Аргентина по-русски

10 минусов от переезда в Аргентину

Десять причин по которым вам может не подойти эмиграция в Аргентину из России
Эмиграция в Аргентину может подарить вам как приятные, так и неприятные сюрпризы, но в любом случае существенно изменит вашу жизнь. В этой заметке рассказываю, какие минусы вы получаете от переезда в Аргентину.

Медленное течение жизни: очереди и бюрократия

Аргентина учит терпению. Это, пожалуй, самое главное, чему я научился за годы жизни в этой стране. Вы будете ждать всего и везде: своей очереди в супермаркете, свой заказ, а затем и счёт в ресторане или кафе, мастера для починки водонагревателя или жалюзи, да вообще всего.

Аргентинцы никуда не торопятся и жутко тупят в общественных местах. Могут встать на эскалаторе справа и слева, заблокировав всё движение на выход в метро. Могут внезапно остановиться на тротуаре или на проезжей части. Могут долго тупить с заказом в Макдоналдсе (а потом ещё долго будет тупить персонал). Они вообще не думают о времени, как о ценном ресурсе. Ответов на некоторые электронные письма можно ждать неделями или даже месяцами. И самое ужасное — вы никогда и ничего с этим не сделаете. Это можно и нужно принимать таким, какое оно есть. Иначе вы сопьётесь или сойдёте с ума.

Технологическая отсталость

Аргентина жутко несовременная страна. Здесь совсем недавно появился более-менее приличный мобильный и проводной интернет. До сих пор в ходу LCD-телевизоры. Забудьте о последних моделях ноутбуков и сотовых телефонов. Прогресс в Аргентину добирается долго и нудно. До водителей такси всё ещё не добрались навигаторы, местный Uber постоянно блокируют, социальные сети — только Facebook и Twitter. Ну, и всё в том же духе. Как в России в начале 2000-х.

Высокие цены на всё плюс инфляция

И если вы думаете, что технологическая отсталость позволяет экономить, то вы серьёзно ошибаетесь. В Аргентине всё очень и очень дорого. Кроме общественного транспорта, вина, хлеба и мяса. И не только для россиян, но даже для австралийцев и американцев. Здесь достаточно дорогая аренда (от 300-400 долларов в месяц за комнату без собственного туалета) и невероятно дорогая техника (самый дорогой iPhone X в мире продаётся в Аргентине по 2000 долларов за модель с самым низким объёмом памяти).

Стоимость перелётов внутри страны также очень сильно кусается. Билетов на 1-2-часовые перелёты дешевле 100 долларов туда-обратно в природе практически не встречается.

Официальный размер инфляции в Аргентине колеблется около отметки 25-30 % годовых. Продукты в стране дорожают гораздо сильнее — примерно на 50 % в год. Литровая бутылка пива в Буэнос-Айресе в 2014-м году стоила 8 песо (1 доллар по белому курсу, 50 центов по чёрному), сейчас стоит 40 песо (2 доллара по обоим курсам). Мясо за это время подорожало примерно в три раза, молоко — в 3-4 раза, и так далее. Чашка кофе в Макдоналдсе подорожала в 3 раза. Даже цены в меню в ресторанах в Аргентине зачастую пишут простым карандашом.

Единственное успокоение — это неминуемая девальвация песо. После 3-х лет стабильно дешёвого доллара, в стране наконец-то начались позитивные изменения и песо начал падать. Но всё ещё недостаточно.
Тест. Сколько в тебе Аргентины?

Уровень безопасности

Уровень безопасности в Аргентине выше, чем в России, но, всё же, заметно ниже, чем в Европе. Вероятность быть убитым в Аргентине существенно ниже, чем в России, а вот ограбления здесь случаются регулярно. Толпа полицейских и какой-нибудь воришка-грабитель в наручниках на земле — частая картинка. Вижу её 1-2 раза в неделю во всех районах столицы. Если вы ожидаете от Аргентины европейского уровня безопасности, то зря вы это делаете.
Но, и не забывайте. Мы, в России, привыкли к гораздо более высокому уровню преступности и знаем, на что нужно обращать внимание, чтобы не стать жертвами грабителей. Аргентинцы, в отличие от нас, такими умениями не обладают.

Дефицит привычной одежды, еды и техники

И чёрт с ним, что техника и одежда в Аргентине стоят как самолёт. Их ещё и днём с огнём не найти. Отремонтировать экран МакБука в Аргентине стоит столько же, сколько купить пользованный МакБук в России. Хотите купить мультиварку? А забудьте, здесь их не существует.
Жить в Аргентине — значит жить без гречки, кисломолочных продуктов, товаров из IKEA, одежды из GAP и H&M, техники Apple и прочих прелестей цивилизации.
И нет, заказать в интернет-магазинах вы ничего не сможете. Точнее, сможете, но посылка с вероятностью 50 % до вас не дойдёт. Потому что воровство на почте Аргентины в разы масштабнее, чем на Почте России.

