Аргентина по-русски

ВНЖ Аргентины

Временный вид на жительство в Аргентине. Основания для получения ВНЖ Аргентины, сроки, документы, продление.
Действующее миграционное законодательство Аргентины предусматривает без малого 14 законных оснований для получения статуса временного резидента (ВНЖ) этой страны.

Основания для получения ВНЖ в Аргентине

Все основания для получения ВНЖ Аргентины подробно расписаны на сайте миграционной службы Аргентины (Migraciones).
Итак, по порядку. Правом на получение ВНЖ в Аргентине обладают: работники аргентинских компаний, рантье (описание процедуры получения ВНЖ Рантье в Аргентине), пенсионеры, инвесторы, исследователи и учёные, спортсмены и артисты, служители культа, пациенты госпиталей, преподаватели вузов, студенты (процедура получения ВНЖ студента в Аргентине), беженцы (описание процедуры получения ВНЖ для беженцев в Аргентине), люди подходящие под критерии "гуманитарной эмиграции". Кроме того, ВНЖ Аргентины могут получить граждане других стран или лица без гражданства, о которых попросит аргентинское правительство, либо несовершеннолетние дети и супруги временных резидентов Аргентины.

Общий список документов для получения ВНЖ в Аргентине

Для каждого из 14-ти законных способов получения ВНЖ в Аргентине есть общий набор документов, которые нужно предоставить в миграционную службу. В их числе:

— Документ удостоверяющий личность. Обычно это ваш загранпаспорт. Его нужно перевести у официального переводчика в Аргентине и перевод заверить в коллегии переводчиков.
— Справка о том, что вы не совершали правонарушений в Аргентине. Её можно получить в специальном отделении МВД Аргентины.
— Справка о несудимости из России. Её можно получить перед отъездом из России (не ранее, чем за 90 дней до отъезда) или уже в Аргентине заказать в русском посольстве.
— Проверка на совершение преступлений в других странах. На самом деле, эту проверку Аргентина выполнит самостоятельно по своим каналам. Никакой отдельной бумаги нести не нужно.
— Отметка о въезде в Аргентину. Обычно это штамп о въезде в Аргентину, который стоит у вас в паспорте.
— Справка с места жительства в Аргентине. Её выдадут в ближайшем отделении полиции. Либо можете принести аргентинский счет за газ, воду или электричество на ваше имя. В моём случае прокатил даже счёт за интернет.
— Цветная фотография 4Х4 см. Её нужно сделать заранее в любом киоске, который делает такие фото для DNI.
— Талон об уплате госпошлины (6100 песо на июль 2018 года). Оплатить госпошлину можно прямо в здании миграционной службы в день обращения.

Специальные документы для получения ВНЖ в Аргентине

Для каждого из 14-ти оснований на получение ВНЖ в Аргентине есть один специальный документ (или несколько документов), которые нужно дополнительно предоставить в миграционную службу с общим пакетом документов. Например, если вы получаете ВНЖ студента в Аргентине, то кроме общего пакета подаёте справку из вашего учебного заведения. Если вы получаете ВНЖ наёмного работника — то трудовой контракт. Если вы получаете ВНЖ рантье в Аргентине — то документ, подтверждающий доходы. Подробнее об этом я рассказываю в заметках по каждому отдельному случаю получения ВНЖ.

Перевод документов для ВНЖ в Аргентине

Важно знать, что никакие документы, которые вы везёте с собой из России не нужно переводить в России. Единственное, что нужно сделать — поставить на них апостиль. Это специальный штамп, который превращает национальные документы в международные. Апостиль стоит поставить на ваше свидетельство о рождении и на справку о несудимости. Кроме того, не лишним будет апостилировать ваше свидетельство об окончании средней школы и вузовский диплом.
Везти с собой и показывать в миграционной службе нужно только оригиналы документов. Никаких копий.
Готовые документы вы привозите с собой в Аргентину и здесь переводите у специальных лицензированных переводчиков. Их контакты можно найти в Google. Раньше я работал с переводчицей Ольгой Ивасюк, но последние несколько месяцев наше сотрудничество пошло не совсем гладко. Без особых претензий, но и рекомендовать её я больше не могу. Хотя до этого пару лет к её работе не было никаких вопросов.
Переведённые документы нужно будет отвезти в коллегию переводчиков и там заверить специальной печатью. Всё. На этом подготовительные процедуры закончены.

Сроки и результаты получения ВНЖ Аргентины

Сразу после приёма документов миграционная служба Аргентины выдаёт вам документ о том, что ваше дело находится на рассмотрении. Он называется Precaria. По этой прекарии вы можете въезжать и выезжать из Аргентины сколько угодно раз, до тех пор, пока не будет готово ваше пластиковое удостоверение личности (DNI).

Параллельно вы можете проверять на сайте миграционной службы статус рассмотрения вашей заявки на получение ВНЖ. Когда пластиковое удостоверение будет готово, к вам домой, по адресу, который вы указали в качестве домашнего, придёт почтальон. В обмен на чек об оплате DNI (100 песо), он отдаст вам синий запечатанный конверт, в котором и будет лежать ваше новое удостоверение личности.

Обычно от момента подачи документов до момента получения ВНЖ проходит 1-3 месяца. Самое быстрое решение о выдаче ВНЖ на моей памяти — 21 день. Самое длинное — около года, но там был случай, когда сам владелец ВНЖ никак не мог донести недостающие документы.

Продление ВНЖ Аргентины

Ваше пластиковое удостоверение личности имеет ограниченный срок действия — 1 год. Через 10-11 месяцев вы можете снова пойти в миграционную службу и снова подать весь пакет документов. По тому же основанию, либо по какому-либо новому — на ваш выбор. Новых переводов и справок о несудимости в России подавать не нужно — сойдут и старые. Новая справка о несудимости из России будет нужна лишь в том случае, если вы возвращались в Россию.

Через три года непрерывного продления ВНЖ, а также в ряде других случаев, вы получаете право на получение ПМЖ Аргентины. Через два года непрерывного продления ВНЖ Аргентины у вас появляется право на получение гражданства Аргентины.
Прежде чем решиться на переезд в Аргентину правильнее всего было бы посетить её заранее и получше изучить аргентинские города и провинции. Я с удовольствием стану вашим гидом по Аргентине, расскажу и покажу как устроена эта страна, чем она может вас разочаровать и почему она может вам понравиться. Я отвечаю на ваши вопросы лично на условиях, описанных в разделе: "Консультации по эмиграции в Аргентину".
Задайте свои вопросы в комментариях
comments powered by HyperComments
Понравилось? Расскажи друзьям!
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.