы на перелёты. Тур на двоих на 14 дней с проживанием в хороших 4-звёздочных отелях, с полным сопровождением и посещением Патагонии, водопадов Игуасу и Уругвая обойдётся примерно в 10 тысяч долларов. Если вы заказываете любые мои экскурсии, то я объясню вам как сократить все необдуманные или завышенные расходы.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
comments powered by HyperComments
Отвечаю в мессенджерах
Нажмите на значок мессенджера, которым пользуетесь и отправьте мне сообщение прямо из него
Ну, или можете отправить мне сообщение на e-mail. Для этого нажмите большую кнопку под этим текстом или напишите в комментариях. Я отвечу сразу как прочту ваше сообщение
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.