Удалённость от всего мира, дороговизна путешествий

Переезжая в Аргентину будьте готовы к полному разрыву реальных отношений с вашими друзьями и близкими. В Аргентину не налетаешься. Во-первых, сюда нет прямых рейсов из России. Билет на самолёт Буэнос-Айрес-Москва-Буэнос-Айрес стоит примерно 1,5 тысячи долларов. В обратном направлении — около 1000 долларов. Время в пути — 2-5 часа до аэропорта пересадки, плюс время пересадки, плюс 12-16 часов оттуда до Аргентины.
В этом смысле, от каждого своего путешествия в Европу или Америку вам нужно отнимать минимум 2 полных дня просто на дорогу.

Постоянные протесты, влияющие на вашу жизнь

Каждое утро по аргентинскому радио после прогноза погоды передают сводку протестов. Со стольки-то до стольки-то перекрыта такая-то улица на отрезке от такой-то до такой-то, такая-то площадь, потом такая улица, такая улица, и проспект 9 июля. Выходы из метро на площади у национального Конгресса перекрыты со стольки-то до стольки-то. Выходы из метро на площади Мая сегодня не работают, и так далее.
Аргентинцы протестуют очень активно и по любому поводу. Рано или поздно протесты достанут вас до такой степени, что вы будете сами не свои. Потом привыкните и не будете обращать внимания. Но на это нужно несколько лет.

Языковой и ментальный барьер

Аргентинцы — люди с другой планеты. Они не говорят "нет", и очень часто говорят "да". Даже если это неправда. Они живут в другом ритме, им всё равно, что вы куда-то опаздываете или долго добираетесь к месту встречи. О своём опоздании или неявке они вам ничего не скажут. Будете сидеть, ждать 15 минут, а потом в ответ на ваш вопрос "Ты где" вам в WhatsApp прилетит сообщение, типа, "Ой! Я забыл(а)", "Ой, я не успеваю", "Ой, а давай в другой день!"
Нет, это не Mañana. Это хуже. Феномен "маньяны" Аргентинцам хорошо известен, поэтому в разговоре они чаще употребляют фразы, типа "потом", "как-нибудь", "да, обязательно", "да, конечно", и все они означают "никогда".

Если вы едете в Аргентину со своим английским, и думаете, что вам удастся здесь на нём сколь-нибудь долго существовать, то вы ошибаетесь. Через год-два вы поймёте, что уровень владения английским здесь такой низкий, что вам проще начать говорить на их диалекте испанского, чем постоянно попадать в просак со своим английским. В 50 % случаев аргентинцы говорят по-английски вовсе не то, что вы себе представляете. То есть, помимо ошибок и прочих неувязок, они просто несут на нём что попало, а потом выясняется, что ваш тариф на сотовую связь имеет много крутых опций и может быть ниже, что ваши жалюзи никогда не ломались, а водонагреватель вам обещали отремонтировать "как-нибудь потом", а не "через 15 минут". Устав от этого непонимания я как-то решил: ну уж нет, лучше мы будем общаться на моём отвратительном испанском, чем на вашем фейковом английском.

Сложность проведения банковских операций

Банковская система Аргентины очень консервативная. Банков в стране очень мало, а клиентов у них очень много. Забудьте об интернет-банкинге, быстрых визитах в банк (там очереди всегда длиннее, чем в поликлиниках с утра), бепроблемных транзакциях, а лучше вообще о существовании аргентинских банков. И пользуйтесь счетами в Тинькофф, PayPal и Яндекс.Деньгами.

Сложности легализации дипломов

Российские дипломы в Аргентине нужно легализовывать. И это очень длинный и сложный процесс. В большинстве случаев, юристам, филологам и тому подобным гуманитариям, российские университетские дипломы в Аргентине вообще не понадобятся. В остальных ситуациях вам придётся пересдавать экзамены ещё из школьной программы, учить испанский, историю Аргентины, местное обществознание и гибрид экологии, химии и биологии. Правда, после легилизации дипломов вы сможете работать здесь врачами, учителями и прочими инженерами, получая приличный доход.
Прежде чем решиться на переезд в Аргентину правильнее всего было бы посетить её заранее и получше изучить аргентинские города и провинции. Я с удовольствием стану вашим гидом по Аргентине, расскажу и покажу как устроена эта страна, чем она может вас разочаровать и почему она может вам понравиться.
Задайте свои вопросы в комментариях
comments powered by HyperComments
Понравилось? Расскажи друзьям!
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.