Аргентина по-русски

Гражданство Аргентины

Основания для получения гражданства Аргентины. Процедура получения паспорта Аргентины.
Для получения гражданства Аргентины есть три законных повода. Если ваш случай подходит под необходимые критерии, то в течение года-двух с момента подачи заявления вы сможете получить аргентинский паспорт.

Основания для получения гражданства Аргентины

Получать аргентинское гражданство в нашем случае мы будем на основании "натурализации". Все три повода для его получения через натурализацию перечислены на сайте правительства Аргентины в соответствующем разделе. Вся процедура получения гражданства по закону будет проходить в федеральном суде и решение о принятии в гражданство будет принимать конкретный федеральный судья.
Стать гражданином Аргентины по натурализации может каждый, кто имеет 2 года непрерывного проживания в стране с ВНЖ или ПМЖ. Да, вы всё поняли правильно: подать документы на гражданство в Аргентине можно быстрее, чем на статус постоянного резидента, которого гражданам стран, не входящих в МЕРКОСУР нужно дожидаться три года. Требование о сроках ожидания не распространяется на мужа или жену аргентинца или аргентинки по рождению, а также родителей ребёнка-аргентинца. Эти категории заявителей могут претендовать на аргентинское гражданство безо всякого ожидания.

Общий список документов для получения гражданства Аргентины

По какому бы основанию вы не пытались получить гражданство Аргентины вам придётся предоставить следующие документы:
— Удостоверение личности. Обычно это ваш загранпаспорт, либо DNI с ПМЖ или ВНЖ. Паспорт нужно перевести у официального аргентинского переводчика и заверить в коллегии переводчиков в Аргентине.
— Свидетельство о рождении. Также переведённое и заверенное апостилем.
— Справка о несудимости в Аргентине. Её можно получить в специальном отделении МВД Аргентины.
— Справка о несудимости в России. Её также нужно легализовать в России, а затем перевести и заверить в Аргентине.
— Справка о месте жительства. Её выдадут в ближайшем отделении полиции.
— Справка о доходах. Это документ в свободной форме. У каждого судьи свои взгляды на то, как вы покажете Аргентине на какие деньги вы живёте. Форму справки уточнит секретарь суда.

Специальные документы для получения гражданства Аргентины

Для каждого из трёх оснований получения гражданства Аргентины нужен свой собственный дополнительный пакет документов. В ряде случаев суд просит разнести по официальным структурам специальные судебные запросы и подать объявление в газету о том, что вы претендуете на аргентинское гражданство. Иногда соискателям назначают языковой экзамен. Иногда проверяют знание конституции Аргентины. Всё это — на усмотрение суда. Дополнительные документы также зависят от основания на котором вы претендуете на гражданство. Подробнее о каждом случае я рассказываю в отдельных заметках.

Сроки получения гражданства Аргентины

Законом никак не ограничены сроки рассмотрения вашего прошения о принятии в гражданство. Если вы будете регулярно посещать суд и следить за движением вашего дела (ну, хотя бы раз в один-два месяца), то можно уложиться в один год. Хотя, скорее всего, процедура будет идти дольше.

В моём случае больше всего времени заняло ожидание ответов на судебные запросы от федеральной полиции. По закону Аргентина не принимает в гражданство ранее судимых иностранцев. Чтобы убедиться, что вы не были судимы, суд запрашивает соответствующую информацию в Интерполе, а также через федеральную полицию в региональных полицейских управлениях всех 24 субъектов федерации. Так вот гадкая полиция провинции Мисьонес (та самая, в которой находятся водопады Игуасу) со ссылкой на сбой в работе системы не могла дать ответ, о том, не переходил ли я там дорогу на красный свет или не убил ли я там кого, на протяжении более 10-ти месяцев.

Когда решение о приёме в гражданство будет вынесено, вы получите документ, который называется Carta de Ciudadanía. С этой бумагой вы возьмёте электронную очередь в местный центр выдачи документов (в моём случае очередь можно было взять хоть на завтра), и запустите процесс выпуска вашего нового DNI гражданина Аргентины.
Прежде чем решиться на переезд в Аргентину правильнее всего было бы посетить её заранее и получше изучить аргентинские города и провинции. Я с удовольствием стану вашим гидом по Аргентине, расскажу и покажу как устроена эта страна, чем она может вас разочаровать и почему она может вам понравиться. Я отвечаю на ваши вопросы лично на условиях, описанных в разделе: "Консультации по эмиграции в Аргентину".
Задайте свои вопросы в комментариях
comments powered by HyperComments
Понравилось? Расскажи друзьям!
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.