Аргентина по-русски

Эмиграция в Аргентину через учёбу

Как получить ВНЖ студента в Аргентине: документы и процедура получения вида на жительство
Один из самых распространённых способов получения аргентинского ВНЖ, ПМЖ и гражданства Аргентины — устроиться в местную школу или университет. Правда, подойдут для этого далеко не все учебные заведения.

Какие курсы и институты подходят для легализации через учёбу в Аргентине?

Нет простого ответа на этот вопрос. Известно, что учебное заведение, которое может дать необходимую электронную справку для получения ВНЖ студента в Аргентине, должно быть внесено в специальный реестр заведений, аккредитованных при миграционной службе. Посмотреть этот реестр невозможно. Внести в реестр своё учебное заведение может любой желающий, но это лишь в теории. На практике миграционная служба назначает ответственного за выдачу электронных справок, проводит обучение этого человека и проводит периодические проверки в учебном заведении, чтобы исключить возможные злоупотребления.

Если на каком-то ресурсе вы видите списки учебных заведений, в которых "100 % выдают справки для аргентинской Миграсьёнес" — знайте, это всё полная чепуха. Данные всех этих источников устарели до невозможности.

С 2017 года получить ВНЖ студента можно только при обучении в заведениях, которые предлагают минимум 3-летнюю программу с обязательным требованием школьного аттестата (так называемая carera). Российские аттестаты в Аргентине нужно легализовывать. Это занимает более года и требует сдачи экзаменов в местной школе.

Облегчённый вариант с более короткими курсами даст вам право только на получение образования и проживание в стране по визе Transitoria (без права на работу).

И ни в коем случае не надейтесь приехать в Аргентину и найти какие-нибудь курсы (да ещё и бесплатные или условно платные, типа за 500 песо в год) по которым можно будет легализоваться на месте. Этот способ был мною опробован и забракован ещё в 2015 году. Причём, продвинулся я по этому пути неплохо, и даже сам описал в своём блоге. Каково же было моё разочарование, когда выданная на курсах справка о том, что я являюсь слушателем официальных государственных языковых курсов, продолжительностью более года, не подошла для легализации в миграционной службе.

Единственный способ узнать, подходит ли для легализации то или иное учебное заведение — отправить туда электронное письмо с единственно важным (в контексте темы) вопросом: "Аккредитовано ли ваше учебное заведение в миграционной службе и выдаёт ли справку об обучении в электронной форме?"

ВНЖ Аргентины для студентов

Многие форумы описывают способ получения ВНЖ через учёбу как самый простой и доступный. Мол, приезжаешь в Аргентину, находишь бесплатные курсы, идёшь в миграционную службу и тебе выдают ВНЖ. Так вот, это всё чушь. Может быть когда-то давным давно всё так и работало, но уже много лет действуют другие правила.

Тем не менее, когда вы найдёте заветное учебное заведение, до получения ВНЖ студента действительно останется рукой подать. На сайте миграционной службы указано, что помимо стандартного пакета документов и госпошлины 6100 песо (на июль 2018 года) вам будет необходимо принести только один документ (в списке типов резиденции выбираем третью строчку в правом столбике): электронное подтверждение записи на обучение. То есть с сертифицированного и подключенного к сети Миграсьонес компьютера должно быть оформлено специальное подтверждение о записи студента. Дополнительно вам распечатают на принтере и дадут в руки документ с номером этой записи. Это и есть та самая многострадальная "CONSTANCIA DE INSCRIPCIÓN ELECTRÓNICA" (по-русски — электронное подтверждение записи).

После подачи документов вам выдадут бумажное подтверждение (Precaria), а потом пришлют на домашний адрес пластиковое удостоверение личности, которое нужно начать продлевать за месяц до истечения его срока действия.

Продление ВНЖ Аргентины для студентов

Для продления ВНЖ нужно предоставлять тот же пакет документов, что и для его первоначального получения. Обязательно обращайте внимание на то, возможно ли продление срока обучения в вашем учебном заведении, а также на то, на каких условиях. Если заведение аккредитовано в миграционной службе, но продолжительность курсов обучения там меньше года, а их выбор не велик и на три года непрерывного продления их не хватит, то лучше поискать что-нибудь другое.

ПМЖ Аргентины для студентов

После трёх непрерывных продлений ВНЖ студента вы получаете право на ПМЖ Аргентины на общих основаниях. Правда, ещё за год до этого у вас появляется право на получение гражданства Аргентины.

