Вопросы и ответы

Эмиграция в Аргентину

В этом разделе я собрал самые часто задаваемые вопросы, связанные с эмиграцией в Аргентину и разобрал основные ситуации, с которыми сталкивались претенденты на ВНЖ, ПМЖ или гражданство Аргентины. Таким образом вам будет намного удобнее искать ответы на собственные вопросы.
Где можно ознакомиться с официальной информации об эмиграции в Аргентину?
Вся информация о получении ВНЖ и ПМЖ Аргентины на испанском и английском языках предоставлена на сайте миграционной службы Аргентины.
Насколько легко эмигрировать в Аргентину?
Аргентина имеет очень простое и дружелюбное к мигрантам законодательство. Процедура получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства в Аргентине настолько проста, что здесь гораздо проще жить легально, чем нелегально. Для получения ВНЖ и ПМЖ Аргентины вам даже не понадобится знание испанского языка.
Насколько Аргентина подходит для иммиграции из России?
Отлично подходит. Никаких ограничений для русских мигрантов в Аргентине не действует. Равно как и привилегий никаких особых нет.
Кому подходит эмиграция в Аргентину?
Эмиграция в Аргентину подходит абсолютно всем. Дети и взрослые смогут воспользоваться всеми преимуществами качественного бесплатного образования. Кроме того, абсолютно для всех мигрантов Аргентина предоставляет право бесплатной медицинской помощи. Плюсом к тому идёт отличный климат, приятная экологическая обстановка, качественные продукты питания, вино и мягкий климат. Подробнее о плюсах эмиграции в Аргентину я рассказываю вот здесь.
Кому не подходит эмиграция в Аргентину?
В первую очередь тем, кто ждёт от Аргентины европейских стандартов сервиса, дебюрократизации и безопасности. Подробнее о минусах эмиграции в Аргентину я рассказываю вот здесь.
Что даёт временный вид на жительство (ВНЖ) Аргентины?
ВНЖ Аргентины — это, в первую очередь, легальное основание для нахождения, въезда и выезда с территории Аргентины на протяжении всего срока действия ВНЖ. Выдают ВНЖ Аргентины сроком на 1 год с возможностью многократного продления.
Как можно получить временный вид на жительство (ВНЖ) Аргентины?
Миграционное законодательство Аргентины предусматривает без малого полтора десятка легальных оснований для получения ВНЖ. Среди них — учёба, лечение, пассивный заграничный доход, пенсия, инвестиции в экономику и тому подобное. Более подробно об основаниях для получения ВНЖ Аргентины я рассказываю здесь.
Что даёт постоянный вид на жительство (ПМЖ) Аргентины?
ПМЖ Аргентины — это практически гражданство. От аргентинского ПМЖ есть много плюсов: вы можете передвигаться по соседним с Аргентиной странам без российского паспорта, открывать счета в местных банках, регистрировать компании и делать всё то, что может делать любой гражданин Аргентины. Разве что голосовать вы не сможете. Кроме того, аргентинский ПМЖ не нужно ежегодно продлевать.
Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) Аргентины?
Для получения постоянной резиденции (ПМЖ) Аргентины есть пять законных способов. Среди них — три года проживания в Аргентине с ВНЖ, брак с гражданином или постоянным резидентом Аргентины, рождение ребёнка на территории Аргентины или от гражданина (постоянного резидента) Аргентины, а также иные случаи, подробно описанные вот здесь.
Что даёт гражданство Аргентины?
В первую очередь, гражданство Аргентины даёт вам право на получение аргентинского паспорта, который, в свою очередь, открывает вам возможность безвизового въезда более чем в 140 стран мира. Аргентинский паспорт даёт право безвизового въезда во все страны Шенгена, а также в Великобританию, Японию и другие государства. В ближайшее время Аргентина ожидает введение безвизового режима с США, но уже сегодня аргентинцам дают 10-летние американские визы, и процедура их получения проще, чем получение Шенгена в России. Кроме того, при получении аргентинского паспорта отказываться от российского вам не придётся. Право на гражданство также появится у вашего супруга (супруги), детей и родителей.
Как получить гражданство Аргентины?
Чтобы получить аргентинский паспорт достаточно легально прожить на территории страны с постоянным (ПМЖ) или временным (ВНЖ) видом на жительство. Ещё одна опция — рождение ребёнка или брак с аргентинцем (аргентинкой). Процедура получения гражданства хоть и длительная (от 9 месяцев), но достаточно простая, и, зачастую, не требует наличия адвоката или даже постоянного присутствия в Аргентине. Подробнее про получение гражданства Аргентины рассказываю вот здесь.
Можно ли получить статус беженца в Аргентине?
Да, можно. И многие россияне пользуются этой возможностью. Статус беженца присваивает национальная комиссия по делам беженцев. Её филиалы есть во всех аргентинских провинциях. Процедура получения статуса беженца достаточно длительная, но зато она полностью бесплатная, предусматривает выделение вам государством бесплатного адвоката, переводчика и права легального нахождения в стране с момента обращения. Подробнее об эмиграции в Аргентину для беженцев я рассказываю вот здесь.
Кто может получить статус беженца в Аргентине?
Беженцем в Аргентине может стать любой человек, для которого нахождение в родной стране предоставляет реальную угрозу жизни и здоровью. Мотивы для беженства могут быть политическими или гуманитарными, но не экономическими. Это значит, что нехватка денег на родине не даёт вам право на политическое убежище в Аргентине. Зато реальная угроза жизни и здоровью, связанная с вашей политической позицией, общественной или коммерческой деятельностью, сексуальной ориентацией, религиозными взглядами или профессиональной деятельностью — вполне является таким основанием. Аргентина охотно выдаёт убежище потенциальным и реальным политическим заключённым, бизнесменам, у которых отнимают бизнес представители криминальных или силовых структур, притесняемым на родине представителям сексуальных, религиозных и национальных меньшинств, а также журналистам, сотрудникам и волонтёрам некоммерческих организаций и фондов, оказавшимся в опасной ситуации. Кроме того, Аргентина принимает в качестве беженцев тех, кто проживает на территориях, охваченных боевыми действиями или перманентными гражданскими беспорядками.
Что даёт статус беженца в Аргентине?
Прямо в момент обращения за статусом беженца в Аргентине вы получаете документ, дающий право находиться на территории Аргентины, беспрепятственно въезжать и выезжать с территории страны, работать, учиться, лечиться и делать всё, что могут делать временные и постоянные резиденты Аргентины. Вы также получаете право на бесплатное изучение испанского языка. Единственное условие — вы должны каждые 90 дней продлевать выданное вам удостоверение претендента на статус беженца, а также посещать все назначенные вам интервью и встречи.
Имеют ли беженцы в Аргентине право на пособия и жильё?
Нет, таких прав у беженцев нет. Зато у вас тут же появляется право на работу и вы можете жить в любом месте на ваш выбор. То есть, никаких лагерей для беженцев, никаких общежитий, никаких гетто. Быть беженцем в Аргентине — значит полностью интегрироваться в общество и обладать теми же правами и обязанностями, что есть у остальных аргентинцев.
Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
comments powered by HyperComments
Отвечаю в мессенджерах
Нажмите на значок мессенджера, которым пользуетесь и отправьте мне сообщение прямо из него
Ну, или можете отправить мне сообщение на e-mail. Для этого нажмите большую кнопку под этим текстом или напишите в комментариях. Я отвечу сразу как прочту ваше сообщение
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.