Аргентина по-русски

ПМЖ Аргентины

Постоянный вид на жительство (постоянная резиденция) в Аргентине. Основания для получения ПМЖ Аргентины
Миграционное законодательство Аргентины предусматривает шесть законных оснований для получения статуса постоянного резидента (ПМЖ) этой страны.

Основания для получения ПМЖ в Аргентине

Все эти основания перечислены на сайте Миграционной службы Аргентины в соответствующем разделе.
Право на ПМЖ Аргентины есть у супругов аргентинцев или постоянных резидентов (обладателей ПМЖ) Аргентины, у отца и матери ребёнка, рождённого в Аргентине, а также у детей, чьи родители — граждане Аргентины или её постоянные резиденты. Также ПМЖ Аргентины могут получить все обладатели ВНЖ Аргентины, прожившие в стране на протяжении более трёх лет. ПМЖ Аргентины могут получить сотрудники посольств, консульств или международных организаций, проживающие в Аргентине более трёх лет. Дополнительно право на ПМЖ в Аргентине получают беженцы, если во время нахождения в Аргентине у них родился ребёнок, они заключили брак с гражданином или резидентом Аргентины, либо прожили в стране в статусе временных резидентов более трёх лет.

Общий список документов для получения ПМЖ в Аргентине

По какому бы основанию не пытались получить ПМЖ постоянные резиденты, им придётся предоставить следующие документы:
— Удостоверение личности. Обычно это ваш загранпаспорт. Его нужно перевести у официального переводчика в Аргентине и перевод заверить в коллегии переводчиков.
— Свидетельство о рождении или о браке. Какой из двух документов вам понадобится — зависит от основания для легализации.
— Справка о несудимости в Аргентине. Её можно получить в специальном отделении МВД Аргентины.
— Подтверждение несудимости в других странах. На самом деле, эту проверку Аргентина выполнит самостоятельно по своим каналам. Никакой отдельной бумаги нести не нужно.
— Отметка о въезде в Аргентину. Обычно это штамп о въезде в Аргентину, который стоит у вас в паспорте.
— Справка о месте жительства. Её выдадут в ближайшем отделении полиции. Либо можете принести аргентинский счет за газ, воду или электричество на ваше имя. В моём случае прокатил даже счёт за интернет.
— Цветная фотография 4Х4 см. Её нужно сделать заранее в любом киоске, который делает такие фото для DNI.
— Талон об уплате госпошлины (6100 песо на июль 2018 года). Оплатить госпошлину можно прямо в здании миграционной службы в день обращения.

Специальные документы для получения ПМЖ в Аргентине

Для каждого из шести оснований получения ПМЖ в Аргентине нужен свой собственный дополнительный пакет документов. Подробнее о каждом случае я рассказываю в отдельных заметках.

Перевод документов для ПМЖ в Аргентине

Важно знать, что никакие документы, которые вы везёте с собой из России не нужно переводить в России. Единственное, что нужно сделать — поставить на них апостиль. Это специальный штамп, который превращает национальные документы в международные. Апостиль стоит поставить на ваше свидетельство о рождении и на справку о несудимости. Кроме того, не лишним будет апостилировать ваше свидетельство об окончании средней школы и вузовский диплом.
Везти с собой и показывать в миграционной службе нужно только оригиналы документов. Никаких копий.
Готовые документы вы привозите с собой в Аргентину и здесь переводите у специальных лицензированных переводчиков. Их контакты можно найти в Google. Раньше я работал с переводчицей Ольгой Ивасюк, но последние несколько месяцев наше сотрудничество пошло не совсем гладко. Без особых претензий, но и рекомендовать её я больше не могу. Хотя до этого пару лет к её работе не было никаких вопросов.
Переведённые документы нужно будет отвезти в коллегию переводчиков и там заверить специальной печатью. Всё. На этом подготовительные процедуры закончены.

Сроки и результаты получения ПМЖ Аргентины

Сразу после приёма документов на ПМЖ миграционная служба Аргентины выдаёт вам документ о том, что ваше дело находится на рассмотрении. Он называется Precaria. По этой прекарии вы можете въезжать и выезжать из Аргентины сколько угодно раз, до тех пор, пока не будет готово ваше пластиковое удостоверение личности (DNI).

Параллельно вы можете проверять на сайте миграционной службы статус рассмотрения вашей заявки на получение ПМЖ. Когда пластиковое удостоверение будет готово, к вам домой, по адресу, который вы указали в качестве домашнего, придёт почтальон. В обмен на чек об оплате DNI (100 песо), он отдаст вам синий запечатанный конверт, в котором и будет лежать ваше новое удостоверение личности.

Для получения ПМЖ Аргентины, в случае если вы получаете его через брак, вас супругом или супругой могут пригласить на собеседование, чтобы удостовериться в реальности ваших отношений. В остальных случаях процедура будет короче, но, в любом случае, длиннее, чем при получении ВНЖ.
Прежде чем решиться на переезд в Аргентину правильнее всего было бы посетить её заранее и получше изучить аргентинские города и провинции. Я с удовольствием стану вашим гидом по Аргентине, расскажу и покажу как устроена эта страна, чем она может вас разочаровать и почему она может вам понравиться. Я отвечаю на ваши вопросы лично на условиях, описанных в разделе: "Консультации по эмиграции в Аргентину".
Задайте свои вопросы в комментариях
comments powered by HyperComments
Понравилось? Расскажи друзьям!
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.