Гражданство Аргентины для студентов

Право на гражданство Аргентины имеет любой, кто два года прожил на территории Аргентины на основании временной или постоянно резиденции. За гражданством в Аргентине нужно обращаться в суд. Если вы живёте в Буэнос-Айресе, то сначала вам нужно зайти в здание верховного суда, которое находится на площади Lavalle (также известно как Tribunales). Точнее в Cámara Nacional de Apelaciones en lo Civil y Comercial Federal, которая находится по адресу Talcahuano 550 (нижний этаж, офис 2083 с 7:30 до 13:30). Там вам выдадут список необходимых документов, в числе которых:
— копия и оригинал вашего паспорта
— справка с места жительства;
— легализованная и переведённая на испанский язык копия свидетельства о рождении;
— справка об отсутствии судимости в Аргентине;
— справки о доходах;
— если есть дети, то копии их свидетельств о рождении.
После того как весь пакет документов будет собран, вы вновь вернётесь в Трибуналес и клерк выдаст вам на руки обложку вашего дела о получении "карты гражданства". На обложке будет указан номер судебного участка и имя судьи. С этой обложкой и с пакетом документов вы пойдёте на свой судебный участок и подадите все бумаги работникам судебного участка.

Всё. Ваше дело теперь в производстве. Оно может занять от полугода до бесконечности. По ходу дела у вас будут просить всё новые и новые документы (в основном — справки о доходах и об отсутствии судимости), а также предложат разнести судебные запросы по официальным инстанциям. Сначала суд будет ждать ответов от официальных инстанций, когда они все придут — вам вручат судебный приказ на публикацию официального текста о вступлении в гражданство.

Бумагу с утверждённым текстом о том, что "такой-то такой-то обратился к такому-то судье для присвоения гражданства" нужно будет отнести в одну из газет на выбор секретаря суда. Публикации стоят денег (что-то около 800 песо на конец 2017 года). Если у вас их нет, то нужно будет написать заявление о смене газеты для публикации. Тогда секретарь выдаст другую бумагу в еженедельник подешевле или вообще с опцией бесплатной публикации.

Когда объявление будет опубликовано, вам нужно будет забрать свой экземпляр газеты и принести его в суд. Тогда-то и начнётся рассмотрение дела по существу. В назначенный день вам нужно будет сдать небольшой экзамен на знание языка (если судья посчитает это необходимым) и принести клятву верности стране (это обязательно).

После этого вам на руки выдадут документ, который называется la Carta de Ciudadanía Argentina. С этим документов вы отправитесь на сайт мэрии Буэнос-Айреса и в специальном разделе заказываете новое удостоверение личности гражданина. Получаешь дату и время очереди, приходите по нужному адресу, платите 100 песо и ждёте новое удостоверение по почте.

Как получить аргентинский загранпаспорт

Пластиковое удостоверение личности гражданина позволяет аргентинцам путешествовать почти по всей Латинской Америке. Но вот далеко за границу с ним не уедешь. Для этих целей потребуется загранпаспорт.

Чтобы его получить новоиспечённому гражданину Аргентины нужно подать специальное заявление через интернет. Стоимость загранпаспорта зависит от того как быстро он вам нужен.

Если вы готовы ждать 15 дней, то паспорт будет стоить 950 песо (на июль 2018 года). Через две недели его доставят вам по почте.

Если паспорт нужен вам быстрее, то его могут изготовить за 48 часов. Это будет стоить 2100 песо (на июль 2018 года).

Если паспорт нужен немедленно, то его можно получить в момент обращения в специальных офисах в обоих аэропортах Буэнос-Айреса, в экспресс-офисе в районе Палермо, а также в аэропортах городов Кордоба, Мендоса и Росарио. Стоить такой паспорт будет 200 USD плюс 950 песо (на июль 2018 года). Оплатить услугу можно только банковской картой.
Прежде чем решиться на переезд в Аргентину правильнее всего было бы посетить её заранее и получше изучить аргентинские города и провинции. Я с удовольствием стану вашим гидом по Аргентине, расскажу и покажу как устроена эта страна, чем она может вас разочаровать и почему она может вам понравиться. Я отвечаю на ваши вопросы лично на условиях, описанных в разделе: "Консультации по эмиграции в Аргентину".
comments powered by HyperComments
Понравилось? Расскажи друзьям!
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.